欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

唐河县退役军人回乡创业标兵李长甫:自强不息惠三农

文章来源:未知 作者:王永阁发布时间:2017-08-01 18:55:00

李长甫,男,1976年4月出生,高中文化程度,中共党员,唐河县东王集乡郝店村人。1994年12月份入伍,1997年12月份退伍,在部队服役期间,曾多次受到领导的嘉奖,两次被评为优秀士兵称号。

DSCN6460.jpg

李长甫退伍时,正赶上我国继续深化改革的九十年代,企业员工下岗比比皆是,机关干部下海经商的也大有人在,复员军人安置问题困扰着政府,退伍返乡后工作没有着落,这一切李长甫看在眼里,急在心里,他暗下决心,响应国务院和中央军委号召,主动放弃分配的单位工作,义无反顾的走上了自谋职业之路。

刚踏入社会,李长甫就深刻领会到要想富,学技术。他怀着满腔热情在家搞起了养殖业,同时也得到了父母的支持,拿出家里的大部分积蓄,建起了小型养殖场,开始生猪的自繁自养。正当他干的热火朝天的时候,意外发生了,10头母猪相继死亡,其他育肥猪也不断感染,他急忙找来专家,经鉴定,死于非典型猪瘟,是疫苗不可靠造成的,这次损失很严重,给他很大打击,也深深体会到创业的艰辛。

但李长甫没有就此灰心丧气,他静下心来,总结教训,理清思路,去外面寻找其他经营项目。经过一段时间的调研筹备,他瞄准了市场农产品短缺的商机,给家人商量后,果断筹资搞起了大棚种植,在既缺技术又缺资金的情况下,先建起了2亩大棚试验田,开始了自己的第二次创业。

他先后远去山东、安徽等基地学习种植技术,虚心向技术人员请教,并购买了大量农业科技书籍,有空就学,并采取专家请教的办法,整天奔波在田间地头,一身土一脚泥,皮肤也晒得黑黑的,但这都阻挡不了他学种植的劲头。

功夫不负有心人,经过几年的摸爬滚打,李长甫攻克一道道难关,逐渐掌握了各种农药性和瓜果、蔬菜病虫害防治技术,由于他的不断学习和进取,终于摸索出一套过硬的大棚种植技术。

现在,李长甫由原来的2亩试验田,发展到近五十亩大棚,种出来的农产品品质好、价格低,信誉高,生意越来越好,还成立了绿康园农业专业合作社。在自己创业的同时,李长甫还吸收了10余户贫困户就业,为国家精准扶贫、精准脱贫尽一份力量。

虽然已退伍很多年,但李长甫依然保持军人本色,经营诚信仁厚为先,凡来购货的客户,他一视同仁,童叟不欺,有钱发货,无钱能赊,客户们都乐意和他打交道,他对工人如同亲人,关爱有加,在生活上能照顾五保老人,积极主动地为村里道路填坑铺平,方便他人。

 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004