欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
国防和双拥教育专栏

唐河郭永金烈士事迹

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-04-28 11:01:37

郭永金(19531979年),唐河县城郊乡刘庄村人,贫农家庭出身。

8岁入学读书,在学校多次被评为“三好”学生。1970年初中毕业后,即回生产队参加劳动。群众反映:“永金干活不惜力气,真是年轻人的好榜样”。他参加护青值班,不顾一天劳累,晚上积极巡逻。一天,听到有人呼救,原来是一位老人的手指几乎被镰刀削断,血如泉涌,他立刻背起老人跑到卫生所进行包扎。有一次,进城路上,他拾到一只皮包,内装有现金,粮票。他等了好久,终于归还给失主。

19731月,郭永金参加中国人民解放军。入伍后努力学习,进步很快,1975年加入中国共产党,曾被评为模范班长。多次获营、连嘉奖。

19792月,郭永金随部队开往广西边防前线参加对越自卫还击战,他处处当尖兵,打头阵。226日,攻打谅山要塞的战斗开始,为了保障主攻部队的侧后安全,郭永金所在的红军团1营担任穿插敌后650高地,断敌退路,阻敌增援的战斗任务。当时,他所在的31排为尖刀连尖刀排。黄昏时,开始行动。27日,当3连进至郭蛮村南侧无名高地半山腰时,突遭越军袭击。连主力完全暴露在敌侧射火力下面,处境危急。带着尖刀班走在最前面的郭永金遇敌不慌,沉着勇敢,夺过战士徐国庆手中的轻机枪,冒着弹雨,迅速抢占有利地形,端起机枪猛扫,压制了越军,掩护连主力突破封锁线,很快攻占无名高地。后来,途中又两次遇敌,他打掉越军4个火力点,掩护营主力攻占敌咽喉阵地昆峰,但遭到盘踞在南侧无名高地越军火力袭击。营部将拔掉这颗钉子的任务交给1排。郭永金表示:决不辜负首长期望,不拿下无名高地誓不回还!

傍晚,郭永金和指导员胡绪清利用阴雨浓雾和灌木丛林作掩护,各带1个班,分别从左右迂回到越军阵地侧后奇袭歼敌。郭永金率2班直扑2号阵地,他向敌前沿阵地一连投了3颗手榴弹,摧毁两个敌堡,然后,纵身跃入敌战壕内,端起轻机枪向越军猛烈扫射,突然,郭永金被越军甩来的手榴弹炸伤头部。跟在后面的战士小苗见他脸上流血,急忙上前包扎,郭永金一把将他推开,大声命令:“不要管我,快去消灭敌人!”说罢,他端起枪跃出战壕,带头向前冲去。发现越军的一挺机枪向指导员射击,当即对敌一阵猛打,把火力吸引过来,使指导员得以趁势打哑越军的机枪。郭永金趁着烟雾,跃到一座敌堡洞口右侧,将枪管伸进去猛扫,把负隅顽抗的6名越军击毙,在战士董国志的配合下,他冲到旁边一个掩体里,消灭了其中全部越军。战斗中董国志牺牲了,这激起他的满腔仇恨,高喊:“为战友报仇,同志们冲啊!”端起机枪,冒着弹雨,沿着战壕,只身向前勇猛冲杀,在100多米长的战壕里,他炸毁敌暗堡一个,打掉火力点2个,消灭越军4名。正当此时,突然传来一阵密集的枪声,他扭头一看,1班副班长张公怡被越军火力压在草丛中,非常危险。为了掩护战友脱险,郭永金忘记了个人安危,从战壕里一跃而起,端起机枪向敌猛扫,越军应声倒下,张公怡得救了,可郭永金却被另一个暗堡里的越军击中,胸部连中数弹,壮烈牺牲。

战斗在继续,战士们高喊“为排长报仇”的口号杀向敌阵。又经过15分钟激战,全歼12号高地之敌。第二天凌晨,巡视战场,始见郭永金的遗体倾靠在战壕壁上,肩挂机枪,右手紧握机枪颈,依然抱持着战斗的雄姿。

部队给他追记一等功,广州军区授予郭永金烈士“二级战斗英雄”荣誉称号。

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004