欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

唐河戏曲大舞台——群众心中的大舞台

文章来源:未知 作者:王永阁发布时间:2016-09-19 10:39:31

访戏曲大舞台创建人郑金祥


       初见郑金祥时,农民出身的他话语中透着朴实、谦虚、谨慎、低调。“一听说你们要采访,我就觉得没必要。担心报道后被人误会。”

        我们来到戏曲大舞台时,远远望去,就看见一条“唐河戏曲大舞台“双创”群众文化活动”醒目横幅。舞台上戏剧《铡西宫》正在倾情演出,广场上观众有3000多人,观众秩序井然。演员们不顾炎热,戏装整齐,激情演唱,赢得观众交口称赞。
 
       戏曲大舞台举办以来,在郑金祥的努力及朱景远等顾问的支持下,取得了巨大成就,吸引了一大批文艺爱好者前来为县群众文化活动做贡献。郑金祥特邀南阳市曲剧团著名曲胡演奏家、国家一级演奏家、国家特级演奏大师、非物质文化传承人陈同振等大师加入戏曲大舞台。陈同振大师介绍说:“我们大舞台节目内容拒绝低级趣味,倡导正能量。节目类型有大型古装戏、段子戏、现代戏、小品等。目前新排练节目有《唐河人把双创重任担起》《铡西宫》等十几场,代表剧《三孝堂》。精彩的节目每天吸引4000多人观看,晚上能达上万人。”

      郑金祥介绍, 为了建设舞台、联系演员、购买乐器、服装道具、音响灯光等陆续投资500余万。现在戏曲大舞台举办已有四年时间,固定演员有40多人,全部是来自南阳地区各剧团的名角。每年演出5、6次,每次20多天,累计天数4个月左右,每天各种支出需一万多元。 当我们问起郑老板投巨资兴建戏曲大舞台的初衷时,他只是简单的说,第一是应群众强烈要求,活跃群众文化生活。现在人们物质生活提高了,精神生活匮乏,特别是爱看戏的老年人,这也是为戏曲爱好者搭建一个平台,让群众有戏看、有地方看,让观众高兴。第二是响应县委政府“双创”活动,配合县委政府中心工作搞好宣传,把“双创”活动宣传的更深入、更彻底。在采访过程中,郑金祥不断要求我们不要过多宣扬他本人,“只写观众喜欢看戏、强烈要求办戏台和宣传“双创”这两方面就行了”。朱景远主任介绍说,郑金祥很热心公益事业,连续两年为教育捐款2万元,教师节文艺晚会捐款2万元。

       采访将近结束时,突然进来一位老太太,连声问:“郑老板在吗?郑老板在不在?”郑金祥一听,赶紧起身迎接:“老太太,你有啥事?”老太太激动地说:“可见着你了,可见着你了。好人啊!我找了你三年了。你办的大舞台太好了,真是太好了。”老太太坐下后,神情一直很激动,经询问,才知道老太太也是戏曲爱好者,经常来看戏,心里非常感激郑金祥举办的戏曲大舞台,总想找机会当面说感谢,今天终于见到了,激动之情,溢于言表。老太太说她今年已经80岁了,我们都说不像。老太太说经常练太极拳,说着还高兴的比划了两下。

       采访结束我们出来时已经6点了,就看见舞台下已经坐了不少人了。我过去一问,他们都是吃了饭就过了等着晚上看戏,正在讨论戏曲剧情呢。一听说我是来采访的,一下子就围过来一群人,大家非常激动,都抢着说,“郑金祥真是好人啊,办了这舞台,俺们这些戏曲爱好者和老人们都有娱乐了。”“郑金祥真不简单啊,自己花钱让我们看戏。”“有钱人是不少,可是像郑老板这样投资传统戏曲文化的寥寥无几。”“郑老板办了大好事”......

      戏曲大舞台活跃了群众文化生活,丰富了群众的精神文化食粮,提高了群众的精神文明追求。为“双创”宣传工作推波助澜,为“强、富、美、高”新唐河做出了重大贡献。(
牛红军)

 

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004