欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

【两会访谈录】访唐河县招商局局长房德亮

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-03-20 11:24:03

        县长周天龙政府工作报告上,把以招商引资为引领,全力培优扶强,推进工业经济“四量”齐升做为 全年四项重点工作之首。

        2016年,全县招商引资工作在困境中实现了逆势上场,全年新签约全县签项目31个,符合主导产业的项目28个,落地26个,入驻产业集聚区23个。合同引资额88.1亿元,同比增长151%;符合主导产业项目投资额87.4亿,同比增长168%。签约31个项目中,超10亿元的4个,超5亿元的6个。
         2017年我们将根据县委“人争一流、事争第一、逢旗必扛、逢先必争”的工作要求,围绕政府“天蓝地绿水清民富,推进现代化建设,加快全面建成小康社会”的发展目标,紧盯“一主两特一新”的产业格局,快速壮大机械电子这一主导产业,强力突破农副产品加工、矿产资源开发两大特色产业,顺势而为,有序高效推进新能源这一新兴产业,招商局要勇于担当,主动作为,努力实现引进项目50个,引资额突破50亿的全年工作目标!
        为完成上述目标,2017年我们将围绕四项工作重点,狠抓四项工作措施。
         四项工作重点分别是:一是汽车产业集群。以安源客车、云雀汽车为龙头,快速落地整车生产企业,带动汽车配件产业链条快速壮大。二是农机产业集群。依托中国农机协会,以亚澳农机、向阳红拖拉机为龙头,以20万平方米的农机产业孵化园为抓手,快速引进旺享农机、津旋刀片、建伟通用机械等项目,形成农机产业集群。三是无人机产业集群。紧紧依靠无人机产业联盟,在已引进、落地5家企业的基础上,适时推动无人机产业园建设,努力形成具有鲜明特色的全国通航产业基地。四是智能终端产业集群。在已有35家光电电子企业的基础上,紧盯博仕皓机器人、金世尊智能远程医疗设备、中悦电子等智能终端企业,壮大光电电子产业规模。
        四项工作措施是:一是强化“二分之一工作法”,从县委、政府到乡镇党委、政府、县直部门主要负责同志,一年要有一半以上的时间外出招商;在这一点上,李书记和周县长为我们做出了很好的榜样。二是狠抓驻地招商,在2016年建成深圳招商联络处的基础上,今年要继续建立健全北京、广州、上海三个招商联络处,做到有阵地、有人员、有任务、出成绩。三是坚持“比排亮兑”,根据目标任务分解情况,狠抓考核机制建设。继续完善招商引资考核体系,每月听取一次汇报,每季度进行一次通报排名,每半年进行一次观摩,年终汇总通报、兑现奖惩,对先进单位予以表彰,对措施不力的发出督办函或启动问责。四是严把项目质量关。在引进项目前把好准入关口,严把投资强度、产出效益、环境指标等重要关口;在项目落地后进行刚性约束,强化履约责任,确保项目建设不走样。
        2017年一季度,我们围绕主导产业招大引强,重点筛选了乐儿多家用电器、艾森博无人机等23个项目,进行跟踪对接,已经签约了国仞无人机、正阳粮食烘干机、澳腾实业、分布式光伏发电4个项目,另外还有安源客车等8个项目将在一季度签约,确保一季度开门红,为全年工作奠定良好基础。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004