欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

看“中原粮仓”的“唐河担当” ——访唐河县委书记、县长周天龙

文章来源:未知 作者:陈腾龙发布时间:2019-07-01 11:05:00

今年,唐河县夏收小麦面积205万亩,全县小麦平均单产达441公斤,总产90.4万吨;与去年平均单产418.4公斤、总产84.4万吨分别增加5.4%7.1%

而在2018年,全县完成粮食作物种植面积300多万亩,平均单产458.3公斤,总产达141.6万吨,超省下达任务16.3万吨。

粮食作物种植面积达360万亩以上,自贯彻“中央一号”文件精神以来,唐河粮食生产连续十余年被评为全国粮食生产先进县标兵、全国超级产粮大县,总产位居全国50强、全省第2位、全市第1位——这就是中原粮食核心区建设的“唐河答卷”。

周天龙_副本.jpg

习总书记指出:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。我们必须毫不懈怠、担当作为,扛稳粮食安全的政治责任,实施好藏粮于地、藏粮于技战略,为中原粮仓更稳固、更丰盈贡献‘唐河力量’。

 ——守耕地红线  “挤”十万良田

 “空心村”变成了“实心田”,实就实在残垣断壁、老旧农舍变成了可耕地。在马振抚镇关地村,“空心村”逐渐变成了山区粮农的“聚宝盆”。

今年,这个镇投入资金400余万元,在关地、栗棚、八里冲等16个村委确定30个整治区域,完成拆除房屋2500余间,面积53万平方米,复垦土地800余亩,硬化道路8000米,整修村塘10处,让山区小村“长”出了沃土良田。

山区面积大,但有增长潜力的好地少。粮食生产要想扩面积、增产量、提效益,‘造田’是唯一的途径,只有这样,才能确保粮食生产不滑坡。

藏粮于地,首先要坚守耕地红线。连续十多年来,唐河每年的夏粮生产面积始终稳定在200万亩以上,粮食面积始终稳定在350万亩以上,诀窍就在于见缝插针、争田夺地。

耕地见长,靠的是深入挖潜。 唐河聚力土地保障,狠抓土地整治,严守基本农田“红线”,严厉打击乱占耕地、破坏耕地、违法占地;加大撂荒地、宜耕地、窑场地的开垦复垦力度,着力治理空心村,全力确保发展农业生产基本用地,挖掘土地增粮潜力。五年来,唐河新增补充耕地14.25万亩,土地由稀缺资源演变为“可再生”资源。

——粮田高标准  丰产有样本

以桐寨铺、桐河两乡镇为核心区的16.3万亩高标准永久性粮田示范区,这是南阳市30万亩高标准永久性粮田示范区的一个组成部分。如今,示范区已建设成田成方、林成网、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排、配套功能完备,抗御灾害能力强,高产高效,全省一流的高标准粮田示范样板。  

高标准粮田示范样板积累的宝贵经验,唐河建立了高标准粮田保护区。保护区严格按照《河南省高标准粮田保护条例》要求,高起点、高质量的打造全县规划的176.1万亩高标准粮田,确保高标准粮田面积今后不改变用途、减少规模、降低质量,划定保障农业生产稳增长底线;2018年又对其中的58.67万亩高标准粮田进行了完善提升建设,并完成了86万亩粮食生产功能区划定任务。

粮田高标准,舍得扎下本。唐河聚力资金整合,按照“渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,对县域内所有涉农惠农项目资金进行有效整合,集中投放,聚力突破,着力改善农业生产基础设施条件,提升农业生产装备水平。2012年以来,共计整合各类涉农项目资金近16.1亿元,县财政累计从涉农资金、产粮大县资金中列支6700万元,建成高标准粮田176.1万亩,有效增强了农田抗御灾害能力,唐河粮食生产能够在灾害频发的情况下实现稳产增产,高标准粮田建设发挥了至关重要的作用。

——技术走在前  高产不作难

藏粮于技,看的就是良种良法。唐河通过健全农技推广体系,积极培育专业合作社,提高粮食生产的组织化程度和集约化水平,多策并举,从而实现了单产、总产的持续提升。

为跳出基层农机推广网络线断网破的怪圈,唐河多年来坚持重新构建科技推广服务体系。在全县23个乡镇办农业服务中心基础上,新规划建立农技推广区域站11个、民间技物结合服务网点86个、农情测报站点24个,健全科技直通田间地头、千家万户的服务网络,最大限度消除农技推广“最后一公里”距离,解决技术棚架,让科技第一时间转化为生产力。

11个基层农技推广区域站的投入使用,为农业新技术、新品种、新试验的推广和解决农业技术“最后一公里”问题提供了很好的载体。全县农作物病虫监测预警短期准确率达到98%以上,中长期预报准确率达92%以上;开展统防统治180万亩次,应急防治16万亩,累计防治633万亩次,重大病虫应急防控处置率达100%

