欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

唐河“十佳”系列典型人物---“十佳基层公仆”陈晓

文章来源:未知 作者:张会娟发布时间:2017-02-22 09:56:19

     陈晓, 1994年8月参加工作,现任湖阳镇党政办主任。自2012年3 月任党政办主任以来,他始终坚持“五个强化”“五个提高”,扎根基层,恪尽职守,无私奉献。于2012—2015年连续四年被评为全县“百名优秀干部”,2014年、2016年荣获全县“优秀共产党员”称号,2016年10月27日被评为唐河县“十佳基层公仆”。


强化学习,不断提高政治思想水平

       具备良好的政治思想水平是做好本职工作的前提和必要条件,陈晓时刻注重政治理论学习和其他知识的学习。政治理论学习求“深”。他深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强对党的各项农村政策理解的认识,力求学深、学透,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性。业务技能学习求“精”。他不断学习办公自动化管理、秘书工作及公文写作等业务知识,提高了业务知识水平。博览群书,求“广”。他利用业余时间,逐步学习《哲学》、《行政管理》、《刑法》、《民法》等知识,逐步提高依法行政能力。学他人之长,求“特”。他谦虚向同事学习,取人之长,补已之短,努力丰富、充实、提高自己。在实践中学习,求“用”。乡镇工作千头万绪,处理工作时,需要有丰富的基层工作经验,他不断总结经验和方法,不断提高妥善处理各项工作的能力。


强化写作,不断提高语言文字能力

       秘书工作要求有较强的语言、文字表达能力。为了提高语言、文字表达能力,他除了平时勤于学习、善于思考外,还在文字材料、信息综合、调查研究、公文写作等方面,亲自动手,力求写出高质量、高品味的文字材料。
       他尤其注重信息调查,主动围绕县委、县政府提出的党建、招商引资、新型城镇化、现代农业、民生建设和社会稳定等热点、难点问题,以党的路线、方针、政策为出发点,以领导的决策意图为支撑点,以推动湖阳镇各项社会事业发展为落脚点,从了解情况的广度、深度方面考虑,提出合理化建议,撰写了一批质量很高的调研信息。他撰写的《机关如何管理》、《城镇化建设》、《美丽乡村建设》、《特色农业发展》等信息材料,被“两办”信息科采用。特别是依据在党的群众路线教育活动中市委书记穆为民到湖阳镇陈营村蹲点时的讲话精神,他撰写了《如何贯彻穆书记的讲话精神》被市委办信息科和南阳日报社采用。近年来,湖阳镇的信息报送和采用,均在全县前列。
       在总结工作经验、推介工作方法、进行理论探讨等方面,他总是用心思考、感悟,用心去写,注重真情实感,反映事物本质,追求体现乡镇特色、区域个性和个人的写作风格,并善于领会领导意图,敢于拓展领导思想,敢于创新领导思维,在写作中不断出现新观点、新思路、新办法、新举措。他一直把公文看得很重,一直认为公文传达着组织的声音,体现着机关的形象,从内容到形式,必须无懈可击,属于一流,必须要严把制作、审核关。在他主持党政办公室工作期间,公文质量明显提高,领导签发快,执行效果好。
       多年的辛勤耕耘和默默奉献,付出了他辛劳的汗水和心血。据估算,他每年完成的文字材料均在50万字以上,如此繁多的材料,他很少过星期天和节假日,常年三分之二的夜晚和双休日加班加点。近三年来,随着人事变动,写材料的同志越来越少,他的工作量也在不断增加。但他不管是份内份外,不管有多忙,只要有任务,他都乐意接受。夜深人静,万籁俱寂时,别人睡得正香,他却在伏案奋笔,为一词一字苦琢苦磨;当晨曦初露,人们开始晨练的时候,他却拖着疲惫的身躯,准备第二天的事务。每当自己代拟的文稿得到领导的肯定时,每当撰写的调查报告被领导采纳进入决策层时,每当自己的讲话材料符合领导意图赢得阵阵掌声时,每当一篇篇材料被上级采用,发表在有影响的报刊,为单位争得了荣誉,扩大了影响和地位,提高了知名度,收到了意想不到的经济和社会效益时,他心潮澎湃,精神振奋,虽然辛苦,但感受到了成功的喜悦和收获的乐趣,感受到了办公室工作者自身价值的存在和体现。

