欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

【两会访谈录】访唐河县人大代表、城管局局长赵新坡

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-03-20 16:37:43

       问:赵局长,2016年县委、县政府提出了创建省级卫生县城和省级文明城市的奋斗目标,城管局作为创建工作的主力军,主要做了哪些工作?

       答:2016年对城管战线来说是极不平凡的一年。去年3月份,县委、县政府提出了“双创”工作目标,城管局既是主要创建部门,又是市容秩序整治分指挥部的牵头单位,承担了繁重的城市管理任务。
        过去的一年,我们一是狠抓本职工作。从环境卫生的清扫保洁、洒水降尘、垃圾清运,到占道经营、城市秩序整治和基础设施建设,城市管理水平得到大幅提升。城区居民的幸福质感明显提高,城市管理工作得到社会各界的充分认可。
       二 是充分发挥牵头作用。在背街小巷整治,文明社区、卫生社区打造上,从硬件建设,到软件提升,城管局始终坚持牵头引领、谋划规划、监督指导,成功打造了20多个精品社区,城区背街小巷焕然一新。
        三是对整个“双创”工作积极参与。充分发挥主力军作用,敢担当、敢碰硬。解决了一大批陈年顽疾。特别是在拆违工作上,从通达路、舒心园区间路,到银花东路、廖源路,共拆除各类违章搭建一千余间,群众拍手称快。
        四是完善市场功能,打造宜居城市。2016年,城区的垃圾收运系统、公厕和中转站建设上取得重大突破。围绕规划、选址、设计、招标工作已基本完成,今年上半年将全面开工建设。市场建设上,新华路和信农贸城顺利完工并投入使用,竹木市场和物流停车场即将启用,目前正着手编制城区市场建设规划,准备配套建设各类市场,不断完善城市功能,提升宜居度。
       2016年的城市管理工作,以“双创”为抓手,把精细化管理作为衡量标准,城管队伍扑下身子,埋头苦干,奋勇争先,得到社会各界的肯定和认可。在刚刚结束的全市城市管理工作会议上,我县被评为“南阳市城市管理工作先进县区”,县城管局被评为“南阳市城市管理工作先进单位”,城管队伍再次被省住建厅评为“五星级行政执法队伍”。这是县委政府正确领导的结果,是全体城管人担当奉献的结果,也是部门配合、群众共同参与的结果。
        问:在周县长的政府工作报告中,提出要持之以恒打造宜居环境,建设美丽家园。2017年的城管工作是如何谋划的?
       答:周县长的政府工作报告,对建设“强富美高”新唐河提出了明确的工作目标,令人鼓舞,催人奋进。城管系统将以更高的工作热情,铸就新的辉煌。
       今年对城市管理工作来说,主要有两件大事:
        一、今年是“双创”的决胜之年,作为主要业务部门,城管局使命光荣,任务繁重。 我们将进一步拉高标杆,担当实干,当好“双创”工作的主力军和排头兵。
       二、按照中央和省、市的安排部署,今年又是城管改革之年。城管综合执法体制改革将于今年底前全部完成。通过改革,理顺机制,健全体制,打造城管队伍,对我们都很关键。
        围绕这两件大事,2017年,我们一要埋头苦干,一如既往地做好本职工作。在此基础上,抓创新、抓提高。要切实做好环卫市场化工作的组织,以市场化服务带动城区环境卫生管理水平的整体提升;要聚焦群众关切,重拳整治城区乱象。二要发挥好“双创”工作的牵头引领作用。一是组织与市容市貌管理有关的职能部门,形成齐抓共管的工作格局;二是督促街道办事处在文明社区、卫生社区打造长再下功夫。三要继续加大对城区居民的宣传力度,以丰富多彩的形式,提高全民参与的创建热情,提高居民素质。同时,设立城管热线电话和微信平台,畅通沟通渠道,提高管理效能。四是要落实住建部“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,大力开展“执法能力提升年活动”,着力提升城管执法水平,不断强化队伍建设,抓战斗力、抓执行力,树立城管队伍的崭新形象。
 
 


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004