欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

唐河县农村危房改造工作领导小组 关于印发《2018年唐河县农村危房改造工作实施方案》的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-02-18 15:07:09

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府有关部门:

现将《2018年唐河县农村危房改造工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 2018520

 

 

   2018年唐河县农村危房改造工作实施方案

为全力推进我县农村危房改造工作,进一步改善农村困难群众基本居住条件,尤其是解决居住在危房里的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭的住房困难,按照中央、省、市、县脱贫攻坚的相关要求,结合农村危房改造扶贫专项工作,制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则、目标任务

   (一)指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的有关要求,进一步核实建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭农村危房改造对象,优化配置扶贫资源,以农村危房改造整体推进的方式,着力解决农村困难群体的基本居住安全问题,实现精准扶贫。

   (二)基本原则

坚持因地制宜、安全可靠、经济适用的原则。农村危房改造要从农村实际出发,实事求是,量力而行,确保改造后的住房符合农村困难群众的基本居住要求,禁止脱离实际的形象工程。

坚持公开、公平、公正的原则。规范操作程序,公开农村危房改造扶贫专项政策、公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受监督。

突出重点、分类实施的原则。根据不同改造对象和住房危险级别确定改造方式,合理筹划,分类实施。年度计划优先保障建档立卡贫困户和分散供养特困人员农村危房改造,梯次推进低保户、贫困残疾人家庭的农村危房改造工作。

坚持节约用地的原则。要把安全、经济、适用、节能、环保要求贯穿农村危房改造全过程。新建的住房要符合乡村规划,先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地和老宅基地进行建设。

 (三)目标任务

 4类重点对象农村危房改造工作实行乡镇人民政府、街道办事处负责制,实行计划、任务、资金、目标、责任“五到乡镇(街道)”,即项目工程建设的计划下达到乡镇(街道)、任务落实到乡镇(街道)、资金拨付到乡镇(街道)、目标和责任明确到乡镇(街道)。

 为逐步实现全县危房存量清零的目标,结合各乡镇、街道对区域内4类重点对象危房存量的核准数量和脱贫攻坚计划安排,2018年全县暂安排建档立卡贫困户和分散供养特困人员危房改造计划2612户,各乡镇、街道任务分配计划见附件。梯次推进非建档立卡低保户和贫困残疾人家庭的危房造。               

2018年基本解决符合危房改造申报条件的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭的住房问题。2019年做好收尾工作。2020年巩固提高,全面完成农村危房改造脱贫攻坚任务。

 二、补助对象、补助标准

(一)补助对象

危房改造补助对象应在4类重点对象中根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,农村分散供养特困人员和低保户身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。住建局和各乡镇人民政府、街道办事处要依据上述部门认定的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔200969号)或《河南省农村住房危险性鉴定技术指南》制定简明易行的评定办法,也可通过购买服务方式请专业机构鉴定。经评定为C级和D级危房的4类重点对象确定为危房改造补助对象。

2018年农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭(4类重点对象)。所有补助对象只能从农村危房改造数据库系统中产生。

(二)补助标准

 20184类重点对象农村危房改造中央和省财政补助标准为每户平均17000元。依据改造原因、改造方式、建设成本和补助对象自筹资金能力等,合理确定D级、C级危房改造数量。各类对象补助资金按以下标准执行:

1.C级危房维修:10000元以内(10000)

2.非建档立卡低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭D级危房改造:1200030000元。

3.建档立卡贫困户D级危房改造:14000元一40000元。

4.需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。

三、实施要求

(一)改造方式

    修缮加固:拟改造农村危房局部危险,出现地基基础埋深偏小、有明显不均匀沉降,承重墙砌筑质量较差、裂缝较多,剥蚀严重,屋面出现沉陷、较大范围渗水等现象,即属C级危房,应修缮加固。

重建:拟改造农村危房局部危险,出现地基失稳、基础局部或整体塌陷,承重墙墙体严重开裂、部分严重歪斜、局部倒塌或有倒塌危险,屋面较大范围出现塌陷、大范围渗水漏雨,椽、瓦损坏严重等现象,即属D级危房,应拆除重建。

农村危房改造原则上由农户自行修缮加固或新建翻建,实在无能力组织施工的危房改造对象,由乡镇人民政府、街道办事处组织施工队进行施工,并加强施工质量安全管理。

 各乡镇、街道要积极探索创新农村危房改造模式,对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

(二)审批流程

 各乡镇、街道要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等对象确认程序。落实补助对象在村和乡镇两级公示制度,进一步推进危房改造农户档案信息公开。

(三)改造标准

  4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上13人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。各地可根据当地民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

保障安全和基本卫生条件。4类重点对象的农村危房改造要执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全,符合抗震设防标准。改造后的农房应配套卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。

    (四)检查验收

     各乡镇、街道要做好农村危房改造建设过程中的工程质量和施工安全的监督检查,把好质量关和安全关,县住建局做好巡查督查。工程竣工后由乡镇人民政府、街道办事处组织人员进行验收,验收合格后报住建局进行抽查复核。

