欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

支书“比武”激发乡村振兴新动能——访唐河县委书记、县长周天龙

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2019-03-15 11:32:16

近年来,为推进全面从严治党向基层延伸,激发基层干部干事创业热情,唐河县委结合人口大县、地域大县、党建工作责任重的实际,从基层党支部这一细胞抓起,在全县探索开展村支部书记大比武活动,搭起新时代展示村支部书记精神风貌的大舞台,有效解决了村支部书记队伍管理难的问题。

周天龙0.jpg

一、树导向,突出比武重点。大比武以人争先进、事争一流、有旗必扛、逢先必争为工作导向,将党的建设与经济发展、美丽乡村、社会稳定等重点工作有机结合,全面开展比(比武)、排(排队)、亮(亮晒成绩)、兑(兑现奖惩),改变了以往就党建抓党建的做法。重点进行四比一比党建工作。要求村支部书记切实履行抓党建工作第一责任人的职责,抓好班子,带好队伍,建好阵地,落实好制度,最终实现基层基础大提升、党员素质大提升。二比经济发展。包括培育特色产业、壮大集体经济、增加农民收入、实施精准扶贫等方面,最终实现农民收入有提高、集体经济有增加。三比乡村美丽。包括改善村容村貌、创建村风文明等方面,最终实现村容村貌明显改善、村风民俗健康向上、干群素质得以提高。四比社会稳定。包括强化治安防范、化解矛盾纠纷、落实信访责任、开展法制教育、抓好安全生产等方面,最终实现治安状况良好、信访形势稳定、群众安全感满意度高。同时,坚持与时俱进,今年又制订了《关于进一步深化村(社区)党支部书记大比武活动的意见》,将脱贫攻坚、乡村振兴战略等纳入大比武的主要内容,不断适应形势、任务发展变化要求。

二、订规则,分层组织实施。大比武按照抓乡促村、以乡抓村、分级推进工作思路,采取平时考核、擂台比武、集中点验相结合的办法,分县乡两个层面组织实施。在乡镇层面:以乡镇为单位,采取对标定位、自评互评、检查点评、现场观摩、成效公开等办法,每年初公开承诺、每季度一次考评排队,每半年一次比武竞赛,年终比出优胜者,进行排序站队,兑现奖惩。在县级层面:由县委组织部组织实施,每年年终举行一次集中点验,从全县22个乡镇遴选出30个优秀村同台角逐,采用现场观摩、观看展示片、擂台竞赛、演讲计时、现场提问等方式,全面展示比武成效。评委由县委常委、各乡镇党委书记、县党建工作领导小组成员单位、县直相关单位负责人、两代表一委员担任,评定综合奖和单项奖,综合奖评选10个优胜村、20个获胜村;单项奖评出一定数量的脱贫攻坚、美丽乡村、社会稳定先进村。

三、严考评,强化激励约束。为充分发挥考核评价的指挥棒作用,坚持平时考核、擂台比武、集中点验、年度考核相结合,将考核评价贯穿于大比武活动全过程,最终形成大比武结果,并与经济奖惩、评先评优、年度考核相挂钩。突出正向激励。对优胜村给予重奖,评先评优中优先考虑,积极推荐为各级党代表、人大代表、政协委员、劳动模范,并组织到先进地区学习经验、开阔视野。强化反向约束。对在年度大比武中有一次比武竞赛处于末位的村(社区),年度考评不得评为优秀等次;有两次比武竞赛处于末位的,年度考评不得评为称职及以上等次,并组织落后村到本乡镇先进村跟班学习、挂职锻炼。2017年县财政拿出260万元,用于奖励年度大比武点验中涌现出的10个优胜村和20个获胜村。对优胜村奖励集体10万元,奖励支书个人2万元,并对连续两年荣获优胜村荣誉的3名村(社区)党支部书记,参照副科级事业干部工资标准发放三年工资报酬;对获胜村奖励集体5万元,奖励支书个人1万元。

四、激活力,催生鲶鱼效应在大比武活动中,各村既讲成绩、提亮点、谈优势、说变化,也找差距、查原因、定措施、补短板,更立标杆、定规划、下战书、表决心,比武比出了精气神,打擂打出了火药味。通过大比武活动,一方面拓宽了视野,另一方面树立了标杆,比出了短板、比出了压力。郭滩镇李庄村瞄准银杏种植、中药材种植、良种繁育三大产业,多渠道增加集体收入和农民收入,仅银杏产业经济总价值达8千多万元,被誉为河南银杏之村,连续两年获得全县村支部书记大比武集中点验擂台赛优胜村第一名,成为各村学习赶超的标杆。据统计,在2017年全县大比武擂台赛中,上一届参与打擂的30名村支书,仅有13名因业绩持续优异重新进入决赛,其他17人因发展变化不突出被淘汰出局。大比武活动,比的是各村的发展和变化,比的是各级干部的担当和作为。通过比排亮兑,传导工作压力,倒逼工作落实,真正把不比条件比干劲、不比基础比发展的热潮引向农村一线,形成了群雁高飞头雁领的基层党建新气象。

一脉通则全盘活。村支部书记大比武,找准乡村振兴的切入点,提振干事创业的精气神,提升基层党组织的组织力,以党建工作的高质量推动了唐河发展的高质量,综合绩效考评由后进跨入全市先进行列。

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004