欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

【两会访谈录】访唐河县人大代表、县扶贫办主任孙天领

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-03-20 11:02:52

    记者:孙主任,刚刚过去的2016年是脱贫攻坚的首战之年,请问过去一年的唐河精准扶贫工作的特色和亮点是什么?

 孙天领:去年是脱贫攻坚的首战之年,我们做了不少工作。

 一是建立了脱贫攻坚领导体制。高规格成立了脱贫攻坚领导小组和县处级领导带队的13个专项工作组;充实了扶贫干部队伍;健全了督导考评体制。

 二是选优配强帮扶队伍,实现了全县贫困户帮扶全覆盖。

 三是顺利完成易地扶贫搬迁工作,7个乡镇5211123人已搬迁到位。

 四是实现了兜底保障全覆盖。

 五是建立了一大批产业扶贫基地,精心设计了扶贫粮仓项目。

 六是实现了16个贫困村脱贫摘帽,41866334人脱贫。

   记者:孙主任,请问2017年唐河的扶贫任务是什么?

孙天领:2017年实现8500贫困人口稳定脱贫,40个贫困村脱贫摘帽,完成100个产业扶贫基地建设。

记者:孙主任,2017年唐河的扶贫工作思路和举措是什么?

孙天领:自去年以来,县委、县政府主动作为,找准问题,吃透政策,超前谋划,扎实工作,逐渐形成了“12345”脱贫攻坚工作思路。

1”,即1个总目标,即紧扣“2018年全县1416429289贫困人口全部稳定脱贫,90个贫困村脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会”1个总目标;

2”,即深入推进易地扶贫搬迁工程和100个整村推进项目两个支点;

3”,即实施民政、教育、医疗三个保障兜底;

4”,即实施扶贫粮仓项目着力实现5002贫困户产业发展全覆盖,实施电商扶贫项目着力实现全县90个贫困村全覆盖,实施扶贫车间项目90个贫困村全覆盖、实施小额意外伤害保险和农业保险项目着力实现建档立卡贫困户小额意外伤害保险和农业保险全覆盖;

5”,即强化组织、机制、政策、队伍、资金等五项保障。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004