欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2018年稻谷补贴实施方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-02-11 09:59:53

唐河县人民政府办公室

关于印发唐河县2018年稻谷补贴实施方案的

  

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《唐河县2018年稻谷补贴实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                        

 

 

                          201917


唐河县2018年稻谷补贴实施方案

 

根据《河南省财政厅 河南省发展改革委员会 河南省农业厅河南省粮食局关于印发河南省2018年稻谷补贴实施方案的通知》(豫财贸〔2018105号),为深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保证农民种粮收益基本稳定,结合唐河县生产实际,在广泛调查、充分论证的基础上,特制订本实施方案。

一、总体思路

坚持稳中求进工作总基调,实施稻谷补贴政策,引导增加绿色优质稻谷供给,适应农业高质量发展要求,按照绿色高产高效创建模式,优化品种结构,改善品质,提升质量,增强综合生产能力和市场竞争能力,提升我县农产品供给质量和供给效率,为促进种植业转型升级提供样板和支撑。

二、目标任务

2019年开展水稻绿色高产高效创建(以下简称水稻高产创建),建设试验区和示范区,采取典型引路、示范带动、技术培训等形式,推动全县水稻规模化、标准化生产。

三、主推技术 

(一)推广优良品种,优化品种结构。根据我县气候特点和项目区生产条件,按照“主攻单产,提高品质”的工作方针,选用优质、高产、抗逆性好品种,为保证优质水稻成方连片,规模种植,提高品质,对项目区实行统一用种规划,良种覆盖率达到100%

(二)推广平衡配方施肥技术,增施有机肥、微量元素肥和生物肥等。

(三)推广病虫草害综合防治技术。按照“绿色植保、公共植保”的要求,推广应用生物农药;强化重大病虫草害防控工作,把水稻纹枯病、稻曲病、二化螟、三化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟等重大病虫害防控纳入公共植保范围,实行统防统治,提高防治效果。

四、实施内容

按照“科学管理、分类指导”的原则,实施配套水稻综合栽培技术,实现项目区增产增收、绿色高效。

(一)建设试验区。面积100亩,主要进行优质、高产、高效水稻新品种引进、展示、测土配方施肥、绿色高产栽培模式、病虫害绿色防控等技术试验、示范。

1.优质水稻品比试验示范。围绕四优四化部署,结合唐河县生态条件,开展优质水稻品种筛选、展示和鉴定,客观、公正评价不同优质水稻的丰产性、抗逆性、品质及其利用价值,为加快优质水稻发展提供技术支撑。

2.绿色生产技术试验示范。围绕农药减量控害重点开展精准施药减量,物理防治、生物防治等绿色防控替代化学防治,开展新农药、新器械、新技术等试验;围绕化肥减量增效重点开展缓释肥、水溶性肥料、生物肥料、土壤调理剂等高效、新型肥料,增施有机肥,化肥减量等试验,为大规模推广提供依据。

3.优质水稻绿色提质增效技术试验示范。围绕影响优质水稻品质和产量的关键技术措施,结合品种特征特性,开展优质水稻保优增效技术试验示范,为提高优质水稻品质和产量探索生产模式。

(二)建设示范区。在昝岗、祁仪、马振抚3个水稻重点种植乡镇,选择一批集中连片、基础设施较好的水稻种植区,建立水稻绿色高产高效示范方,总面积12000亩左右(见附件2),每个示范方委托一家新型农业经营主体(种植大户、家庭农场、合作社、农业生产经营企业)或村委承建。示范应用水稻良种、平衡配方施肥、病虫害综合防控技术等,带动周边群众和农民合作组织发展优质、高产、高效水稻生产。

五、资金使用

(一)项目总投资及资金来源

项目总投资336万元,资金来源为中央财政。

(二)资金用途

一是物化投入补助,对运用绿色高产高效技术所需种子、肥料、农药等物资投入进行补助;二是社会化服务补助;三是技术推广服务补助。(见附件1

六、组织保障

(一)加强组织领导

实行县、乡镇、村委或新型农业经营主体三级联创,成立由县政府分管农业副县长为组长的水稻绿色高产高效创建工作领导小组,负责组织协调水稻高产创建工作;成立专家指导小组,解决水稻高产创建项目实施中存在的问题,指导项目建设;县农业局成立技术指导服务组,负责各项具体技术措施落实,制定细化水稻高产创建工作方案;承担水稻高产创建任务的村委或新型农业经营主体根据方案要求,负责水稻高产创建各项具体工作落实。

(二)强化项目管理

每个水稻高产创建示范区要明确1名负责人和1名技术指导,严格实施全程标准化技术,定期组织现场观摩、技术培训、专家巡回指导等活动,加强技术交流,推广先进经验。建立完善全县水稻绿色高产高效创建工作档案,及时将有关文件、方案、记录、测产结果和工作总结等归档备案,促进水稻高产创建有序开展。建立资金使用台账,加强项目资金监管,严格使用范围,落实监管责任,严禁截留挪用和超范围支出,确保项目资金使用安全。

(三)深化机制创新

依托种植大户、家庭农场、专业合作组织和农业生产经营企业等新型农业生产经营组织开展高产创建,探索社会化服务新模式,提升产业化经营水平。积极推进水稻高产创建与高标准粮田建设、农业产业化集群高标准原料基地建设结合,实现良田、良种、良法、良机、良制配套。推进农科教结合、产学研协作,形成大联合、大协作的工作格局。

(四)严格监督考核

按照农业农村部制定的高产创建测产验收办法,加强对水稻高产创建项目区的测产验收,对工作突出、成效显著的予以表彰;对工作不力,实施效果较差的,取消下一年度创建任务。

 

附件:1.唐河县2018年稻谷补贴(绿色高产高效创建)资金投

入概算表

2.唐河县2018年稻谷补贴(绿色高产高效创建)项目区

任务表

                                                          

                   

 

 

 


附件1

唐河县2018年稻谷补贴(绿色高产高效创建)资金投入概算表

单位:万元

 

试验区

示范区

合计

总计

 

100

12000

 

物化

投入

补助

种子补贴

0.5万元(50/*100亩)

60万元(50/*12000亩)

60.5

302.5

肥料补贴

1.6万元(160/*100亩)

192万元(160/*12000亩)

193.6

农药补贴

0.4万元(40/*100亩)

48万元(40/*12000亩)

48.4

 

社会化服务补助

病虫害绿色防控服务补助

15.6万元(13/*12000亩)

15.6

18.6

机耕、播种、灌溉、病虫害防治、机收等服务补助

3万元(300/*100亩)

3

 

技术

推广

服务

补助

观摩、评比、检查、验收等费用

2

 14.9

技术材料印刷费

2.5

技术指导人员补助(技术人员到乡镇、村、田间指导补助)

2.5

标牌、横幅等宣传及示范展示

6

其他费用

1.9

  

336

附件2

唐河县2018年稻谷补贴(绿色高产高效创建)项目区任务表

 

类别

实施地点

面积(亩)

试验区

100

  

100

示范区

12000

  

2000

  

5000

马振抚镇

5000

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004