欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2018年度产油大县奖励资金扶持(种植类)项目实施方案的通知

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2019-02-11 09:56:32

唐河县人民政府办公室

关于印发唐河县2018年度产油大县奖励资金

扶持(种植类)项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《唐河县2018年度产油大县奖励资金扶持(种植类)项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

201917        

 

 

唐河县2018年度产油大县奖励资金

扶持(种植类)项目实施方案

    

按照《河南省财政厅关于提前下达2018年产油大县奖励资金指标的通知》(豫财贸〔2017119号)和《河南省财政厅关于拨付2017年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸〔201765号)规定,为进一步提高我县食用油料作物生产水平,特别是花生生产水平和种植效益,确保我县产油大县奖励资金扶持(种植类)项目顺利实施,在广泛调查、论证的基础上,结合我县自然、生态条件和油料生产现状,特制定本方案。

一、项目建设指导思想

在确保我县粮食大县地位、粮食稳产增产的基础上,通过项目实施,充分调动项目区农民种植油料作物的积极性,适当调整油料作物种植结构和区域布局,着力培育高油优势产业,恢复和扩大油料作物特别是花生的种植面积,加强新品种选育和新技术推广,抓好高产高油新品种的推广和技术服务,全面推广测土配方施肥、防病治虫、地膜覆盖等措施,努力提高单产、增加总产,提高项目区花生种植效益,把油料生产优势转化为经济优势,从而促进项目区经济发展。

二、项目百亩示范方遴选范围、标准、程序及要求

(一)遴选范围

在县域范围内,遴选确定百亩示范方。(以下简称示范方)

(二)遴选标准

1.以扶持新型农业经营主体为主,或种植大户、科技示范户;2.具有一定的种植规模(100亩以上);3.相对集中连片;4.具有较好的辐射带动能力;5.具备一定的种植基础,如旱浇、排涝等条件;6.交通条件便利。

(三)遴选程序

示范方面积和地点由各乡镇人民政府、街道办事处遴选确定,并由县农业技术推广中心汇总上报县政府审批,制定实施方案,由县财政局上报省财政厅备案后组织实施。

(四)具体要求

1.公开、公平、透明的原则。由各乡镇人民政府、街道办事处公布、公示项目示范方遴选对象、标准和程序。

2.示范方位置确定。由各乡镇人民政府、街道办事处确定示范方具体位置。

3.项目物资发放。通过公开招标后,项目物资发放具体由各乡镇人民政府、街道办事处组织实施,发放物资不得挪作它用,并完善报账花名册。

4.组织种植。各乡镇人民政府、街道办事处及时按照季节要求组织播种。

三、项目建设地点及预期目标

项目区总面积3.28万亩。

示范方共涉及22个乡镇、街道,300个村委,根据各乡镇、街道土地确权耕地面积,设置示范方,目标产量440公斤/亩。(见附件3

四、项目建设内容

(一)花生示范方建设

项目区通过花生种子补贴,落实优良品种选用、测土配方施肥、合理密植、病虫草害综合防治、化学调控等关键技术措施,实现花生高产高效。同时,辐射带动项目区周围及全县花生生产水平再上新台阶。

(二)技术推广

1.主要技术指标。项目通过推广优良品种(远杂9102、漯花8号、豫花23、豫花25、豫花40、豫花47、信花425、开农80、开农301、豫花65)、适时早播(春花生于410日左右地膜覆盖播种,夏花生于65日前播种)、合理密植(每亩11.1万穴,一穴双粒)、测土配方施肥、化学调控、化学除草等技术,改粗放管理为科学管理,把项目区建成高标准花生生产、示范基地,实现花生高产、稳产、优质、节本、高效。