强化知谋,不断提高参谋助手作用

       “不知者不足谋”,要参政参到关键处,设谋设到点子上,既要知上情,又要知下情,才能为领导科学决策提供依据,关键是要及时捕捉“闪光点”和“兴奋点”。在工作中,他始终提醒自己摆正位置,不断提高为领导服务的质量,努力做好领导的参谋助手。每天的来文、来电、来访和办文、办会、办事,他总是及时汇报、认真负责,妥善办理。对于工作中存在的问题,他总是积极动脑筋、想办法,为领导献计献策,充分发挥了参谋和助手作用,为领导提供可靠、可信的科学依据。

强化服务,不断提高机关良好形象

       办公室工作综合性强、服务面广、办理的事务多,又往往是矛盾的统一体,一个电话,一篇材料,一件日常小事,都有可能成为焦点,导致“牵一发而动全身”。党政办公室主任只有加强协调,妥善处理好方方面面的关系,才能增强团结,促进工作,服务到位。
       多年来,他充分发挥自己的组织、协调才能,牢记服务之本,恪守服务之责,办好服务之事,把握好有所为有所不为的度,正确面对得与失、成与败、表扬和批评,做到虚怀若谷,宽怀大度,为了事业和整体,勇于忍辱负重,委曲求全。在工作中,他带头维护领导权威,带头维护机关形象,带头维护班子团结,带头维护整体效能。对领导的服务协调,他主动超前,敢参敢谋;对平级之间的协调,他以诚相待,不计较小事;对下属的关怀爱护,他一视同仁,平等对待,既严格教育、严格要求、严格管理,促使大家忠于职守、争先创优,又在政治上重视,工作上支持,生活上关心,尤其是他时时处处以身作则,率先垂范,要求别人做到的首先自己做到,得到了同志们的拥护。在横向协调方面,他既发扬民主,集思广益,又坚持原则,公正合理,力求达到问题要解决,关系不受影响的效果。主持党政办公室工作后,他更具有果断、节奏快、效率高的工作作风和躬身先苦的情怀。对党政办公室的全面工作,他既从宏观上加强管理,又从微观上着力落实,从不忽视每一项细小的具体工作,思想上认真对待,毫不含糊,事前有布置,事后有检查,对容易发生问题的工作和环节,都要亲自过问。同时,他细致慎重,既注意大的方面,更注意小的环节,特别是不引人注意的方面。办文,他要重点审核行文价值和内容格式;办会,他特别注意通知到位和会场服务;为领导活动服务,他认真搞好工作的衔接。在他的带领下,办公室各项工作开展得有声有色。


强化团结,不断提高工作大局观念

       在工作和生活中,他注意团结同事,宽以待人,不计较个人得失,从不与同事争名利、争长短,任劳任怨,努力做好自己的本职工作,同时严于律己,不把小事当无事,不把小错当无错,时时处处以工作大局为重,讲团结、讲正气、讲原则。
       办公室工作纷繁、琐碎,经常容易出现错误、失误,在日常工作中,同事们出现了失误,他总是给予宽慰和鼓励,从不指责。办公室工作中出现了错误,他总是主动承担责任,从不把责任推给他人。他一直认为堂堂正正做人就是干好工作的保证,他是如此想的,也是这样做的。他总是做到无私奉献、坦坦荡荡,在困难面前上,在荣誉面前让。
       办公室工作无小事,任何一件领导交办或同事、群众托付办理的事,他都会千方百计地去把它做好。对于要印发的文件,他每次都进行认真的核稿和校对,并请其他同事帮助校稿,最后送给分管领导把关,减少了出错的机率,保证了文件准确、及时发放。
       清水一滴是普通的,但折射的光辉是七彩的。陈晓,这名战斗在农村工作一线的共产党员,人是普通的,工作是平凡的,但就在这平凡和普通当中,闪耀着一个普通共产党员敬业奉献的美丽光辉。



主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004