栏目导航
当前位置>>新闻
唐河县国土资源局: 四项措施大力推进土地节约集约利用
文章来源: 发布时间:2018-03-28 08:50:57 点击数: 字体:

土地节约集约利用是生态文明建设的根本之策,是新型城镇化的战略选择,党中央、国务院高度重视土地节约集约利用。唐河县国土资源局采取四项有力措施,严格遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的总要求,定标准、建制度、重服务、强监管,大力推进节约集约用地,促进土地利用方式和经济发展方式的转变,为唐河经济发展提供坚实保障。

一、严把企业入驻关。实行四大家领导分包实施,对入驻的工业企业各项规划条件由政府联席会议讨论研究,统一审核,对达不到规定容积率和投资强度的企业,一律禁止或限制供地。积极组织实施标准化厂房建设,对19.6平方公里的县产业集聚区,根据不同功能划分为电子、纺织、服装、机械等园区,对投资在3000万元以下的小型工业企业一律不予单独供地,全部入驻标准化厂房生产区。至目前,已入驻固定资产超千万元的项目139个,其中已建成、投产项目92个,累计建成区面积达15.82平方公里。

二、从闲置土地入手“寻”增量。对全县土地利用现状进行调查摸底,把企业旧厂房改造利用和土地批而未供、供而未用、闲置土地等进行全面清理。2015年以来,我县对已供未建或建而未产的园区用地,实行退出机制,共清理收回园区闲置工业用地近500余亩。实行旧城改造盘活存量土地,将一些破产改制企业的土地进行收回储备,然后招拍挂出让用于商业及商品房建设。近几年,全县共出让土地600余亩,先后建成了清华园、唐郡花园、水木澜山、花样美郡、星都汇等一批高档高层住宅小区,完善了城市功能、方便了市民生产生活,盘活了存量土地,提升了城市整体形象和品位档次。

三、实施土地综合开发。一是土地整理造地。近年来,我县大力实施土地整治工作,对田、水、路、林、村进行综合整理,对生产建设和自然灾害损毁的土地进行复垦,对未利用的宜农土地和低效利用土地进行开发。2011年以来,通过土地整治,我县黑龙镇、湖阳等6个乡镇30万亩耕地质量大幅提升。项目共修建田间道路402.76公里、新打机井1899眼、桥涵2951座、高低压线路753.9公里、水坝21座、配套变压器206台套、种植防护林14.19万余株。不仅改变了农村的面貌,增加了耕地面积,而且提高了耕地质量,建成了旱涝保收、高产稳产的基本农田,为土地规模化经营,提升农业综合生产能力创造了重要条件。二是实施补充耕地。主要是通过对项目区土地高铲低平、修路打井、架电、育土培肥等改善耕种条件的措施把荒地、荒滩开发成为耕地,通过土地整治把不具备耕作条件的荒坡、荒滩改变为可耕耕地,达到旱能浇、涝能排、路相通、林相连的标准。近年来,我县不断加大补充耕地力度,先后投资2.6亿元,配套修路98公里、沟渠20 公里,修建各类桥涵214座,开挖机井412眼,配备电机418台,移土32万立方米,极大的改善了农民生产生活条件,增加了农民收入,巩固了我县全国粮食超极大县地位,保障的我县粮食安全政治责任的履行。

四、推进“空心村”整治。为节约耕地、改善农村居住环境、保障全县经济发展、为破解建设用地难题等方面提供强有力的支撑,我县采取“一村一策”,因地制宜等多种形式强力推进“空心村”整治工作。通过统一规划、统一配套、统一建设,一批批荒废闲置多年的老宅基地、村周围边角地等得到了整理使用,有效遏制了弃旧宅建新宅、一户多宅、宅基用地超标等现象,减少了新的耕地占用,成为加强耕地保护的一项得力措施。近年来,全县整治“空心村”68个,净增耕地4000亩。


主办单位:唐河县人民政府 主办单位:唐河县人民政府 唐河县自然资源局

联系电话: 0377—68923190 0377—68937222 邮编:473400

豫公网安备 41132802000203 备案序号:豫ICP备11023709 网站标识码:4113280001