欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

以党建引领县域发展新成效 ——访唐河县委书记、县长周天龙

文章来源:未知 作者:王永阁发布时间:2018-11-30 11:38:43

党的十八大以来,唐河县委按照全面从严治党要求,聚焦主业主责,履行主体责任,全力以党建工作的新加强,引领带动县域发展不断取得新成效。具体实践可以概括为“六抓”:

一抓“两学一做”。在学习教育中创新活动载体,先后在全县机关单位党员中开展“六比六看”活动(比忠诚看党性,比作为看担当,比实干看作风,比效果看能力,比清廉看品格,比奉献看境界),在全县党组织和全体党员中开展“一个支部一面旗帜,一名党员一个标杆”主题活动,在全社会开展“学树行做”(学先进、树典型、行善举,做出彩唐河人)活动,凝聚发展合力,共创出彩唐河。

二抓关键群体。针对唐河村级党建任务繁重的实际,我们在村支部书记中开展以“抓发展、提形象、强党建、促和谐”为主题的“大比武”活动。通过活动开展,使村支部书记比学有标杆、赶超有劲头,形成了“后进争先进,先进争一流”的基层党建新气象。

三抓阵地建设。实施“两个一千万”党建扶持计划,2016年以来,县财政每年拿出真金白银2000万,用于镇村两级活动阵地建设。全县总投入8000万,新建、提升改造乡镇综合服务中心21个,村级活动场所百余个,年底前“空白村”将告别无村部历史;新建县级党建信息平台1个,乡镇(街道)、村(社区)示范点125个,实现了服务群众网络化、便捷化。

四抓招才引智。加强“校地联姻”“校企联姻”,在全市首家与南阳理工学院开展校地合作,确定首批合作企业5个,达成合作项目20个。依托唐河30万在外务工经商大军优势,采取“外建党组织+商会+回创中心”模式,新建商会9个,外建党总支6个,实行驻地招商,推动人才工作、流动党员管理和招商引资的良性互动。被确定为“全省农民工返乡创业试点县”。

五抓干部作风。县四大班子带头践行“一线工作法”,带动形成了各级党员干部“全员上前线”的良好局面。对重点项目、重点工作、重点领域进行“比排亮兑”(评比、排队、亮晒成绩、兑现奖惩),形成了“人争先进、事争一流、有旗必扛、逢先必争”的干事创业良好局面。

六抓党建助脱贫。按照“让能干的干部干扶贫、让各级组织抓扶贫、让社会各界帮扶贫”的工作思路,全力抓好党建助脱贫攻坚。在队伍管理上动真格,加强对全县90个贫困村全部派驻第一书记、工作队、分包贫困户公职人员的日常管理和业绩考核,强化追究问责,乡镇正职降副职2人,党政纪处分9人。在政策落实上见实效,研究制定了13个专项脱贫攻坚实施方案,逐户逐人抓落实。在产业扶贫上求突破,开展“百企帮百村,千名干部助脱贫”活动,全县有158家企业与贫困村建立了帮扶对子,实现了党建与脱贫攻坚的互促共赢。


版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004