欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
国防和双拥教育专栏

双拥知识精选

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-04-28 10:59:46

1、什么是双拥?

“双拥”是拥军优属和拥政爱民的简称。拥军优属,即拥护人民军队,优待革命烈士家属和革命军人家属;拥政爱民,即拥护人民政府,爱护人民群众。

 2、双拥工作的由来? 

早在红军初创时期,我们党和毛泽东同志就提出了工农红军离不开工农群众的思想,要求军队爱护人民群众,苏区政府和人民支援红军、优待军属。抗日战争时期,陕甘宁边区政府组织开展了“拥护军队、优待抗日军人家属”活动,八路军留守兵团开展了“拥护政府、爱护人民”活动,形成了军民团结、共御外侮的生动局面。19431月,毛泽东同志号召各根据地军民普遍开展这一活动,掀起了前所未有的双拥热潮。

3、双拥工作的发展历程?

大革命时期是双拥工作的萌芽,土地革命时期是双拥工作的创立,抗日战争时期是双拥工作的形成,解放战争时期是双拥工作战斗力的展示,建国初期到文化大革命前是双拥工作的巩固和发展,文化大革命时期,双拥工作遭到干扰和破坏,党的十一届三中全会之后,双拥工作得到恢复与发展,1991年以来,双拥工作全面加强、不断开创新局面。

4.双拥工作的作用?

双拥工作在我国革命和建设的各个历史时期均发挥了重大作用。解放战争时期,广大军民携手并肩,浴血奋战,以排山倒海之势、雷霆万钧之力,迅速摧毁了国民党反动统治,在夺取新民主主义革命胜利中发挥了重要作用。新中国成立后,特别是改革开放以来,双拥工作理论不断完善,内容不断拓展,形式不断创新,以军民共建社会主义精神文明为载体,广大军民参与双拥工作的热情空前高涨;以创建双拥模范城(县)为龙头,群众性双拥活动蓬勃兴起、持久不衰,广大军民在经济建设的主战场上通力合作,在三个文明建设中相互促进,在维护国家安全、统一和稳定中密切配合,在抗御严重自然灾害和重大疫病中并肩战斗,军政军民团结显示了强大的力量,共同谱写了一曲曲军民共建鱼水情深的铿锵动人的双拥之歌。

5.建国后第一次全国双拥工作会议是什么时间召开的?全国双拥工作领导小组是什么时间成立的?

1991110日至16日,经国务院和中央军委批准,民政部和总政治部在福建省福州市召开了建国以来的第一次全国双拥工作会议。19916月,经党中央批准,国务院、中央军委成立了全国双拥工作领导小组。

6.什么是军民共建?

军民共建是军民共建社会主义精神文明活动的简称,是新时期全国军民继承发展双拥传统、大力弘扬中国特色社会主义先进文化的重要实践,是群众性精神文明创建活动的重要形式,是建立和发展体现社会主义精神文明的新型军政军民关系的好途径。

7.军民共建的基本原则是什么?

在军民共建活动中,要坚持“以地方领导为主、以发动群众自建为主、以思想政治工作为主”的三条原则。

8.开展军民共建活动的具体要求是什么?

一是开展双拥活动以基层为重点,注重落实,讲求实效。二是年度有计划,季度有安排,节日有走访,平时有活动。三是各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与广泛,具有时代特色和地域特点。四是健全各项制度,定期检查总结,推进双拥工作社会化、经常化、制度化。

9.创建双拥模范城(县)的基本标准有哪些?

创建双拥模范城的基本标准有九项:一是组织领导坚强有力;二是宣传教育广泛深入;三是军民融合有效推进;四是拥军工作扎实有效;五是拥政爱民成果显著;六是政策法规落到实处;七是双拥活动坚持经常;八是军民共建富有成效;九是军政军民关系融洽。

10、创建双拥模范城(县)一票否决的内容有哪些?

