栏目导航
当前位置>>新闻
唐河县自然资源局组织党员干部走进驻马店竹沟接受“红色”教育
文章来源: 发布时间:2019-10-30 11:23:00 点击数: 字体:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党员队伍建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,10月29日至30日,唐河县自然资源局组织系统内党员走进驻马店确山竹沟革命老区和桐柏叶家大庄开展学习培训,利用红色资源,弘扬革命精神,坚定理想信念图片1.png

1029日上午10点,在雄壮的国歌声中,开班仪式正式开始。主任科员刘佳作讲话,他指出,1938年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟,这里成为河南人民抗日斗争的重要基地。当年召开的党的六届六中全会决定,成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,领导长江以北、陇海铁路以南河南、湖北、安徽、江苏地区党的工作。中原局很快打开敌后抗日斗争的新局面,竹沟成为我党的重要阵地和战略支撑点是全国著名的革命老区,这里“村村有烈士,户户有红军”。深刻理解革命精神的时代内涵和时代价值,通过“寻根、洗礼、充电”,进一步提高政治站位,强化党性修养、补足精神之钙、接受精神洗礼,以作风建设的新成效凝聚推动自然资源事业发展的强大动力。

 图片2.png

培训期间,学员们实地参观中共中央中原局、中共河南省委、新四军四支队八团队各机关和刘少奇办公室,李先念办公室,彭雪枫办公室等旧址和竹沟军政教导大队、豫鄂边军事会议旧址及陈列厅全部陈列展出实物、图片、绘画、文字内容等共计400余件,绘制场景4处,大型雕塑作品四件;馆藏文物近800件,藏品类别主要是近现代文物,特别是反映中共中央中原局在竹沟时期遗留下来的革命文物,如:刘少奇同志曾戴用过的棉皮帽和新四军第五师确山县民兵总队部关防木印等。一幅幅珍贵的历史照片、一件件厚重的文物展品、一篇篇令人震撼的史料文献,让学员们切实感悟到革命时期竹沟人民投身革命、不畏牺牲的斗争精神,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信仰、信念和信心。在杨靖宇将军故居,受党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政务等职务。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。日军破开了将军的肚子,里面只有尚未消化的棉絮和草根。听到这一段许多同志潸然泪下。走红军路,唱红军歌,亲身体验革命先辈们艰苦卓绝的斗争历程,重温先辈们不畏艰难险阻、坚持革命斗争的光荣传统,感叹现在的幸福生活来之不易。

 图片3.png

通过课堂教学、现场教学、体验式教学等丰富多彩的形式,让党员们聆听了先烈们的英雄事迹,瞻仰了前辈们的革命遗迹,重温了中国共产党波澜壮阔的革命史和艰苦卓绝的奋斗史,切身感受到了党和国家辉煌成绩的来之不易。大家纷纷表示,要以这次红色教育为契机,深入学习借鉴继承弘扬竹沟革命精神,围绕“一张蓝图保发展,一体共治建生态”总体思路,履行“三大职责”,打好“四场硬仗”,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力开创自然资源工作新局面,为倾力打造天蓝、地绿、水清、民富美丽家园幸福家园做出更大贡献。

 

主办单位:唐河县人民政府 主办单位:唐河县人民政府 唐河县自然资源局

联系电话: 0377—68923190 0377—68937222 邮编:473400

豫公网安备 41132802000203 备案序号:豫ICP备11023709 网站标识码:4113280001