欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

“双创”进行时——访唐河县城管局局长赵新坡

文章来源:未知 作者:郭倩发布时间:2016-03-08 14:39:38

     

    3月4日召开的全县“双创”工作动员大会,吹响了我县“双创”攻坚的冲锋号,充分表明了县委、县政府创建省级卫生县城和省级文明城市的坚强决心。县城管系统全体干部职工坚决拥护县委、县政府关于“双创”工作的决策部署,认真履行主体责任,深入强化工作措施,加速构建管理体系,全力以赴,恪尽职守,全面完成县委、县政府交办的各项创建任务。

我们准备从三个方面努力,做好创建工作:

一、站位全局,服务大局。在全省推进新型城镇化、全市融入“一带一路”中原城市群的新形势下,我县响亮地提出了创建省级卫生县城和省级文明县城的奋斗目标。县城管局作为“双创”工作的主要职能部门,深感使命光荣、责任重大。我们必须以高度的政治自觉性站位全局、服务大局、谋好开局。

     近年来,县城管局按照县委、县政府的总体部署,深入开展市容和环境卫生的综合整治,取得了一定的成效。但是,我们清醒地认识到,这与省级卫生县城和文明县城的标准相比,我们的差距是巨大的。在硬件建设上,城市功能不全,各类市场缺乏,基础设施欠账太多,垃圾收运系统不配套,机扫设备严重不足。同时,交通拥堵、乱象丛生,城区居民的文明素质偏低,齐抓共管的大城管格局尚未真正形成。“双创”之路任重道远。作为“双创”工作的主力军,我们首先要端正态度,把县委、县政府的决策部署当成命令,举全局之力,全力以赴,忠诚担当,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,切实担负起“双创”工作的主体责任。

二、主动作为,奋发有为。做好“双创”工作的关键在于落实。会后,我局即迅速贯彻落实会议精神,紧扣全县“双创”工作的整体部署,进一步细化方案,建立台账,责任到人。抓重点,破难点,显亮点,统筹推进市容市貌、环境卫生和交通秩序的综合整治。

      一是加强宣传教育。系统内部要召开誓师动员大会,层层签订责任书,充分发挥基层党员干部的模范带头作用,提振士气,同心同德,形成强大的团队合力;同时,广泛宣传“双创”工作的意义,营造舆论氛围,提升城区居民的文明意识和主人翁意识,提高“双创”工作的社会参与度。

      二是要对照省级卫生县城的标准,查漏补缺,夯实硬件设施。我县当前还差距48座二类公厕,还有20座公厕需要进行升级改造,缺8座垂直式垃圾中转站,需要配套建设粪便处理场。我县当前城区的机扫率达不到5%,而“创卫”要求达到20%以上。尤其是这些公益设施建设面临选址难和征地难的问题。我们要迎难而上、主动作为,确保不因此而影响我县的“创卫”工作。

     三要提高城管的工作标准,严管重罚,在治脏和治乱上再出重拳。特别是要对建筑垃圾围城、洗车和修车店外经营,小广告乱贴乱画、侵占公共用地路边种菜和三轮车无序管控等人民群众关注的热点问题进行重点整治,实现管理品质、市民素质、城市颜值同步提升。

三、锻炼队伍,建章立制。“双创”工作是个载体。我们要在“双创”活动中锻炼队伍,探索城市管理的长效机制。我们的城管队伍是一支善打硬仗的队伍。日前,我们被授予全省住建系统五星级执法监察队伍,这是行政执法单位的一项殊荣。我们要再接再励,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的唐河城管精神,严明纪律,精益求精,树立服务理念,坚持文明执法,在“双创”工作中努力打造一支让上级放心、让群众满意的城管队伍。我们要找准工作方向,根据中央和省、市安排意见,积极投身城管体制改革,建立健全长效管理机制,推进“双创”工作深入扎实开展。

“双创”工作只有起点,没有终点。城管系统的全体干部职工有决心、有信心不辱使命,在我县“双创”工作中再立新功,交一份让全县人民满意的答卷。

 


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004