欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

公 告

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-11-07 16:05:39

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字〔2019〕3号)(以下简称中办国办《意见》)和省、市部分退役士兵社会保险接续工作精神,现就我县开展部分退役士兵社会保险接续工作有关事项公告如下:

一、适用对象

2019年1月21日中办国办《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。

二、适用情形

2019年1月21日中办国办《意见》施行前,出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。

三、政策措施

    未参加基本养老保险和基本医疗保险的退役士兵允许参保。退役士兵入伍时未参保的,其入伍时间视为首次参保时间。中办国办《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,可以一次性缴费至国家规定年限,也可以继续缴费至国家规定退休年限。根据贡献待遇对等的原则,政府补缴年限不超过本人军龄。退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由所在单位负担,个人缴费部分由个人负担。

四、缴费工资基数和费率

城镇职工基本养老保险缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度当地职工平均工资的60%,予以确定,单位和个人缴费费率按安置地规定执行。城镇职工基本医疗保险缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度当地职工平均工资的60%,予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

五、申请时间

自公告发布之日起开始受理,截止时间至2019年12月31日。

六、需要提交的申请材料

1、入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);

2、退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);

3、身份证(查验原件并交复印件);

4、相关缴费记录(加盖参保地社会保险经办机构印章)。如在多个地区参保的,需提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证;

5、《补缴社会保险个人申请办理表》原件2份(申请表在原安置单位领取)。

6、属于最低生活保障对象及特困人员的需提供户籍地民政局提供的困难人员认定材料;

7、其他特殊情况需要补充的证明材料。

档案在县退役军人事务局存放管理的自谋职业退役士兵不需要出具第1、2项。

七、申请程序

原安置单位存在的,退役士兵将所需申请材料提交至原安置单位;原安置单位不存在的,提交给其主管部门。原安置单位或其主管部门收齐申请材料后,提交至唐河县部分退役士兵社会保险接续工作专班。其他情况的,户籍在唐河县的,由个人将所需材料交至户籍所在地乡镇(街道)退役军人服务站,由各退役军人服务站提交至县社会保险接续工作专班;户籍不在唐河县的,直接交至县社会保险接续工作专班。

八、缴费期限

    办理社会保险补缴手续的相关单位和退役士兵本人,自收到县工作专班缴费通知后,请于3个月内完成缴费。

九、办公地址

县部分退役士兵社会保险接续工作专班办公地址:唐河县退役军人服务大厅(新春北路310号)。

 

特此公告。

                               

                                唐河县退役军人事务局

                                 2019年10月5日


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004