欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

访2019年河南省脱贫攻坚奋进奖获得者、苍台镇后湾村村委会委员 杨金枝

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2019-11-11 09:09:12

杨金枝,来自南阳市唐河县苍台镇后陈排湾村,通过甩掉穷帽子、变身村干部、当上扶贫人,成了2019年度全省脱贫攻坚奋进奖获得者。

俗话说,健康是人生最大的财富。而对于我来说,从出生起健康就是奢望,注定是健康人中的贫苦人!我出生在农村贫困家庭,先天患有小儿麻痹症。从哇哇学语到豆蔻年华,慢慢长大的我开始意识到,如果不努力改变,贫困、残疾将伴随着我的一生。于是,我开始拼命地学习,寄希望于像张海迪一样,通过学习改变自己的人生。从小学、中学、高中、大学,我一直咬牙坚持,冷嘲热讽、指指点点,难以细数,的无奈和委屈,鲜有人知。

大学毕业后现实再次击败了我。由于身体原因,没找到合适工作,毕业即失业。想起多年的努力,想着一直支持我、包容我的家人,我觉得我的未来看不到一丝光明!

2012年,我嫁到苍台镇后陈排湾村,出嫁后的生活远没有我想象的那样美好。我所在的家庭,婆婆也身患残疾,公公年迈体弱,丈夫无一技之长,除了种地,我们没有任何其他收入。随着两个孩子降生、上学,婆婆又患病负债,本来不堪重负的家庭,又一次蒙上了阴影。每当夜深人静的时候,想起全家6口人以后将如何生存,我和丈夫就会相对无言、以泪洗面!

就在我们的生活陷入黑暗的时候,党中央吹响了打赢脱贫攻坚战役的号角,在这个大形势下,我和丈夫也有了结婚以来最长的一次夜谈,在当不当贫困户,能不能脱贫,怎么样脱贫这些问题上达成了共识。

通过调查核实、民主评议等程序,2016年7月我家被识别为贫困户,让我没想到的是,从那个时候,我的人生开始发生难以企及的逆转。

县里扶贫干部来了,乡里扶贫干部来了,驻村第一书记来了,帮扶责任人来了,他们没有嫌弃我们破败的房屋、没有嫌弃低矮的板凳、没有嫌弃连杯茶都端不出来的我们,坐着矮板凳,细心的跟我们攀谈,当我将我们家有两个残疾人,并且医疗和教育开支大,农业种植模式单一,没有其他稳定的增收渠道等问题如实相告之后,他们拉着我们一起想办法,鼓励我们一定要抖擞精神,鼓足干劲。

在他们的鼓励和帮助下,低保、扶贫粮仓、教育补贴、六次报销、残疾人补贴、慢性病卡、家庭医生、到户增收等大量帮扶政策的落实给我们黯淡无光的日子增添了一米阳光!

“脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑”。习近平总书记的一席话成了我脱贫致富道路上的座右铭。

2018年,县里组织的“志智双扶”活动开始了。从那时起,村里建起了同心超市,设立了“学树行做”光荣榜、善行义举榜、“志智双扶”红黑榜,定期组织开展立志脱贫、环境卫生、孝老友邻、热心公益、移风易俗、遵纪守法等方面的积分评比活动,按照评分细则,多劳多得、少劳少得、不劳不得,“以劳积分、以分换物”逐渐让我们这些贫困户养成“劳有所得”的习惯。

第一次开展评比活动中,我家挣了不少积分,也同时上了“红榜”,个别不求上进、破罐子破摔的贫困户上了“黑榜”。红黑榜贴出的那天,整个村都沸腾了,大家伙都在议论着,说这家看看多有干劲,以后日子肯定越过越红火,那家好吃懒做,以后估计没人想跟他们来往。有人还编起了顺口溜: “红榜红彤彤,黑榜黑黢黢。上了红榜高兴,上了黑榜丢人”。

