欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

唐河“十佳”系列典型人物--“十佳基层公仆”代金海

文章来源:未知 作者:王永阁发布时间:2016-12-08 16:18:43

       代金海在桐河乡先后任乡团委副书记、水利站长、社保所长、计生办主任等职,2011年1月被县委确定为副科级后备干部,现任桐河乡刘伙移民村第一支部书记兼乡移民办主任。

       代金海到刘伙村任职以来,时刻牢记移民村第一支部书记的使命和职责,着力搞好发展和稳定工作,立足移民村情实际,创新工作思路,狠抓工作落实。几年来,刘伙村各项工作都得到了明显的改观,取得了卓有成效的成绩。先后被评为2013年度市级文明新村、2015年度民主法治村、2015年度县级、市级移民信访稳定村。在2015年度移民美丽乡村观摩中荣获全市第三名、全县第一名的优异成绩。代金海也在2012、2013年连续两年在年度考核中被评为优秀等次,2012年、2014年和2015年7月三次被中共唐河县委评为全县优秀共产党员,2016年10月27日被评为唐河县“十佳基层公仆”。

抓班子建队伍,创新组织强根基

       刘伙移民村2010年8月搬迁后面临两委班子不健全,村无支部书记、干群矛盾突出、发展后劲不足,各项工作推进难度较大等诸多问题。
代金海到任后,为了更好更快地适应环境和工作,深入村组和群众,广泛交流和座谈,了解群众的意愿,倾听群众的心声,摸透他们的所思所想和所盼,找准解决问题的方法和途径。
       在摸透村情的基础上,积极向乡党委汇报请求召开党员大会进行支部换届选举,配齐村支部班子。在他的大力倡导下,桐河乡刘伙村圆满完成村级组织换届选举工作。
       在完成村级组织换届选举的基础上,他又积极帮助完善各项规章制度,制定了村规民约,健全落实了党员“三会一课”民主评议党员、党员民主生活会、党员目标管理等制度。同时,高标准建成了党员活动室和党群服务站,规范完善了群众路线教育、“三亮三评”活动、“四议两公开”工作法等活动档案,进一步提升了村级党组织的凝聚力和战斗力。2013年以来先后培养入党积极分子3名,确定成熟党员发展对象2名。

定思路谋发展,引进项目富村民

       移民搬迁后,后续稳定和发展是各项工作的重中之重,代金海在任职期间充分发挥自己的人际关系好、综合协调能力强等优势,积极帮助村民协调资金,引进项目,引领移民增收致富。
       一是尽心谋划调整产业结构。移民搬迁后,大部分群众还是沿袭传统的农业种植模式和耕种观念,土地收益率较低,他积极引导支部班子及党员转变思想观念,多次带领党员干部到源潭镇党坡、城郊乡太山庙村参观学习杭白菊种植技术。同时,引导外出务工的群众把土地向种粮大户和农民专业合作社流转,目前全村已成功流转土地1200余亩,发展优质泡椒种植基地300亩,种植杭白菊500亩,全村2014年人均纯收入达到8500元。
     二是多方协调引进富民项目。2013年5月代金海联合桐河乡地毯加工厂为本村地毯加工大户王号林新上机梁15架,并组建了刘伙村地毯加工协会,辐射带动全村发展会员60人,年创经济效益100多万元。本村青年党员徐峰,中专毕业后一直待业在家,代金海同志得知他有家电维修和水暖安装的技术后,联系到自己的亲戚无偿为其装修了门店,赊销给他价值5万多元的家电和太阳能,让他在家门口开了一家家电和太阳能经销部,如今生意红红火火。徐峰逢人就夸代书记真是移民群众的贴心人。
       在代金海的引导下,如今的刘伙村群众已初步尝到了项目带给他们的实惠:村民刘建超与同康农业服务协会联姻,建起了建超农资百货门市部,同时,积极承包流转移民土地,2014年种植玉米250亩,亩均纯收益达到600元,成为远近出名的种粮大户和致富能手。外出务工青年王雪涛,自愿放弃在郑州一大型畜牧公司工作的优厚条件,于2013年春大胆承包了村蛋鸡养殖场,投资80余万元新上多功能饲料机一台、全自动饲料添加机5台、自动清粪机一台,存栏蛋鸡10000余只,年创经济效益50多万元,2014年被支部确定为成熟党员发展对象。

