欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

【两会访谈录】访唐河县工商食药局局长王志刚

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-03-20 16:23:38

        问:食品药品安全是大家街谈巷议、共同关注的话题,尤其是今年央视315曝出诸多问题食品,食品安全再度引发热议。目前,我县食品药品安全现状怎样?如何加强食品安全监管、确保群众舌尖上的安全?


        

         答:我县是一个人口大县、食品消费大县。一方面,农村边远乡镇、城乡结合部食品生产、经营单位和涉药单位的食品药品安全意识不强,食品行业小、散、乱,食品加工主体基本以小商户、小作坊为主,从业人员整体素质不高,安全意识不强,特别是中小学校食堂、中小餐馆、街头流动食品摊点卫生设施条件差,存在一定食品安全隐患。另一方面,食药安全监管是一个系统工程,需要社会各方共同努力,一些单位对食品药品监管工作的重视程度不够,而县食药监管机构刚刚组建,食品药品生产、流通监管职能刚刚整合,监管执法力量还有待进一步加强。
          针对这些问题,我们一是对全县食品药品安全形势保持客观清醒的认识,切实增强做好食品安全监管工作的紧迫感和责任感,未雨绸缪,防微杜渐,把不安全因素化解在萌芽状态;二是抓好信息公开、投诉举报、信息报送、公众互动“四轮驱动”和行业自律、分级监管、社会监督“三位一体”的食品安全长效监管机制建设,确保广大群众“舌尖上的安全”。
       问:在构建食品安全长效监管机制建设方面有什么具体部署呢?
       答:我们一是将进一步完善信息公开平台、投诉举报平台、信息报送平台、公众互动平台四个平台建设:信息公开平台主要是及时向公众公开食品安全方面的一些政策法规以及有关信息;投诉举报平台将利用12331投诉举报网络直接受理公众对食品安全问题的投诉和举报;信息报送平台,县食安办牵头、各乡镇积极参与,使得我们的信息上下沟通、畅通无阻;公众互动平台,我们充分利用唐河食药安全微信公众号、头条号,与公众进行互动交流,沟通食品安全方面的信息,宣传食品安全方面的知识,答疑解惑。二是积极开展诚信经营教育,促进行业自律,将食品安全纳入乡镇政府年度目标管理,落实“条块结合、以块为主、政府负责”的监管责任,畅通投诉举报渠道,强化社会监督,进一步推动“三位一体”长效管理机制建设。
         问:目前我县食品安全监管工作取得了那些成绩?下步有什么打算?
         近年来,在县委政府的正确领导下,我们通过体改整合执法力量,强化目标责任,加强执法监管,有重点、有目标地开展了食品药品安全专项整治行动,着力解决了全县食品安全存在的一些隐患和问题,取得了明显成效。一是组建了新的食品药品监管机构。2015年年底,根据《河南省人民政府关于食品药品监管体制改革的实施意见》,结合我县实际,我们将工商、食药和部分质监部门职能进行整合,组建了新的食品药品监督管理局,在各乡镇依托工商所设立了基层食药监管所,食品药品安全监管体制得到了进一步理顺。二是食品市场整治工作成效显著。各级各有关部门坚持抓源头,抓薄弱环节,切实加大对食品重点品种、重点区域、重点市场和重点环节的监管力度。工商食药、公安、农业等部门各司其职,各负其责,深入开展了食品市场专项整治行动,2016年,全县依法查处食品违法案件近400起,取缔无证无照经营89家。三是借力“双创”,规范“两小行业”。集中整治县主城区小餐饮、小食品“两小行业”,投入资金30余万元、抽调66名执法人员、分片定岗逐户整改规范,全面治理食药违法经营问题,并以城区为重心,逐步规范全县小餐饮、小食品行业经营行为。四是初步建立了县、乡、村、组四级网络监管责任体系。建立了乡镇监管网络,完善工作机构,明确2-3名专(兼)职人员,做到“有工作机构、有办公场所、有人员配备、有明确职责、有工作保障、有工作措施、有考核培训、有档案管理”八落实;在行政村和村组设立协管员和信息员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传教育等职责,延伸监管触角,有效解决基层食品药品监管力量不充足、信息渠道不通畅、应急处置不及时等问题,形成了横到边、纵到底、无缝隙覆盖的网格化监管模式。
         关于下步工作,一是健全体制机制。进一步完善基层综合监管体系,落实条块责任,加强食品安全综合协调能力建设,加大我县食品安全工作的组织领导、统筹协调和监督检查力度,实现食品安全工作“重心向下、关口前移”的网格化管理,促进食品生产、流通、消费各环节监管无缝衔接。二是强化执法整治。进一步改进执法手段、加强执法联动,继续深化食品生产加工、食品流通、餐饮服务等环节专项整治,结合“双创”工作,强化“两小行业”规范整顿,使严查重处成为食品安全治理的常态。三是持续抓好四个平台建设。建立食品安全诚信系统,进一步完善乡镇食品安全风险监测机制,提高基层预警和应急能力。四是加强舆论宣传。采取多种措施,加强正面引导,广泛宣传我县食品安全监管工作取得的新成效,积极总结好做法好经验,营造全社会关注、关心、支持食品安全监管工作的良好氛围。
 


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004