欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

“双创”进行时——访唐河县卫计委主任常文锦

文章来源:未知 作者:郭倩发布时间:2016-03-08 14:48:23

    
 

    省级卫生县城创建是一项涉及社会方方面面的系统工程、需要全社会共同参与,需要各项职能部门的大力协作、齐抓共管、持之以恒。县委、政府高度重视创建工作,作为创建卫生县城主体责任单位之一,县卫计委党委坚决做好县委、政府对卫生县城创建工作的贯彻落实,切实制定出详细措施,配合好“双创”指挥部安排部署的各项工作,进一步巩固和发展爱国卫生创建成果,优化生产、生活环境;突出卫生县城创建的社会性和群众的参与性,建立完善长效管理机制,着力解决市容环境,“五小行业”,农副产品市场,城中村及城乡结合部等与群众生活密切相关的问题;集中解决好城乡环境卫生和公共卫生问题,确保按时间节点全面落实《省级卫生县城》确定的十项任务,为顺利完成好县城创建工作,县卫计委党委扎实做好以下几个方面工作:
    一、高度重视,迅速行动,增强创卫生工作的责任感。创建国家卫生县城事关全县经济社会发展的大事,是改善广大干部群众生活环境的有效途径,也是加大招商引资力度,促进经济社会快速、健康发展的有效载体。县卫计委党委、爱卫办具体承担着提高社会卫生水平,保障人民身体健康的职能。我们充分认识创建工作的重要性和必要性,在卫计委系统早安排、早部署、广宣传、广动员,统一思想认识,把创卫工作与卫计委系统业务工作同安排、同部署,在全系统上下形成党政主要领导负总责,分管领导具体抓的强有力的领导机制。同时进一步建立健全创卫工作机构,充实人员力量,做到事事有人抓,件件有人管,使全系统干部职工迅速投入到创建省级卫生县城活动中,营造人人参与、个个出力的浓厚氛围,保质保量完成各项工作任务。
    二、突出重点,扎实整治,确保创卫工作取得实效。紧紧围绕群众关注的公共场所卫生、生活饮用水、传染病防治、就医安全和“五小行业”监管等重点问题,严格执法,规范管理,抓好专项整治、整改工作,严厉打击违反医疗卫生行业标准的各类经营活动,努力提高应对突发公共卫生事件处治能力和救治水平。同时,加强健康教育和卫生科普知识宣传工作,积极引导群众讲卫生、改陋习,自觉养成健康文明的生活方式;积极动员和组织各乡镇、各部门、各单位和广大群众开展病媒生物预防控制活动,针对区域内部分危害严重的病媒生物和公共环境,适时组织集中统一控制行动,有效隔断病源传播媒介,降低传染病发病率,切实提高全县人民群众的卫生健康意识。
    三、强化措施,狠抓落实,确保各项工作任务落到实处。我们将进一步完善创卫工作方案,细化工作指标,把工作任务量化到各单位,把责任落实到领导和科室负责人头上,并层层签定责任书,一级抓一级,层层抓落实;将创卫工作纳入卫计委系统各单位年度考核任务,实行单位年度考核一票否决,干部职工奖优评先一票否决,确保各项工作任务能落在实处,收到实效。
    四、严格履职,率先垂范,当好创卫排头兵。作为创建卫生县城的主体责任单位和牵头单位,我们将紧紧围绕县委、政府及“双创”指挥部的工作安排部署,结合实际,创新工作思路,采取有效措施,宣传动员各级各部门和各单位,深入开展爱国卫生和创建卫生先进单位、卫生镇、村活动。同时,将充分发挥好爱卫办的组织协调作用,率先垂范,勇挑重担,敢于担当,为各单位做出表率。
    总之,创建卫生县城是发展所需,形势所趋、民心所向。全县各级各部门要充分认识创建省级卫生县城的重要意义,统一思想,提高认识,确保这一顺应民心,合乎民意的民心工程、德政工程扎实有效开展。
    创建省级卫生县城是一项光荣而艰巨的任务,实施县、乡村三级联动,优化社会经济发展环境,优化生态宜居环境,提升城乡环境质量,保障人民群众身体健康,卫计委党委将在县委、县政府的领导下,统一思想,坚定信心,一鼓作气、一干到底,确保如期实现创卫工作目标。奋力打造富强唐河,文明唐河,美丽唐河,和谐唐河。
 


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004