欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

新时代文艺创作领路人——访唐河县首届劳动模范 杨泉

文章来源:未知 作者:陈腾龙发布时间:2018-04-28 17:45:31

“五一”特别报道

编者按:有这样一类人,他们拥有忘我的工作热情,无私的奉献精神和良好的职业道德,他们拼搏进取、爱岗敬业、乐于服务,他们被称为人民的楷模,他们有一个共同名字叫“劳模”。


4月28日,唐河县隆重举行首届劳动模范暨先进工作者表彰大会,来自各条战线上的30名劳动模范和45名先进工作者受到表彰。会后,笔者专门采访了唐河县首届劳动模范杨泉,与网民共同分享劳模故事,体会劳模精神,将劳模精神薪火相传。

                    新时代文艺创作领路人     

   ——访唐河县首届劳动模范  杨泉

 杨泉,唐河县戏曲艺术中心副主任,1976年参加工作以来,一直致力于戏曲音乐唱腔的学习、研究和创作,40余年来以《青山明月为代表的等八部豫剧现代戏、新编传统戏在河南省、南阳市戏曲大赛中分别荣获音乐设计一等奖、音乐“文华奖”和省、市“五个一工程奖”。

在创造戏曲音乐唱腔设计方面的同时,又创作了包括戏曲、歌曲、微电影、小品、诗歌等艺术作品60余件。其中歌曲《国旗我们向你敬礼》、《小小蚁穴毁大堤》、《南阳颂歌》、《我在唐河等你》等十部音乐作品在国家、省、市各类艺术大赛中分获创作一、二等奖歌曲《纪检工作者的风采》荣获南阳市“五个一工程奖”;小品《送锦旗》、《要车》在南阳市艺术作品大赛中荣获创作一等奖;微电影《田老师的工资卡》代表南阳市公安局参加河南省公安厅所举办的“三微”大赛,在同类96部作品中,荣获第三名诗朗诵《肩负重任不辱使命》在唐河县纪念共青团建国90周年“五四”新诗会上荣获“最佳创作奖”。

2017年,他所创作的河南省首部以脱贫攻坚为题材的大型戏曲《春风化雨》作为向党的“十九大”献礼剧目演出后,南阳市委、市政府、市人大、政协、市政法委、市委组织部、市委宣传部、市文广新局领导及县四大班子领导给予较高评价和肯定。

近年来,杨泉同志先后受到县委、县政府、县委宣传部等部门表彰20余次多次担任南阳市、唐河县大型艺术赛事、文艺活动的评委、导演、音乐总监等职,参与编辑的《唐河县非物质文化遗产民间文艺卷》一书,由中国文史出版社发行。

2006年,该同志被政协唐河县第九届委员会评选为“优秀提案工作者”2011年、2016年被政协唐河县第十、十一届委员会评选为“模范委员”2011年杨泉被唐河县委、县政府授予唐河县第五批学术技术带头人称号。2018年2月,被南阳市委宣传部授予2017年‘欢乐南阳’群众文化活动先进个人。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004