2.技术推广。在花生整个生产过程中,特别是花生备播、播种、田间管理等关键时期组织大型科技培训活动。一是聘请省、市有关专家为项目技术顾问,开展技术培训和技术指导,为项目的顺利实施提供技术支撑。二是印发花生高产高效栽培、病虫草害预测、预报及防治等技术资料。三是组织县内农业专家讲师团根据农时季节深入项目区宣传推广花生栽培新技术,搞好不同层次的技术培训。四是利用电视媒体举办花生专题技术讲座。通过开通农业科技入户直通车、组织科技赶大集等多种形式,广泛宣传培训,提高农民科技素质和项目区花生种植技术水平。计划在项目区和全县培训农民1.5万人次以上,其中骨干培训250人次,印发技术资料3万份以上,使项目区达到家有明白人,户有明白卡。同时,积极组织专业技术人员深入全县花生主产区进行技术宣传、培训,提高农民科技素质,为落实关键技术措施奠定基础。

(三)病虫草害防治

为控制花生叶斑病、地下虫等病虫害发生,计划在项目区全面推广病虫草害综合防治技术,为花生高产、优质提供切实有效技术保证。

五、资金概算

项目总投资944万元。

(一)示范方补贴。每亩种子补贴273元,3.23万亩共计补贴资金881.79万元。

(二)新技术推广、培训等补贴32.21万元。主要用于项目实施单位开展技术培训、指导、试验,专业技术人员交通、补助,印发技术资料等。(见附件2

(三)扶持油料收购加工补贴30万元。重点扶持苍台镇新生花生合作社深加工项目,采取以奖代补形式,具体由苍台镇人民政府负责实施验收。

六、项目建设进度安排

(一)20191月。制订好项目实施方案,做好项目区规划及基本情况调查和宣传发动等工作;

(二)20192月至5月。做好项目实施的宣传及培训,组织好项目所需物资的招标采购及发放等工作,做好春播花生的播种及管理工作,对留有预留行的夏花生田块进行套种,做好技术指导、技术培训和土样采集测试等工作;

(三)20196月至9月。做好花生田间管理、技术指导及做好新品种、新技术试验工作和项目区花生田间测产等工作;

(四)201910月。做好项目区花生实产调查和项目的总结自验工作,迎接省、市验收。

七、项目预期效益

(一)经济效益

项目完成后,花生示范方平均单产由250公斤提高到440公斤,亩增产190公斤,3.28万亩共增产623.2万公斤。花生果价格按5/公斤(下同),项目共增加经济效益3116万元。

(二)社会效益

在花生示范方的带动下,项目区外推广应用测土配方施肥、合理密度、病虫草害综合防治等技术,全县项目区外140万亩花生平均单产由前三年平均单产242公斤/亩提高到300公斤/亩,亩增产58公斤,共增产花生8120万公斤,增加社会效益40600万元。项目实施在直接带动全县花生增产、农民增收的同时,通过技术培训指导、咨询,极大地提高农民的科技意识、科技素质及种田水平,从而提高我县花生综合生产能力,促进县域农业、农村经济可持续发展。

(三)生态效益

项目通过推广应用花生优良品种、测土配方施肥、病虫草害综合防治等技术,减少了氮素化肥用量和高毒、高残留农药的用量,既改善了土壤养分结构,提高了耕地质量,又保护了生态环境,减少了环境污染,生态效益显著。

八、保障措施

(一)强化组织领导

1.成立项目领导小组

为保证项目的顺利实施,县政府成立产油大县奖励资金扶持项目领导小组,由县分管农业副县长任组长,县政府办副主任、县农业局局长、县财政局局长任副组长,各乡镇乡镇长、街道办事处主任和县农业局、县财政局分管副职为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县农业技术推广中心,办公室主任由县农业技术推广中心主任兼任,具体负责项目的组织实施和日常管理工作。

2.成立项目监督组

由县财政局经贸股具体负责项目实施过程中监督、管理及验收、评价等工作;由县农业局执法大队具体负责项目公开招标采购花生种子的质量,抽检化验种子的纯度、净度、发芽率、水分,确保种子的质量符合GB4404.1-2008标准。

