欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

找准定位 发挥优势 快步融入 ...

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 09:20:08
文字直播

        国务院《指导意见》的出台,标志着中原经济区建设正式提升为国家战略,成为“十二五”乃至今后一个时期的国家行动,不仅为河南实现跨越式发展提供了重要战略机遇,也为推动中部崛起、促进区域协调发展迎来了难得契机。

       唐河县地处豫西南地区,南阳盆地东部边缘,豫鄂两省交界处,245万亩耕地、140万人,是典型的人口大县、粮食生产大县、新兴工业大县,从某种意义上讲,可以说是南阳乃至河南发展的缩影。近年来,唐河坚持以科学发展观为指导,强力实施开放发展、创新带动主战略,倾力打造友兰故里、栀子之乡、石油之城、新兴镍都四大名片,加快建设粮食生产核心区、产业集聚区、现代宜居城市三大载体,积极探索实践不以牺牲农业和粮食为代价“三化”协调发展的新路径,开创了县域经济社会又好又快发展的新局面。同时,无论从区位交通、产业发展还是粮食安全层面,唐河都处于中原经济区南阳主体区建设的核心区域,是承东启西、连南贯北的前沿阵地,加快“三化”统筹科学发展,既是服务中原经济区建设大局的光荣职责,也是传统农业大县加速转型发展、跨越赶超的迫切需要。

       我们要抓住《指导意见》启动实施的重大机遇,立足县情,发挥优势,找准定位,迅速融入,努力把《指导意见》提出的目标和要求落到实处,转化为传统农业大县向现代经济强县跨越的具体实践。在总体发展思路上,要坚持以科学发展和转变经济发展方式为主题主线,以富民强县为中心任务,以产业集聚区、特色优势产业和重大项目建设为抓手,加快以新型城镇化为引领的“三化”进程,着力把唐河打造成承接产业转移示范区、现代农业示范基地、豫西南山水农耕旅游目的地、宛东次中心城市。在具体工作中要重点抓好以下几点:一是发挥矿产品、农副产品、劳动力资源优势,建设承接产业转移示范区,加速新型工业化进程。以在全国重点城市和地区建立的家乡建设促进会为主战场,加大项目招引力度,引导鼓励返乡创业。以矿产开发、农副产品加工、机械制造、电子加工、纺织服装等五大产业为重点,引进一批龙头型、基地型大项目,提升产业集聚度,增强辐射带动力,形成结构优化、技术先进、附加值高、吸纳就业能力强的县域工业体系。二是发挥区位交通优势,建设宛东次中心城市,加速新型城镇化进程。坚持城乡统筹发展,以中心城区为龙头,梯级集镇建设为支撑,加大道路交通建设力度,加快构建功能设施完善、人居环境优美、产业支撑有力的新型城镇体系,争取率先在宛东实现撤县设市目标,努力把唐河建成豫鄂边重要的区域交通枢纽。三是发挥传统农业大县优势,建设现代农业示范基地,加速农业现代化进程。坚持稳粮增粮不放松,以在全省全市率先启动建设的两个3万亩粮食生产核心区示范工程为引领,加强农业基础设施建设,深化以土地规模流转、水利体制、合作组织建设为主的农业经营方式改革,健全社会化服务体系,建设粮食高产创建示范区,全面提升粮食综合生产能力。四是发挥人文地域资源优势,以文化旅游开发为重点,全面加快服务业发展。强力推进文化旅游开发,加大旅游招商力度,加快九龙湖、龙泉禅寺、友兰湿地公园等旅游景区创A步伐,积极开展一系列人文交流活动,着力打造独具豫西南地域特色的山水农耕旅游品牌。同时,加快发展商贸物流、金融服务、社区服务等现代服务业,培育县域经济新的增长极,实现三次产业融合互动发展,全面提升县域经济综合实力,为中原经济区南阳主体区建设提供坚实支撑。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004