立制度抓创建,物质精神双丰收

       作为一名基层干部和农村的带头人,代金海充分认识到,移民群众在发展和致富的同时,更需要精神文明的浸润,为此着力搞好精神文明创建工作。
       为丰富刘伙移民村的文化生活,他多方与县文化局协调,为刘伙村争取到多功能音响一套、大鼓一面、腰鼓20个、折扇50把。每当夜幕降临的时候,刘伙移民村的村部文化广场上,中青年妇女姑娘踏着悠扬的音乐翩翩起舞,构成了一道亮丽的风景线。
       为彻底改变刘伙村的村容村貌,实施美丽乡村行动,创建文明新村。代金海积极与县、乡、村协调,先后组织成立了村物业管理公司,建立健全物业管理及环境卫生管理制度,对全村的基础设施、公益设施、园林等进行经常化管理,使村内路灯亮化率达到100%,绿化率达到98%。同时,成立专职卫生保洁队伍,新建垃圾池4个,垃圾箱16个,对垃圾实行定点存放、统一收集、定时清运,集中处理,目前全村环境整洁,群众满意度高。
       为进一步丰富移民群众的精神文化生活,提高移民新村文明化程度,代金海把创建市级文明新村作为目标,除鼓励群众组织参加广场舞、腰鼓队等活动的同时,狠抓移民户电视、电话、多媒体宽带的普及率。2013年与县委组织部、县移民局结合,为全村争取到多媒体电脑一台、投影仪一部,使村党员干部群众在接受远程教育培训学习的同时也能享受到在家门口看电影的感觉。2013年春,又组织在全村开展了文明家庭、好媳妇、好公婆、遵纪守法模范户、致富星等评选表彰活动,先后评选出文明家庭9户,好媳妇9人、好公婆9人、遵纪守法户106户,全村群众形成了比、学、超、赶、帮、超的浓厚发展氛围。

勤学习常廉洁,提升素质树形象

       从驻村开始,针对当时移民村工作任务繁重,移民群众不安定因素多,办公和生活条件差等不利因素,代金海通过走访农户、座谈交流、倾听移民群众的心声,从解决他们最关心的“小事”入手,以实际行动树立在移民群众中的良好形象,为移民村驻村工作顺利开展奠定坚实的群众基础。在移民村工作中,他不仅做到身子到位,而且心思到位,不当“客人”,当移民的“自家人”,时刻做到心系移民安危冷暖,情系百姓疾苦民生,去掉“客气”和移民真心交流,放下架子和群众贴心说话,进农户,到田头,不仅帮助村里完善产业建设、基础建设、项目建设和文化事业建设等重点工作,而且认真学习党的“三农”政策和各项移民政策法规,牢牢掌握工作的主动权,有效地提高了自身开展移民工作的能力。
       自驻村任职以来,坦然面对部分移民群众、个别村干部心怀疑虑。一方面,主动处理好与村党支部的关系,充分发挥好桥梁纽带作用,工作中多与村支书沟通,遇事多与村“两委”干部商量,以人格魅力推动工作的顺利开展。另一方面,协调好班子成员之间的团结工作。引导他们摒弃以前在淅川的各种矛盾、宗族观念、宗派意识,以新的视野,站在新起点上融入当地的生活,多次有意识地组织他们在一起交心通气,增强团结,引导大家心往一处想,劲往一处使,以发展致富和谐为荣,以贫穷混乱为耻,将村民的精力转移到致富增收、建设和谐移民新村的轨道上来。三是勤政廉洁,永葆共产党员的先进性。在工作和生活中,坚持和发扬艰苦奋头、勤俭节约的优良传统,自觉抵制不正之风与腐败行为的侵蚀,勤政为民,以务实的工作作风维护了第一支部书记在移民群众的良好形象。

 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004