欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

唐河县2019年林业扶贫项目实施方案

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-05-08 08:37:15

唐林〔20197

为深入贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)和县委、县政府《关于2017年脱贫攻坚工作的实施意见》(唐发〔2017〕6号)精神,大力推进我县林业产业扶贫工程,结合全县实际,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕县委、县政府脱贫攻坚总体目标要求,以市场为导向,坚持分散发展与规模发展相结合,因地制宜,分类指导,突出发挥林业产业链条长、效益持久和就业扶贫功能显著的优势,统筹生态林业和民生林业共同发展,促进林业产业发展与扶贫深度融合,实现贫困人口长期受益。

二、目标任务

大力发展林业产业,强化林业科技支撑,提高贫困群众脱贫致富能力,确保如期完成精准扶贫工作阶段性目标。2019年,全县计划扶持发展经济林、花卉苗木10332.6亩,带动贫困户1658户,其中以村集体组织为主的花卉苗木基地3936亩,经济林5834.5亩,带动1541户贫困户,每户年收益1000元以上;扶持118户贫困户自主发展花卉苗木33亩,经济林529.1亩,每户年收益1000元以上。通过发展林业产业,拓宽贫困户增收途径,保证贫困户如期实现脱贫。

三、项目建设内容

(一)项目建设名称:2019年唐河县林业产业扶贫。

(二)项目责任单位:唐河县林业局

(三)项目申报单位:各乡镇人民政府

(四)项目建设任务:依据各乡镇上报的项目实施方案及县扶贫办批复的建设任务,由项目实施单位组织实施。

(五)项目投资规模:项目资金为财政资金,共需投资731.35万元。其中:以村集体组织为主实施的投资682.3万元,个人自主实施的投资为49万元。

(六)项目实施计划:项目开工时间:2019年3月;

项目完工时间:2019年9月;

项目验收时间:2019年10月。

四、实施模式

(一)个人自主实施

1.贫困户独立实施。有一定产业基础,有发展方向,能够自主实施产业项目。

2.致富带头人带动。贫困户通过向致富带头人学习种植、养殖、加工等技术,在致富带头人指导帮助下自主实施产业项目。

3.新型农业经营主体带动。新型农业经营主体负责提供种畜(种苗)、生产资料、生产技术等服务,贫困户自主实施产业项目。

(二)村集体组织统一实施。由村集体组织牵头流转土地,所流转的土地由村集体组织统一主导使用,重点发展唐栀子、黄桃、梨、苗木花卉等特色林果产业。

1.托管帮扶模式。对无劳动能力或劳动力不足、无法转移就业的贫困户,可采取经营性托管、承包式托管、租赁式托管等方式,将土地等生产要素托管给种养大户、农民专业合作社、家庭农场等经营主体,实行统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,项目收益按比例分成。

2.合作帮扶模式。支持贫困村组建专业合作社,可将贫困户享受的产业发展补助资金进行集中使用发展扶贫产业。政府、村委主导,带贫组织和贫困户合作发展产业。

3.代种代养模式。采用代种付酬、返租倒包等模式带动贫困户增收致富。完善代种付酬、返租倒包等模式的各类协议和收益清算协议。项目完成后,要及时进行收益清算。

4.资产收益模式。支持贫困村、贫困户通过租赁、委托经营等形式获取资产性收益。

五、扶持政策

用于项目建设的补贴资金一律实行先建后补。经验收后由财政部门将补助资金发放到贫困户个人或者项目实施单位的账户。建设性质可以是新建、扩建,同一项目不得重复申报。

(一)补助范围:产业补助对象为建档立卡贫困户、有带贫效果的村集体经济组织。

(二)补助方式:自主实施产业的贫困户可享受补助政策,补贴到户;具有带贫效果的村集体组织可享受补助政策,补贴到村集体经济组织。

(三)补助标准:个人实施户可根据实际情况,一次或多次申请产业发展补助资金,苗木花卉类补助1000元/亩;林果类作物补助1000元/亩。每年每户累计补助资金不能超过5000元。村集体经济组织依据带动贫困户户数,按照每户5000元(其中五保贫困户每户2000元)标准进行补助。

六、保障措施

1、建立组织,加强领导

成立唐河县林果业产业扶贫工作领导小组,负责督查全县林果业产业扶贫工作,县林业局组织成立专家技术队伍,负责全县各乡镇林果产业扶贫技术指导和服务。

2、明确目标,有序推进

各乡镇要制定科学可行的实施方案,明确完成时限;要严格程序,层层分解任务,具体落实到户到人到地块;要排好工期安排,逐步推进。

3、科技支撑,确保成效

建立林业产业示范基地、示范村和示范户,全面推广现代林业科学技术。搞好技术培训,采取多种方式为贫困户广泛开展林业种植,管护技术培训。

4、严格考评,落实奖惩

县脱贫攻坚领导小组将特色产业发展作为今后脱贫攻坚成效考评重点,每月进行一次专项督查,重点督查各乡镇(街道)扶贫产业发展成效和县直帮扶单位产业帮扶成效,督查结果全县通报,前三名表扬,后三名批评。对于连续三次后三名的,对乡镇(街道)和帮扶单位启动问责机制。

 

2019年3月25日


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004