欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

【两会访谈录】访唐河县政协委员、教体局局长仝兆振

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-03-20 10:58:01


      记者:仝局长,促进教育均衡发展是实现教育振兴的基础,在这方面教体局是如何做的?

       仝兆振:首先,我代表全县广大教职工对一直以来关心、支持教育事业发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!教育是加快唐河发展的基础性、先导性工作,是最大的民生工程,关乎千家万户。作为教育部门,落实好县委、县政府提出的教育振兴意见,顺应全县人民的殷切期盼,实现教育大县向教育强县跨越,我们责无旁贷。

       促进教育均衡发展,需要我们统筹推进各类学校建设步伐。

       一是加快高中教育发展。新建1-2所普通高中,逐步普及高中教育。

       二是推进义务教育阶段标准化学校建设。按照“突出重点、梯次推进、缺什么补什么”原则,重点打造乡镇政府所在地、集镇所在地中小学校;有计划、分梯次对中心点学校进行打造。

       在城区:新建1-2所初中;改扩建星江中学、县三初中,满足辐射区域学生入学的需要;新建县十九小、搬迁县六小、改扩建县二小、三小和友兰小学。

       在乡镇:乡镇政府所在地建设1-2所寄宿制初中、1-3所寄宿制中心小学;改扩建农村中心小学(教学点)10-20所。

       三是推进学前教育普惠发展。每个乡镇建1至2所公办中心幼儿园,村级幼儿园达到全覆盖,使全县适龄幼儿都能就近、方便接受学前教育。

       四是推进职业教育快速发展。加大投入,对县职专进行升级改造,增加学位,优势专业力争达到全市先进水平,提高职业教育服务县域经济能力。

       五是推进民办教育健康发展。落实各项优惠政策,鼓励

引导社会力量办学,加快推进条件成熟的民办学校建设步伐。

       记者:仝局长,实现教育振兴,师资队伍建设是保证,教体局在提升教师队伍素质方面是如何做的?

       仝兆振:提升教师队伍素质,我们着力抓好以下几点:

       一是加强师德师风建设。加强师德师风培训,规范教师从教行为,提高教师素质,促使教师以良好的职业道德爱岗敬业、教书育人。严肃查处在职教师从事有偿家教等师德失范行为及乱收费、乱推销教辅资料不正之风。

       二是加大教师培训力度。重点做好名师培养培训。继续评选“名教师、名班主任、名校长”和“十佳教师”“十佳班主任”“十佳校长”。设立“名师培育专项资金”,形成教师出智、单位出资、众星捧月的名师培育机制,培养一批省市名师和中原名师。建立省市名师工作室,放大名师效应,让名师成为师德的表率、教育的专家、普通教师学习的楷模。

       三是加大教师补进力度。每年从高校招聘全日制普通师资类应届优秀毕业生,增补到高中、职专、特教学校。同时,面向社会公开招聘中小学教师,充实到农村基层学校,解决农村教师短缺问题。

       记者:仝局长,实现教育振兴,提升教育教学质量是根本,教体局在提升质量方面是如何做的?

      仝兆振:全面提升教育教学质量,我们着力从以下几个方面求突破。

      一是强化目标责任。2017年,高考文化课一本上线人数达到450人以上,力争清华、北大榜上有名,在全市总评中上升一个位次。在全市中招评比中,受表彰的初中争取增加到3至4所。在全市小学调研测试中保持在前六名。

       二是扎实推进教育教学改革。改革教学管理。改革校长管理学校评估办法,提升学校管理水平。坚持常态化督导评估,建立督导台账,实行百分制量化,排比亮兑。改革教育质量评价办法、学校排名办法,全面提升学校综合竞争力。改革选人用人制度。选人用人主要从综合排名先进和进步显著的学校中进行选拔,并实行末位淘汰制,真正形成能者上、庸者让、落后者下的良好竞争氛围。改革教科研方式方法,培养学生创新能力和实践能力,促进学生全面成长。

       三是加大督导落实力度。强化督导检查。厘清岗位职责,建立责任清单,明确局各职能股室和二级单位工作任务,建立台账,按照责任清单、时间节点抓工作落实。强化责任追究。按照责任清单,对局各职能股室和二级单位完不成工作任务的股室和单位负责人,追究责任,以严格的责任追究促各项工作高质、高效落实。强化排比亮兑。每一次教育质量测试、每一次工作督查都排出名次。一月一督查,一月一通报,半年一排名,督导综合结果在唐河教育信息网上公布,排比亮兑结果与奖励挂钩,与选人用人挂钩。比出形象、比出士气、比出效果。

       各位领导、同志们,我们坚信,有县委、县政府和县教育工作领导小组的重视支持,有全县广大教职工的奋力拼搏,全面提升教育教学质量、办人民满意教育、实现教育大县向教育强县跨越的目标一定能够实现。



主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004