欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

副县长赵阳就唐河橡胶坝大修工程...

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 09:13:37
访谈介绍



   文字直播


记者:赵县长您好,感谢您接受唐河网、唐河县人民政府网的采访。橡胶坝工程一直是全县人民关注的热点,曾经有不少人提出橡胶坝蓄水水位较低,影响了滨河景观带整体效果。现在县委政府已经通过大修工程解决了这一问题。您能介绍一下这项工程的整体情况吗?
赵县长:正如你说的,原来由于坝高的限制,确确实实影响了唐河橡胶坝的蓄水水位,从而影响了滨河景观带的整体效果,所以应城区群众的要求,在今年年初经济工作会议上,县委、县政府就把橡胶坝大修工程列为今年的重点建设项目,也是作为一项民心工程、德政工程被正式确定下来。这项工程通过提高坝基高度,并对中墩、边墩、边墙和上下游设施进行改造建设,从而达到提高水位、增加水域面积的效果,届时将形成鱼在水中游、人在水上走、沙鸥翔集、水天一色的景观效果。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
记者:那么,工程建设的具体情况是怎样的呢?

赵县长:这个项目总投资620万元, 是由南阳市水利勘测设计院对唐河橡胶坝进行现场勘测并完成初步设计方案;今年的3月初完成了施工招投标工作;由我县汇禹水利建筑工程有限公司承担建设任务,工程于于3月5日正式开工建设, 至6月6日完成主体工程建设和蓄水调试,历时3个月、90天时间。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
记者:项目建设过程中都采取了那些具体措施?
赵县长:为加快建设步伐,今年三月份,县委、县政府决定实行“专班负责制”,今年3月15号,县委、县政府正式成立了橡胶坝工程专门班子,实行一套人马、一个班子、一个机构负责到底的工作机制,在具体的工作中,我们抓了三件事情:一是抓工程质量。具体的工作中,要求工程业主单位(县水利局)组织8名技术骨干,对工程质量负总责。同时,要求项目监理部门,严格履行监理职责,使工程质量达到项目要求。落实施工单位质量责任制,提高施工过程中的质量。二是抓进度。主要采取了以下措施:1、对整个工程项目,制定了整体的建设进度和具体分阶段的施工进度,把工作进度分解到每一周,严格抓好时间节点,确保橡胶坝大修工程在今年的主汛期来临之前完成任务。2、在具体的工作中,及时协调各个方面的关系,解决工程建设过程中遇到的各种矛盾和问题。3、要求工程建设单位,拿出最棒的人员、最充足的物料、最好的设备,投入到工程建设中去,从而加快工程建设进度。通过这三项措施使这项工程在今年的主汛期来临之前,圆满按时完成了任务。三是抓融资。要求施工建设单位要承担工程建设前期的垫资任务,在具体的工程推进中,我们积极帮助施工企业解决资金难的问题,引导公司在内部集资(筹集资金100多万元),并协调有关方面为施工单位借资150万元,从而解决了施工过程中施工企业的资金难问题。通过这三方面的工作,使这项工程快速推进。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
记者:项目工程完成后,将实现那些经济和社会效益?
赵县长:这项工程完成后,它的主要经济和社会效益,主要集中在三个方面:一是增加水源补给。随着这几年我们唐河城区规模的扩大,人口的增加,生产和生活用水急剧增加。通过这项工程,可以有效提高城区地下水的水源补给,为城市的生产生活用水增加补给量。二是改善了生态环境。水是生命之源。橡胶坝工程完工后,将形成一个蓄水量达300万立方、水面面积达到1500亩的庞大水体,就可以改善唐河城区的小气候,从而形成一副人与自然和谐相处的美好画面。三是可以提高城市的品位。一个地方有水才有灵气。橡胶坝大修工程建设完成以后,可以形成纵横唐河南北的生命源、生态轴、景观线,彻底改善唐河城区环境的面貌,提高唐河的城市品位。通过这项工程的建设,将加快我们建设富强、人文、和谐、宜居新唐河的步伐。
记者:我们相信,这项民心工程一定能发挥更多更好的效益。好的,再次感谢赵县长接受我们采访。

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004