一是发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;二是双拥办无工作人员和经费保障的;三是年度征兵任务没有完成的;四是符合安排工作条件的退役士兵年度安置任务没有完成的,或退役士兵职业教育和技能培训工作达不到规定要求的;五是伤病残退役军人年度安置任务没有完成的;六是因其他拥军优抚安置政策规定不落实造成严重后果的。

11.全国、省双拥模范城(县)命名范围?

全国、省双拥模范城(县)的命名范围:省辖市、县级市、县;全国双拥模范城(县)由全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部批准命名。省级双拥模范城(县)由省委、省政府、省军区批准命名。

12.全国双拥模范城(县)命名数量要求?

全国双拥模范城(县)数量控制在纳入考核评选城(县)总数的15%以内。各省(自治区)推荐全国双拥模范城(县),县级行政区所占比例一般不得低于推荐总数的40%

13.全国双拥模范城(县)是谁题词的?

全国双拥模范城(县)是由邓小平同志题词的。以此为标志,全国党政军民掀起了轰轰烈烈的创建双拥模范城()活动。

14.全国、省双拥模范城(县)多长时间命名一次?

全国、省双拥模范城(县)四年命名一次,特殊情况可以提前或者延长。

15、什么是残疾军人?

是指现役军人因战、因公、因病(限义务兵和初级士官),医疗终结后符合评残条件,经法定的审批程序,取得中华人民共和国民政部制发的《中华人民共和国残疾军人证》的人员。退出现役的残疾军人,持相关手续到县民政部门申请,经省、市民政部门复核备案,可享受残疾抚恤补助待遇。

16、什么是复员军人?

19541031日试行义务兵兵役制度前,参加中国人民解放军、中国人民志愿军,持有复员退伍军人证件或组织批准复员回乡务农或居住在城镇无工作单位的,确认为在乡老复员军人

17、什么是“三属”?

是指烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属:具体是是指根据有关规定,经审批机关按照规定条件批准为烈士、因公牺牲军人、病故军人后,取得民政部制发的中华人民共和国烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书的家属,范围包括其父母(抚养人)、配偶、子女(未满18周岁)。当事人可持相关证件和材料到县民政部门申请,经省、市民政部门审批后可享受相关待遇。

18、什么是带病回乡退伍军人?

19541031日试行义务兵兵役制度以后,参加中国人民解放军,在服现役期间患病尚未达到评残条件,并有军队医院或部队证明,并持有退伍、复员证件回乡务农,经鉴定、审批确认为带病回乡退伍军人。

19、什么是参战退役人员?

1954111日以后入伍并参加过“民政部(民发【2007102号)文件”中规定的14类军事行动,回农村务农或城镇无工作单位且家庭生活困难的退役人员,确认为参战退役人员。

 20、什么是参试退役人员?

凡是从1962531-19961231日在原8023部队和所属部队及其它参加过核试验军队退役人员,手持退伍证(复员证),经体检不符合评残条件和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的退役人员,确认为参核退役人员。

21。什么是铀矿开采军队退役人员?

是指在部队服役期间,为服务核试验而在军队参加过铀矿开采后从部队退役的人员。必须是农村和城镇无工作人员。

22、什么是60周岁以上农村籍退役士兵?

是指1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。

23、什么是60周岁以上烈士子女?

是指居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇,且年满60周岁的烈士子女。

  24、什么是现役军人家属?

是指中国人民解放军现役军人的父母、配偶、子女、兄弟姐妹、军人自幼曾依靠其抚养长大现在又必须依靠军人生活的其他亲属。

25、士兵退出现役后的安置方式有哪几种?

兵役法第54条规定,国家建立健全以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。

《退役士兵安置条例》施行前(2011111日以前)入伍、施行以后退出现役士兵可按入伍时的政策执行。

26、哪些退役士兵可以由政府安排工作?

《退役士兵安置条例》第29条规定,退役士兵符合下列条件之一的,退役时可以选择由人民政府安排工作:

1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。

27、哪些士兵退役后采取自主就业安置方式?

不符合安排工作、退休、供养条件的义务兵和服现役不满12年的士官,均采取自主就业方式安置。

符合安排工作条件的退役士兵,也可以选择自主就业方式安置,但应在退役时选择。 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004