3.成立项目专家组

组建专家组,实行技术指导工作专家负责制。专家组成员由栽培、土肥等专家组成。负责筛选主导品种和主推技术;制订评审项目技术工作方案,落实各项技术管理措施。

(二)加强资金管理

严格项目资金管理,加强项目建设,统筹项目资源和技术力量,实现部门、人才、资金的优势集成,形成工作合力。建立健全财务制度,严格实行县级报账制度,设立专账,专人负责,保证专款专用。杜绝乱支、挪用、浪费等违纪行为。切实加强项目资金的审计和监督管理,提高资金利用率,定期不定期地对项目资金的使用进行监督检查,保证项目顺利实施,发挥投资效益。

(三)完善工作制度

在项目建设中严格实行项目公示制、项目法人制、项目招投标制、绩效评价制等,确保项目保质保量完成目标任务。

(四)规范项目运作

县农业局、县财政局及各乡镇人民政府、街道办事处明确各自目标及奖惩办法,及时规范示范推广任务、积极组织农民参加培训、保质保量地落实良种良法到位。

县农业技术推广中心作为项目实施单位,主要承担采集分析土壤样品、开展田间试验、推广先进种植技术、制定项目方案和高产栽培技术方案等,并广泛开展宣传、培训、指导等任务。

(五)注重监督检查、经验交流、工作总结

由项目领导小组牵头,组织县农业局、县财政局及各乡镇人民政府、街道办事处相关人员,对项目实施情况进行定期不定期抽查,强化对项目实施过程中种子招标工作及发放工作的监督检查,及时发现和处理问题。项目实施单位严格办事程序和手续,做到财物相符,同时,按照项目验收标准和办法,积极组织项目年度验收和效果评价工作。

 

附件:1.河南省产油大县奖励资金扶持(种植类)项目实施

方案表

2.唐河县2018年度产油大县奖励资金扶持(种植类)项目新技术推广培训等投资明细表

3.唐河县2018年度产油大县奖励资金扶持(种植类)项目百亩示范方分配表

 


附件1

河南省产油大县奖励资金扶持(种植类)项目实施方案表

单位名称:唐河县人民政府(章)

项目

名称

项目

内容

各乡镇、街道百亩示范方分配情况

推广优良品种

年度全县油料发展规划

其中示范方规划

示范方

种植面积

(亩)

补助标准(元/亩)

补助

金额

(万元)

面积

(万亩)

总产量

(万公斤)

亩产

(公斤/亩)

总产量

(万公斤)

合计

种子

肥料

农药

合计

140

7000

440

1421.2

32300

944

示范方

种子

补贴

见附件3

远杂9102、漯花8号、豫花23、豫花25、豫花40、豫花47、信农花425、开农80、开农301、豫花65

440

1421.2

32300

273

273

0

0

881.79

技术推广与培训支出(≤5%

新技术推广

补贴

32.21

扶持油料收购加工

以奖代补形式扶持苍台镇新生花生合作社

30


附件2

唐河县2018年度产油大县奖励资金扶持(种植类)项目

新技术推广培训等投资明细表

项目名称

数量

单位

单价(元)

投资金额(万元)

备  注

新品种、新技术试验

100

640

6.4

含租地、人工、种子、化肥、农药、机械作业等

印发技术资料及示范牌

6

含印发培训教材、技术资料、示范牌等

技术培训

220

/

180

11.81

含学员食宿、教室租赁,教师聘用等,每人培训3

取土化验

200

100

2

含取土、土样整理、化验等

技术人员补贴

 

 

 

3

含技术人员交通费、食宿费及补助等

项目管理费

 

 

 

3

含项目检查验收、召开现场会等

  

 

 

 

32.21

 


附件3

唐河县2018年度产油大县奖励资金扶持

(种植类)项目百亩示范方分配表

乡镇(街道)

拟建百亩示范方数(个)

  

  

15

  

24

  

11

  

11

  

10

大河屯镇

13

  

11

  

11

  

11

  

11

  

14

  

11

马振抚镇

10

  

10

东王集乡

12

少拜寺镇

9

  

7

桐寨铺镇

15

  

8

文峰、滨河、兴唐街道

6

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004