     各乡镇、街道在改造房屋竣工验收后,同时要督促对象户拆搬迁入住新房,没有拆除原有危险房屋的,要在入住的同时拆除原有危险房屋,杜绝安全隐患。

    (五)档案管理

严格按照《河南省住房和城乡建设厅关于规范我省农村危房改造纸质档案的通知》(豫建村镇[2018]6号)要求,执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户。采用闲置农房进行置换的农户,置换双方应签定经过公证或由乡镇、街道主管农村危房改造的领导、村建中心主任、危房改造专干三人共同签字确认的买卖协议。纸质档案一式三份,县、乡镇(街道)、村各保存一份。加快农户档案电子信息录入,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量。县扶贫办、民政局、残联等部门要及时更新贫困群众信息,加强信息比对及信息共享。

(六)资金筹措

     各乡镇、街道在完成上级下达的危房改造目标任务时,要结合4类重点对象危房存量及脱贫计划,分年度有计划分类分批完成危房存量,在中央、省、县补助资金不足情况下,各乡镇人民政府、街道办事处应统筹安排本级财政资金,积极发动社会力量捐赠资金和建材器具等,鼓励志愿者帮扶,切实解决贫困群体的住房安全保障问题。

四、工作措施

   (一)加强组织领导

各乡镇人民政府、街道办事处要成立由乡镇长、办事处主任任组长,主管村建工作的副职任副组长,村建、扶贫、财政、民政等相关办站所为成员的农村危房改造扶贫专项工作领导小组,共同推进农村危房改造扶贫专项工作。落实工作人员和经费,切实为农村危房改造扶贫专项工作创造良好工作环境。

(二)加强资金管理和拨付

各乡镇人民政府、街道办事处要制定农村危房改造资金管理细则。对于支付给农户的资金,应当根据实际情况一次性或分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。政府组织统建的,经危房改造户同意并签定有效协议,报请县财政局、住建局批准,可以将补助资金支付给施工队。发放标准要严格按照本方案规定的补助标准,不得随意变更。没有录入全国住房信息系统的4类重点对象,改造后补助资金由乡镇财政负担。

(三)时间节点

     第一阶段:2018 531日前。主要任务是宣传发动,组建机构,制定方案,组织培训,认定危改对象资格,鉴定危房等级,落实任务等工作。

第二阶段:201861日至731日。各乡镇人民政府、街道办事处确定农户改造方式,组织拆旧建新、修缮加固,检查验收,确定补助资金数额等工作。全县建档立卡贫困户和分散供养特困人员危房改造全部竣工、验收完毕、资金发放到位。推进非建档立卡低保户、贫困残疾人家庭的农村危房改造工作。

第三阶段:20188 1日至1031 日。主要任务是做好建档立卡贫困户和分散供养特困人员危房改造的收尾工作,实现这两类人员危房存量清零。做好改造施工、检查验收、资金拨付、完善档案、搬迁入住、建新拆旧、总结经验等工作持续推进非建档立卡低保户、贫困残疾人家庭的危房改造。

(四)严格督查考核

    农村危房改造扶贫专项工作纳入各乡镇、街道年度绩效考核。县脱贫攻坚领导小组每半月进行一次进度排名,农村危房改造领导小组参照每半月一次的进度排名,于工程实施中期和年底组织综合考核,加强补助对象、补助标准、审批流程、信息录入、工程实施、资金管理、建新拆旧、入住率等方面的督查落实。

县农村危房改造工作领导小组办公室要加强对各乡镇、街道农村危房改造扶贫专项工作的督查检查、定期通报,对因危改对象把关不严、弄虚作假造成不良影响的,因施工拖延、督促不紧、政策落实不力等延误工程进度的,因未按危房改造标准施工,出现盲目求大、面积严重超标、工程质量达不到标准、存在安全隐患的,按行政问责办法,追究相关责任单位、责任人的责任。

(五)加强舆论宣传

    各乡镇、街道要加强农村危房改造扶贫专项工作的宣传,使农村危房改造政策深入人心,引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造扶贫专项工作,形成良好的社会氛围;积极上报农村危房改造扶贫专项工作信息,尤其要认真总结工作经验,推广做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,推动农村危房改造扶贫专项工作顺利进行。

   附件:唐河县2018年农村危房改造任务分配表

                    

序号

乡镇、街道

任务数(户)

1

城郊乡

59

2

黑龙镇

177

3

湖阳镇

156

4

龙潭镇

62

5

上屯镇

184

6

苍台镇

91

7

祁仪镇

136

8

马振抚镇

75

9

昝岗乡

161

10

古城乡

154

11

毕店镇

172

12

东王集乡

176

13

大河屯镇

141

14

少拜寺镇

56

15

桐寨铺镇

155

16

桐河乡

90

17

源潭镇

290

18

郭滩镇

125

19

张店镇

148

20

兴唐街道

2

21

文峰街道

2

22

合计

2612

 

 

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004