欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

“学习贯彻四中全会精神大家谈”系...

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 10:06:38

党的十八届四中全会,对全面推进依法治国作出了重大部署,对司法行政机关全面推进依法治国的职能作用,提出了更高的要求,这充分体现了中央对司法行政工作的重视,也是对广大司法行政干部和基层法律服务工作者的巨大鼓舞和鞭策。县司法局要在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和四中全会精神,武装头脑、指导实践、推动工作。
       一、认真学习,深刻领会党的十八届四中全会精神
       县司法局把学习贯彻党的十八届四中会全和习近平总书记讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过局党委中心组专题学习、全体同志集中学习等形式,教育引导广大司法行政干部和法律服务工作者,全面把握、深刻领会精神实质和深刻内涵,自觉把思想和行动统一到习近平总书记讲话和四中全会精神上来。
       二、创新形式,进一步做好法制宣传工作
       继续把全民普法和守法,作为依法治理的长期基础性工作,突出抓好宪法学习宣传,深化“法律六进”和“法治县、法治乡镇、法治村(社区)”创建活动。会同有关部门,积极推动法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程。加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,提高普法工作者的法律素质和工作水平。努力培育社会主义法治文化,充分运用大众传媒开展法制宣传,在全社会形成自觉学习法律、信仰法律、维护法律的浓厚氛围。
       三、关注民生,进一步做好法律服务工作
法律服务是司法行政部门的核心职能和优势资源,也是服务中心、服务大局的重要抓手。深入开展普法依法治理工作,在全社会大力弘扬法治精神,进一步提高领导干部,运用法治思维和法治手段,推动改革发展、化解矛盾、维护稳定的能力。完善法律服务体系,把律师、公证、司法鉴定等法律服务资源与重点项目、基础设施建设有机结合起来,为县域经济又好又快发展提供法律依据。紧紧围绕服务和改善民生,广泛开展法律服务进基层、进社区、进乡村活动,为人民群众解决生产生活、就学就业、社会保障等民生问题,提供高效方便的法律服务。
       四、严格执法,进一步做好法律保障工作
       坚持以人为本,服务为民,努力为人民群众安居乐业,经济社会发展,提供法律服务和保障。进一步教育引导律师、公证、法律援助、司法鉴定工作者,严格依法诚信执业,维护法律正确实施,让人民群众在每一个司法案件和法律事务中,都感受到公平正义。继续加强以人民调解为基础,三调联动的大调解体系建设,筑牢维护社会稳定的第一道防线。创新特殊人群管理,抓好刑释解教、社区矫正人员管理工作,防止脱管、漏管,维护社会和谐稳定,为法治唐河建设做出新的贡献。(编审:杜永轩)



主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:[email protected]

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203