唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

唐河县市场监管局:打好改革“组合拳” 持续优化营商环境

作者: 编审: 时间:2021-04-27 16:05:27 来源:

   近年来,唐河县市场监管局严格按照“放管服”改革要求,深入推进商事制度改革,以优化服务、助推市场主体发展为着力点,不断完善涉企服务机制,提升涉企服务质量和效率,持续优化营商环境,助推县域经济高质量发展。
  
  优化准入服务,行政审批跑出“加速度”
  
  深化“多证合一”“先照后证”“证照分离”改革,加快推进企业注册登记便利化,启动“容缺受理,承诺补办”机制,通过优化审批服务方式,有效节约企业办理时间,登记注册办理审批时限由原来的3个工作日提速至0.5个工作日内完成。大力推进“互联网+政务服务”,做到了“全区域、全类型、全环节、无纸化”全程电子化政务服务,深入推行“网上办、邮寄办、预约办”,专人帮扶重点企业完善许可申请材料,为招商引资项目开辟“绿色通道”,不断提高审批效能。
  
  全面推行“双随机、一公开”监管,进一步规范执法检查行为
  
  把“双随机、一公开”监管作为深化“放管服”改革、推进政府职能转变的重要举措,牵头推进市场监管领域“双随机、一公开”监管工作,加强与各成员单位协调配合,运用集中培训、实地指导等方式帮助各成员单位熟练掌握平台功能,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、部门联合检查常态化,实现“进一次门,查多项事”,避免多头执法、重复检查,不断完善以信用监管为基础的新型监管机制,根据监督检查对象风险等级、信用状况实行差异化分类管理,动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,最大限度减少对企业正常经营的干扰,减轻企业负担。
  
  开展走访调研,助力企业排忧解难
  

  由局领导班子牵头组成工作组,开展优化营商环境走访调研,向企业讲解政策、征询建议,深入了解企业生产经营情况,利用职能在企业登记注册、年度报告申报等方面提供专业化指导意见,向企业普及法律法规知识,尽己所能帮助协调解决企业面临的困难和问题,帮助企业用好现行政策。截至目前,共走访企业1821家,征求意见建议26条。
  
  聚焦商标品牌培育,用知识产权提升企业软实力
  
  商标是知识产权的重要组成部分,也是企业最宝贵的无形财产之一,县市场监管局高度重视企业商标培育工作,不断建立健全知识产权保护工作机制,通过发放宣传材料、开展集中培训、上门宣讲政策等方式加强商标法律法规、商标使用知识的宣传,提升企业知识产权创造、保护和运用能力,为企业长远发展奠定基础。同时,积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,严厉查处商标侵权、假冒专利、制售假劣等违法违规行为,营造公平竞争的市场环境。通过长期不懈努力,唐河县产业集聚区喜获“河南省产业集群商标品牌培育基地”称号。
  
  发挥党建引领作用,助力非公企业发展
  

  围绕“抓党建,促发展”工作思路,抓实“小个专”党建工作,积极帮助有条件的企业组建党组织,推进党建工作与非公经济企业发展深度融合,建成5个非公党建示范点,充分发挥示范点模范带头作用,带动广大 “小个专”企业以党建引领凝聚队伍,不断发展壮大,推动非公经济实现高质量发展(孙玉红 刘颖玲)。

上一篇:河南省宛东建筑安装工程有限公司开展在建工程安全生产消防应急演练活动
下一篇:唐河县多部门联合开展“4·26知识产权日”宣传活动