欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

唐河县关于开展“一改双优”“三查”活动的通知

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2014-09-11 00:00:00

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,产业集聚区党工委和管委会,县委各部委,县直机关各单位,各人民团体:

为深入推进“一改双优”工作,检验我县党的群众路线教育实践活动及“四个专项”整治活动的开展成效,促进全县上下作风明显转变,推动各项工作不断取得实效,让人民群众看到变化,感到满意,按照市“一改双优”活动办下发《关于深化“一改双优”开展“三查”活动实施方案》要求,经研究,决定在全县开展转变工作作风、落实中央八项规定、推进“四个专项整治”工作三个方面的集中督查活动(简称“三查”活动)。

一、督查内容

1、工作作风大督查。主要针对工作中的组织纪律涣散,迟到、早退、缺岗,签到和请销假制度不完善及上班时间从事与工作无关活动;态度生硬粗暴,办事拖拉敷衍、推诿扯皮、效率低下;贪图私利,滥用权力,侵害群众利益,扰乱市场经济秩序等不作为、乱作为等消极腐败现象进行大督查。

2、落实中央八项规定大检查主要针对形式主义、迎来送往不能做到轻车简从、简化接待,不能杜绝宴请及工作日中午饮酒现象;不能改进会风、讲究实效、精简会议活动现象;不能切实改进文风,精简文件简报现象;不能厉行勤俭节约,遵守廉洁从政有关规定执行住房、车辆配备等有关待遇,及公车乱用、公车私用的现象等进行大检查。

3、四个专项整治大排查主要是依据“四个专项”整治工作方案的时间节点要求,对各级各单位落实我县4月份集中部署的机关作风专项整治、正风肃纪专项整治、优化经济发展环境专项整治、领导包案解决信访稳定突出问题等四项专题工作的落实情况进行大排查。包括查看工作启动、分步推进、查摆问题、巩固提高、任务完成、案件办理(唐河县处理信访突出问题及群众性事件联席会议办公室交办的82起信访案件)、建章立制(1、建立健全激励机制。实施绩效考评,责任具体到人,质量标准明晰,奖罚公正分明。以实绩评价人,以实干选用人,以担当考验人,以正气鼓舞人。2、制定机关工作人员行为准则。对行为规范、职业操守、工作纪律、工作标准、工作程序等,逐一明确自律红线,逐一明确惩戒措施。3、健全公务接待制度。严守“定点接待,严格标准,总量控制,按月结算,限额支出,厉行节约”规定;健全“三公”经费管理制度;及时公开,接受监督;健全公车管理制度,严格审批手续,堵塞管理漏洞,杜绝公车私用。4、健全精简会议和文件制度。建立会议经费管理制度,会议审批归口把关制度,会议发言限时管理制度;建立文件制发归口把关制度,推行无纸化办公、文件网络化传输。5、健全学习考评制度。建立机关工作人员学习制度、学习缺席补课制度,学习量化考核制度,政策法规业务知识定期测评制度、综合业务素质与提拔使用挂钩制度。6、健全风险防控制度。建立重大决策征求意见制度、风险评估制度、专家评审制度、效果评价制度、失职责任追究制度;建立重点岗位人员廉政风险防控制度,实权岗位人员定期轮岗交流制度,出现违纪问题责任追究制度)等方面的文字材料台账及其它工作痕迹,走访了解工作开展情况及整体工作取得的实际成效。

二、督查方式

“三查”活动由市、县活动办督查组牵头组织,时间从9月1日起到11月底结束,集中实施三个月时间。

1、调研督查提前通知被督查单位,听取汇报,走访了解被督查单位工作进展及存在的问题不足。

2、暗访督查不提前通知,实行突击暗访,了解情况,查找问题。

3、专项督查针对群众举报的线索,或领导交办的具体事项,组织督查力量,深入细致进行督查。

4、联动督查市、县两级“一改双优”活动办上下联合,同时行动,集中督查。

5、同级交叉督查市“一改双优”办统筹协调各县区“一改双优”活动办力量,集中时间,统一内容,在全市或在一定片区内实行异地交叉督查。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县“一改双优”活动领导小组要求,各单位主要领导要高度重视,对转变工作作风、落实中央八项规定、推进“四个专项整治”落实三个方面的工作要亲自再安排、再部署、再检查,确保无盲点、无死角。督察组要切实负起责任,严密组织,积极行动,保证“三查”取得良好效果。

(二)严肃督查纪律。“三查”工作目的在于通过集中督查找到问题,进一步扭转工作作风,优化发展环境,检验群众路线教育实践活动成效,促进各项工作上水平、跨台阶,因此,参与督查的同志思想上要高度重视,把督查的过程作为政治思想和工作作风考验的过程,要坚持原则,不徇私情,实事求是,不回避矛盾和问题,客观公正反映真实情况。

(三)严格责任追究。督查组要严格按照上级要求,进一步细化督查事项,强化督查力度,对督查结果当天汇总、上报市活动办。对由于领导重视不够、安排不力,在督查过程中被查出问题的单位和个人及时通报曝光,按照有关规定对违规违纪相关当事人或责任单位进行严肃处理,并将“三查”结果与单位绩效考评挂钩,切实起到应有的警示作用。

 

                 唐河县“一改双优”活动领导小组办公室

2014年9月2日     

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004