欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

唐河“十佳”系列典型人物---“十佳基层公仆”郑铮

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-03-03 09:22:31

        郑铮,女, 2006年进入唐河县人民检察院工作,2009年5月被任命为检察员,2015年考取华中师范大学法律硕士学位。从检十年,先后获得南阳市检察院机关“十佳办案能手”、“优秀法制副校长”、“十佳公诉人”等称号,今年4月荣获河南省检察机关“优秀公诉人”称号,2016年10月17日荣获唐河县“十佳基层公仆”称号。

   

    针对未成年犯罪嫌疑人的心理特点和信任取向,她以女性特有的亲和力进行心理疏导,消除未成年人犯罪嫌疑人紧张、抵触情绪用真心、细心和耐心,去帮助、感化未成年犯罪嫌疑人,将更多的温情倾注在维护未成年人的合法权益上。“春风化细雨,润物细无声。”她用无私的大爱和法律的肩膀,为未成年人撑起了一片蔚蓝的天空。

       在办理县某中学生周某故意杀害其奶奶一案时,案发后,她立即放下手头的工作,前去命案现场,第一时间掌握案发及现场情况,并建议公安机关在侦查阶段应严格按照未成年人特别诉讼程序进行侦查活动。在案件提请逮捕和审查起诉时,又专门为犯罪嫌疑人聘请了心理咨询老师,通过心理疏导、亲情会见、帮扶教育等措施,周某幡然悔悟,达到了“教育、感化、挽救”的目的,并编写成典型案例材料层报上级检察院,受到了省、市院领导的关注和好评。

       她还结合办理的个案,有针对性的对涉案未成年人进行帮扶教育。在办理赵某等人涉嫌抢劫一案时,她多次到学校和犯罪嫌疑人、被害人生活居住地进行社会调查,主动做双方家长的工作,促成了双方达成和解协议。举办“个案法制交流会”,除5名犯罪嫌疑人外还邀请其法定代理人参加,共同交流5个孩子犯罪的原因、家长教育存在的问题。在交流会上,每位孩子和家长都发言、表态,会后5名犯罪嫌疑人纷纷表示这种方式很好,对他们触动很大,决定以后好好做人,决不再违法犯罪。
       她还兼职法制副校长,始终坚持法制与教育相结合、校内与校外兼顾、内容与形式并重的理念,积极开展“送法进校园”等活动,开展“校园法制报告会”、专题教育课堂4次,到各中小学校进行走访11次,受教育学生7000多人。参与编写了《生命、生存、生活教育读本》和《立德守法 健康成长》等法制宣传教材,共计22万字,为广大师生免费发送,受到了广大师生的欢迎和好评。

       2016年春季,在县友兰试验高级中学进行法制宣传教育时,当她得知学生赵爽身患急性白血病,家庭困难无力承担巨额的治疗费。回院后,随即向院党组汇报,最终全院干警共向赵爽同学捐款1万余元。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004