栏目导航
当前位置>>新闻
唐河县:严厉打击非法采矿 全力保护绿水青山
文章来源: 发布时间:2019-05-09 08:24:00 点击数: 字体:

今年以来,由于砂石等主要矿产品价格不断攀升,受利益驱使,非法采矿死灰复燃。唐河县政府高度重视,近日,连续召开两次非法采矿整改工作会议,坚决遏制非法违法采矿行为抬头,严厉打击各类违法开采矿产资源行为。

严厉打击河道非法采砂行为,落实长效机制。一是开展拉网式排查,摸清底数,对重点矿区、重点乡镇,开展重点督查。二是重拳整治非法采矿,零容忍打击,毫不含糊,绝不手软。要求各级各有关部门要狠抓落实,务求实效。敢于出手、打出声势,确保不留死角、不留后患,营造打击非法采矿的声势和氛围。三是实行全方位治理,建立长效机制。夯实县、乡、村三级主体监管责任,从严把好打击非法采矿的“源头关”、原材料外运的“运输关”。对因排查不到位、问题整改不到位等造成严重后果的单位、个人,依法依纪严肃追究责任。

持之以恒久久为功,全力保护绿水青山。践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,从政治高度来认识无序非法采矿行为对生态环境的影响和破坏。要求各乡镇立即行动起来,用最坚决的态度、最务实的作风、最严厉的措施,严厉打击辖区内各类违法违规采矿行为。对违法违规采矿行为要硬的起手腕、动的起真格,坚决关闭处罚取缔到位,坚决杜绝以罚代管、边罚边采等问题发生。同时要与扫黑除恶专项斗争结合起来,深挖细查背后黑恶势力和“保护伞”,坚决依法依规、彻查严办、坚决铲除、绝不姑息,坚决摧毁其经济基础和利益链条。各乡镇要按照“谁开采、谁治理,谁破坏、谁治理”的原则,责令相关企业严格落实企业主体责任,按照“宜耕则耕,宜林则林,宜草则草,宜景则景”开展矿山生态环境修复绿化工作,最大限度减少裸露地面,增加绿化面积,减少和抑制矿山扬尘,尽快修复生态环境。不折不扣抓落实,全面打赢打击非法采矿这场硬仗,全力保护绿水青山,为推动我县高质量发展提供有力保障。

 

                                               唐河县自然资源局   段琪

主办单位:唐河县人民政府 主办单位:唐河县人民政府 唐河县自然资源局

联系电话: 0377—68923190 0377—68937222 邮编:473400

豫公网安备 41132802000203 备案序号:豫ICP备11023709 网站标识码:4113280001