欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
通知公告

南阳市人民政府办公室关于2017年第四季度政府网站抽查情况的通报

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2017-12-01 16:11:35

各县(区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区管委会,市人民政府各部门:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,市政府办公室于近期组织开展了2017年第四季度全市政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、抽查的总体情况

(一)政府网站抽查情况。本季度抽查范围为我市登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的96家政府网站,共抽查30家,抽查比例为31%,发现不合格网站6家,抽查合格率为80%,较上一季度显著提升。

(二)网站纠错留言办理情况。本季度涉及我市“我为政府网站找错”栏目网民留言12条,其中超期回复1条,按时办结率83%。

从抽查情况看,全市各级政府各部门能够按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省、市有关要求,从严从实加强政府网站管理,进一步推进政府网站健康有序发展。

二、发现的主要问题

(一)重视程度有待提高。个别网站主管单位对网站普查工作重视程度不够,工作不到位。具体表现在:个别单位普查工作流于形式,特别是对“四不”问题(即“信息更新不及时、信息内容不准确、互动交流不回应、办事服务不实用”)没有查深查透。
 (二)日常监管有待强化。从本次抽查的情况看,网站不合格问题突出表现在单项否决项上,暴露出日常监管不到位等问题。例如“南阳市房产管理局”“南阳市工业和信息化委员会”“南阳市商务局”“淅川县人民政府门户网站”等网站多个栏目内容为空;“新野县人民政府办公室”应更新栏目长期未更新;“方城县人民政府网站”信件超过3个月未回复,网站链接到赌博网站;“唐河县人民政府网站”网纠错留言办理时间超过国家和省上要求的时限;错链、死链现象仍然存在。

(三)网站督查整改有待加强。三季度要求各单位对网站进行自查并将自查整改报告上传至本单位网站,目前仍有“南阳市食品药品监督管理局”“南阳市粮食局”“南阳市司法局”等部分网站尚未上传报告,未向社会公开接受公众监督。

三、下一步工作要求

各县(区),各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实国家、省、市决策部署,顺应人民群众新期待新需求,打通信息壁垒,推进集约共享,加强考核评估,抓好问题整改,将政府网站打造成更加及时的政务公开平台、更加权威的政策解读平台、更加便捷的公众服务平台。

(一)加强政府网站规范管理。各县(区)、各部门分管网站的领导要当好网站的“看护人”“体验者”,做到“每日一巡查、一周一点评”,及时发现问题、推动工作、打造亮点。确保网站更新及时、内容准确、回应到位、服务实用,尽快解决群众反映强烈的“四不”问题。

(二)创新政府网站便民服务。政府网站要加快推进政务服务功能建设,设置统一的办事服务入口,集中公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,加快推进智慧审批、不见面审批,真正做到全程网办、一网通办;搭建统一的互动交流平台,实现在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑,做到件件有落实、事事有回音;对政策文件、会议活动信息等,要创新解读方式,丰富呈现形式,善于运用数字化、图表图解、音频视频、动漫动画和H5页面等形式,让受众喜闻乐见。

(三)加强与中国政府网协同联动。政府网站要在首页显著位置开设专栏,并在8小时内转载国务院重要政策信息;要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

(四)扎实做好集约化整合。各县(区)、各部门要按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,做好政府网站集约化整合,科学设置整合后的网站版面、栏目内容,避免在集约整合工作中出现网站只关停无迁移、迁移后无保障、整合后漏监测等情况。

(五)定期更新基础数据。“全国政府网站信息报送系统”中基本数据是网站健康与否的“晴雨表”,各县(区)、各部门在关停并转、升级改版、整合栏目的同时,要及时更新系统内基本信息,保障政府网站常态化监测工作的基础数据准确。根据《全国政府网站普查评分表》确定的指标体系,完善监测体制机制,不断提升政府网站综合水平。

对本次通报的不合格网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查,督促相关网站及时完成整改工作,并于12月8日前将整改情况书面加盖公章报市政府电子政务办公室(电子文档通过电子邮箱:nydzzw@126.com一并报送)。

附件1:南阳市2017年第四季度政府网站抽查情况表

附件2:“我为政府网站找错”网民留言处理情况

http://tanghe.gov.cn/uploadfile/2017/1201/20171201041353445.docx
      http://tanghe.gov.cn/uploadfile/2017/1201/20171201041353833.docx


主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203