看到这一幕,我和丈夫就暗暗下定了决心,不能让哪天贴到黑榜上,既然要干,就干出个样子来。

就在这一年,我丈夫被驻村工作队介绍到广州一家物流公司务工,而我,被村支书和驻村第一书记安排到县里的昊蕴针织有限公司参加针织衫加工技术培训。由于有一定的文化基础,从菜鸟到熟练工,我做起针织衫是越来越好、越来越快。

后来,村支书找到了我,想让我牵头当技术指导,由村委筹资,成立扶贫车间,带领大家一起致富,我二话没说就同意了。很快,扶贫车间建起来了,村里的19名贫困姐妹在我的带领下开始了针织衫加工。随着技术的熟练,姐妹们收入开始逐渐提高,脸上也浮现出许久没有的笑容。

唯自强者进,唯奋斗者赢。脱贫路上,不仅让我走上了致富道路,还让我走出了别样人生。

2018年村委换届,我有幸得到父老乡亲的认可,被选为村委干部,负责村里的扶贫工作。接手村里扶贫工作的初期,我才发现脱贫工作真的很不好干,既要真真正正的为乡亲们想思路、找对策、谋发展,又要从长远的角度去解决他们生活和生产上的难题,实现收入达标、吃穿不愁、住房、医疗、教育都能够得到保障,我感觉到了一种无言的压力和责任。

在驻村第一书记和村支书的鼓励和指导下,我白天到贫困户家中了解情况,熟悉各种帮扶措施,夜晚翻阅各类扶贫档案资料。同时还要带孩子、做饭、照顾久病在床的婆婆,干些力所能及的农活,一天到晚没有闲着的时候!婆婆心疼的跟我说:“金枝,你腿脚不方便,村里的工作能干多少是多少,可不能把自己累坏了”。当时我对婆婆说:“咱们家现在生活上有奔头,那都是党和政府,还有那些扶贫干部给我们带来的。村里还有一些生活上有困难的乡亲,既然大家相信我,我就应该好好干,争取多为他们办些实事,办些好事。”

通过同事们平时的指导,参加县乡专题培训和业余时间自学,我的业务水平迅速提升,工作能力也得到了很大提高。村里的扶贫工作在全镇名列前茅,我自己的学习能力和工作能力也赢得了镇领导信任,我被抽调到镇扶贫办参加全镇的扶贫工作。

在这个学习和工作过程中,我的思想觉悟也有了极大进步,2018年我向村党支部递交了入党申请书,希望能成为一名光荣的共产党员,能更好的为全村乃至更多的人谋幸福。

就在前段日子里,县里组织成立了贫困户颂党恩“志智双扶”报告团,团长就是去年获得全省脱贫攻坚“奋进奖”的王万才大哥,我也有幸成为了报告团的成员之一。通过讲述我们自己的脱贫故事,告诉大家,“扶贫政策不是养懒汉,如果躺倒不干,人家就会戳我们的脊梁。所以,我们要撸起袖子加油干,不为别的,就为活得有个人样。”

从2016年到现在这短短的几年时间里,我从一名对生活绝望的贫困人蜕变为一名致富带头人和村干部,并且先后被县委县政府评为脱贫明星、脱贫示范户、好媳妇,乡镇妇联代表,回想起来,真的是感慨万千。

今天,我站在这里,即代表贫困户,又代表扶贫人,有一些掏心窝的话想给大家说一说。

对于我来说,天生残疾、家境贫困虽然不幸,但能恰逢盛世却又是生平之万幸,相信一样的贫困户都深有感触。以前,住不上房、看不起病、上不起学是我们的代名词。而如今,住不上房的住上了新房子,看不起病的享受了六次报销,上不起学的有了教育补贴,对我们这些贫困户来说,这才是生活,这才是生活该有的样子。

行万里路,初心不改;饮水思源,本色不移。如今的我,越是向前走,越是初心不改,把为乡亲们谋幸福、带着他们奔小康的念头,记在心头、扛在肩上,用我最大的力量去感恩于这个伟大的新时代,伟大的党! 

 

 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004