与农机推广相配套的,还有“金种子”工程唐河在全县建立了新品种引试展示基地、良种加工中心和良种繁育基地,年引试新品种30余个、生产优质良种3000万公斤,良种覆盖率达100%。唐河与河南省农科院合作,在16.3万亩高标准粮田示范方建立一个400亩粮油新品种试验示范方,累计展示、示范、推广应用新品种24个,新技术21项。

传技点对点,服务面对面。唐河直面群众,持续开展百名科技人员包百村活动。组织县乡科技人员182名,分包到村,现场指导,送技术到田间地头通过开展技术培训、举办电视讲座、播放科教片、发放技术资料,培训农民2万多人次,使新技术、新品种入户率达98%以上。

   ——生产标准化  打好有机牌

2015年,董鑫带着农技师团队来到唐河县张店镇,开始组建茅台集团原料生产基地。在这里建原料生产基地,主要原因是唐河是全国超级产粮大县,生产基础稳,生产条件好,再加上气候适宜种植弱筋软质白麦,完全符合原料基地的要求。

去年,该公司采取“合作社+农户”的模式,种植了2.4万亩有机小麦“郑麦113”。这是个中弱筋品种,无论穗形、颜色,还是长势、株高,都不同于其他小麦,今年产量亩均900多斤。

达到有机,并非易事。有机小麦的土壤和水质要经过3年的转换期,而且只能使用有机肥和生物农药,逐渐去除之前的化肥农药残留和重金属,使土壤重新变得松软、肥沃。去年,唐河县4.2万亩有机基地得到认证。

4万多亩有机基地的“绿色效应”是不可低估的。目前,全县无公害农产品基地达32个,无公害农产品20类,产品32个,有机农产品基地12个,累计有机转换证书17个,产品20个,“三品一标”基地总面积达60万亩以上。共检测农产品样品1500个,检测合格率达98%,抽检无公害基地样品64个,无公害农产品基地建档率、监管率均达100%,检测合格率达100%

年,唐河投入省有机麦基地建设资金400万元建立了22000亩项目区根据茅台集团有机小麦生产标准采取典型引路示范观摩技术培训等形式带动全县有机小麦规模化标准化生产提高有机小麦生产全程标准化水平主要推广应用高质抗逆专用小麦品种土壤深耕深松技术有机肥替代化肥技术病虫草害生物防治和物理防治等有机麦集成生产技术模式实行专种专管专收专储专用订单生产实现绿色高质节本增效

20195,南阳市农业农村局专家组对示范区进行了测产验收示范区小麦平均单产429.7公斤在维持产量不下降的基础上通过品质提升售价提高0.4/公斤增加经济效益440万元辐射带动全县10万亩有机小麦生产共增加效益1000万元左右

唐河县是农业部确定的粮食绿色高产创建创建试点县、绿色增产模式攻关试点县,省定有机麦生产基地县,在实施过程中,县里严格按照建设方案要求,科学规划设计,实施集成技术、集中力量、集约项目,良种良法配套,农机农艺结合,严格考核奖惩等措施,积极推进规模化种植、标准化生产、专业化服务,创建高产高效示范典型,探索绿色模式和经验,示范带动全县粮食品质全面提升。

——粮业昂龙头  产业有奔头 

这些年,唐河围绕面粉和精制挂面加工,发展小麦加工企业87家,年加工能力达到250万吨,是全县小麦总产量的近3倍,年加工能力居全省前列,全市第一。围绕粮食副产品和玉米等粗粮加工,发展饲料加工企业达到9家,年加工能力达到100万吨,饲料的生产加工,带动了全县畜牧业发展,间接提高了种粮效益。

通过龙头企业的带动,全县初步形成了面粉、食品、精选包装和饲料四大加工体系,大幅度提高了粮食生产附加值,实现了规模优势向产业优势、生产优势向经济优势的转变。

工业龙头的反向拉动,让订单农业异军突起。唐河现已发展各类订单农业生产面积70万亩,其中小麦50万亩,涉及种子、酿酒原料、食品加工等方面;高粱2万亩,专供茅台集团;花生10万亩,主要用于鲜食、种子、加工食用油等;红薯5万亩,用于鲜食、制种;其它3万亩。

粮食加工业加速集聚,原料基地应运而生,催生了大批新型农业经营主体。至目前,全县共培育农民专业合作社达3788家,其中粮食种植专业合作社就有2347发展家庭农场1536其中种植类1311现有固定资产3000万元以上的大型农业龙头企业8被评定为市级农民专业合作示范社42家,市级示范家庭农场18家,新型农业经营主体累计流转土地87万亩。

瞩目唐河,从农业大县到粮业强县的蜕变之路,折射出坚定不移维护国家粮食安全的使命和担当!

 

 

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004