欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
国防和双拥教育专栏

唐河郝修常烈士事迹

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-04-28 11:02:19


郝修常(19571979年),东王集乡郝店村人,农民家庭出身,兄弟姐妹7人,排行第四。

8岁入学,初中肄业。学生时代,从不旷课迟到,刻苦用功,学习优异,曾多次被评为“三好”学生。

辍学后,给生产队放猪,社员们都说:“修常干啥都泼身,有他放猪,我们放心”。劳动时,脏活、重活他干在前头,送肥时多拉几车才罢休,出牛铺收拾干净方甘心,干活儿时特别注意质量,红薯秧插得整齐均匀,栽的油菜苗成活率也高。人们夸他是个好把式。

自幼乐于助人。上学时,一遇下雨涨水,他背小同学过河沟,学习中常帮助同学解答疑难。他经常给“五保户”挑水拾柴,端茶送饭,伺候的殷勤周到,他还曾把一位深夜染病的老大娘送到医院,等到大娘身体好转才离开。

郝修常把集体利益看得高于一切,处处爱护公共财产。一次,狂风暴雨袭来,牛屋将要揭顶。他冒着危险,立即上房用身子压住草,在别人帮助下迅速用绳子等进行加固,夏季打麦遇雨抢场,他跑到头里;护青值班,不避风寒,干部和社员赞扬他是一心为公的好青年。

19771月,郝修常参加中国人民解放军,迅速地成长为一名坚强的战士,越南扩张主义者得寸进尺,加紧侵略中国领土,他在边陲小镇含泪听完归国华侨对越南反华暴行的控诉,记下边境居民提出的严惩侵略者的请求,增强了爱国主义思想。1979年初,自卫还击战开始,郝修常时任广西边防部队某团95班班长。他带领全班在10多个小时的穿插途中,翻山越岭,不避艰险,尖石扎裂了脚,荆刺刺破了手,不叫一声苦。他还帮战友扛枪,扶新兵上路;数次攻占越军盘踞的高地,他都冲锋在前;坚守阵地时,他把干粮让给同志,把水省给战友,同志们赞扬他是赤胆忠心、钢筋铁骨的好班长。221日,郝修常在火线上加入中国共产党,在接受同志们的祝贺时,他庄严表示:“请党放心,请同志们放心”。

39日晚,万籁俱寂。午夜时分,郝修常奉命带领全班战士在一条公路右侧潜伏,警惕地注视着观察地段的一切。不久,发现班目村闪出一长串黑影,沿着公路窜向我后方阵地。身上的兵器,依稀可辨。敌人约用了一个加强连的兵力,企图利用夜晚偷袭我后方阵地。时间紧迫来不及报告,他当机立断,发出命令:“全班向我靠拢,马上做好战斗准备!”当越军靠近只有10多米时,他大喊一声:“打!”全班一齐开火,歼其1个班。越军组织力量疯狂反扑,除正面压制,又迂回侧翼,形成三面包围,并用火力封锁5班退路。

郝修常鼓励大家:“考验我们的时候到了,这是我们为人民立功的时候,我们一定要完成上级交给的任务!”在激烈的战斗中已有两名战士牺牲,6名负伤,但在他的指挥下,大家越战越勇,5个小时内,连续打退越军多次反扑,粉碎了他们的偷袭计划,规定的潜伏时间到了,但他没有利用黎明前的黑暗安全撤退,他望了望身边躺下的烈士和重伤的战友,下了决心:“我们活着的同志不能落入敌手,牺牲的烈士决不能让敌人玷污”,于是,郝修常置个人安危于不顾,说服轻伤员后撤,而他和副班长祥恩坚守阵地,顽强抵抗,两人互相掩护,边打边撤,从敌群中杀开一条血路。他跃过一道又一道田埂,爬过一个又一个泥窝。不幸发生了,他被越军的子弹打中,鲜血流淌,但仍咬着牙和副班长一起背着重伤员和烈士,边战边走,在200米的地段上,激战6次,最后转移到一条干水沟,郝修常爬不动了,轻机枪打坏了,步枪没有子弹了,他用冲锋枪准确地射击着,11名越军被击毙,而郝修常也壮烈牺牲,这次战斗,全班共歼越军56名。

部队给他追记一等功,他所在的班被命名为“郝修常英雄班”,中共中央军委于1979917日发布命令,授予郝修常烈士“战斗英雄”的荣誉称号。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004