欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

“四个升级”务实干 “强富美高”开新篇 ——访中共唐河县委书记李德成

文章来源:未知 作者:陈腾龙发布时间:2018-03-09 16:52:18

1、主持人:推动十九大精神落地生根,归根结底是精准定位、推动发展。请问唐河当前和今后一个时期的工作思路是怎样谋划的?

李书记:县委以党的十九大精神为统领,全面对标中央和省委、市委决策部署,围绕中部现代农业示范区、革命老区绿色发展先行区、现代化中等城市三大定位,持续打造经济发展、城乡建设、生态文明、民生事业四个升级版,奋力建设经济实力强、人民生活富、城乡环境美、文明程度高的新唐河,力求在实现中华民族伟大复兴中国梦中谱写更加出彩的唐河新篇章。

2、主持人:李书记,“四个升级版”明晰了唐河迈上全面建设社会主义现代化新征程的方向路径,我们在建设“强富美高”新唐河进程中都采取了哪些得力举措呢?

李书记:我们坚持高端定位、高标推进,重点做好以下四个方面工作:

一是实施三大战略,构建现代产业体系。围绕市委提出的“两轮两翼”战略,我们大力实施工业强县、乡村振兴和服务业提升三大战略,构建一二三产业融合发展的现代产业体系。在工业强县方面,围绕机械电子、农副产品加工和矿产资源开发、新能源“121”产业格局,着力打造农机装备智能制造、光电电子、农副产品深加工和新型建材四个百亿级产业集群。在乡村振兴方面,以高标准永久性粮田示范区和现代农业产业园为引领,加快建设农村田园综合体,推动农业大县向农业强县转变。在服务业提升上,以省一星级特色商业区为载体,打造服务业高端平台,大力发展电子商务、文化旅游等,推动服务业上档升级。

二是围绕撤县设市,建设现代中等城市。关于撤县设市,上级有政策,唐河有基础,群众有期待。我们立足到2020年建成50平方公里、50万人口现代化中等城市定位,抢抓全省百城建设提质工程和国土资源管理改革创新试点县重大机遇,围绕“两带四区”整体发展框架,着力建设滨河景观带和宁西铁路景观带,加快推进生态宜居西南新区建设,力争三年出形象、五年成规模。

三是加强生态建设,打造全域优良环境。我们牢牢坚持生态优先、绿色发展理念,大力实施蓝天工程、碧水工程、净土行动,全县优良环境天数每年要达到220天以上,出境和饮用水水质达标提升,土壤污染管控修复显著改善。同时,打造环城38公里生态景观圈,规划建设两个万亩生态水系修复工程,形成天蓝、地绿、水清、景美的全域化生态环境。

四是聚焦脱贫攻坚,加快发展民生事业。唐河努力克服非贫困县政策资金少、贫困人口多的困难,不等不靠,聚力聚焦,重抓重推,切实抓好各类政府保障类政策落实,抓好易地搬迁、产业扶贫等重点工作,抓好“百企帮百村”、“七改四有一树”和党建助脱贫等活动,确保近三万建档立卡贫困人口如期脱真贫、真脱贫。同时,加大其他民生领域的保障力度,让改革发展成果惠及全体百姓。

2、主持人:一分部署,九分落实。李书记,我们是怎样保障工作落实见效的?

李书记:推动工作落实见效的关键在于强化党建引领,提振精神士气。我们坚持党建第一工程,树牢“人争先进、事争一流,有旗必扛、逢先必争”工作导向,持续实施“两个一千万”党建扶持计划,深入开展村支部书记“大比武”活动,落实“一线工作法”,全面开展“比排亮兑”,以更高的境界、更强的本领、更优的作风,承担起光荣使命,努力推动党的十九大精神在唐河落地生根、开花结果。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004