欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

积极探索镇村综治防控体系——访大...

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 09:46:20
文字直播


主持人:大河屯镇位于唐河县城东北23公里处,辖26个行政村,167个自然村,8.02万人,14.3万亩耕地。泌阳河穿境而过,S335线和S239线在镇区横贯东西南北,沪陕高速穿境而过并设有出口,交通便利,流动人口多,商贸物流业发达,平安建设任务繁重。大河屯镇连续三年被市委、市政府、县委、县政府评为“平安建设先进乡镇”。为使大家对大河屯镇的综治工作有更进一步的了解与认识,今天特邀请大河屯镇镇长赵晓良同志做客县政府门户网站“在线访谈”。近年来大河屯镇党委、政府积极探索镇村综治防控体系,以“专职化巡防,电子化防控”作为突破口来打造“平安大河屯”。什么叫“专职化巡防,电子化防控”? 
赵镇长:各位网友好!首先感谢县政府门户网站给大河屯镇提供了这样一个与各位网友交流的机会,解答大家所关心的问题,也十分感谢网友们对我们大河屯镇综治工作的关心和支持。     
“专职化巡防,电子化防控”是我们近年来结合我镇的实际研究提出并大力提倡的。2011年以来,大河屯镇积极探索镇村综治防控体系,将专职化引入群防群治队伍建设,将电子化引入综治防控体系建设,打造出“巡防队员全天候巡逻,技防中心全方位监控,人防技防无缝隙链接”的新型镇村综治防控体系,有效地维护了大河屯镇和谐稳定大局。
主持人:相信我们广大网友对“专职化巡防,电子化防控”已经有初步认识了,那么赵镇长,请问大河屯镇是如何以此作为突破口来打造“平安大河屯”呢?能谈谈你们的具体做法吗?
赵镇长:概括来说,我们以点、线、面相结合织就了“平安大河屯”这张大网。首先,规范化建设村级治安联防组织,守住点。其次,规模化组建专职巡防队伍,护住线。再次,标准化建设技防系统,盯住面。最后,人防技防有机结合织成网。
主持人:大河屯镇的镇村两级专兼职治安巡防队全县闻名,建设规范,制度完善,收到了实效,守住了“点”,护住了“线”。请具体讲讲这支队伍是如何打造的?日常又是运行的?
赵镇长:在村级,成立专职治安巡防队伍,26个村均建立了以治保主任为首的4人治安联防组织,实行治安承包责任制,形成了完备的乡村治安防范网络,守住村级治安这个“点”。
在镇区,2010年底,我们调整充实了镇专职治安巡逻队,从社会上高标准招聘专职巡逻队队员15人,镇财政每年投入专项资金30余万元予以保障, 做到“七个统一”:
统一发放巡防队员工资,将其列入财政预算,月基本工资 1000元,绩效工资500元;
统一购买巡逻服装,每年为每名巡防队员拨出 1000元专项服装费,为巡防队员购买了能体现出职业特点的巡逻服装,一年四套;
统一购买餐票,将巡逻队员纳入机关干部就餐队伍,一日三餐均在机关公务灶就餐,解决巡逻队员吃饭问题; 
统一出资建设3间备勤室,镇专职巡防队办公室做到“六有”:有“大河屯镇专职治安巡逻队办公室”牌子,有不小于 50 平方米的办公场所,有电视、档案柜、柜式空调、服装柜、电话、办公桌椅、床具等设施,配备被子、枕头、牙膏、牙刷、香皂、毛巾等日常生活用品,墙上悬挂有治安巡逻队管理办法、巡逻队员照片墙、巡逻排班情况等版面,有群众意见箱;
统一配备巡防装备,财政出资为巡防队员购买了15辆125雅马哈巡逻摩托车,并配备红袖标、橡胶棒、警报器、平安大喇叭等巡防用具。
统一工作职责、日常管理和督查。制订了《大河屯镇治安巡逻队管理办法》,把工作目标细化、量化、具体化,把抓社会治安这个“软任务”变成实打实的“硬指标”。将15个队员划分2个巡逻小队,分单、双号,白天每两天在全镇167自然村巡逻一遍,填写巡逻走访记录本和治安巡逻日志本。晚上22:00—凌晨3:00,由派出所干警带队,出动一辆警车,每晚巡逻全镇26个行政村,填写巡逻记录日志。对巡逻队实施严格督查机制,由综治办工作人员采取电话调查、实地询问当地群众的办法,随机抽查巡逻队员上岗在位情况,确保专职巡逻队能够切实发挥作用。
主持人:看来,大河屯镇专职治安巡逻队果真是名不虚传,镇党委、政府在这支队伍上花费心血颇多。镇里又是怎么标准化建设技防系统呢?
赵镇长:我们从构建和谐社会、建设平安大河屯的大局出发,强力推进科技防范体系建设,摸索出了一条切合实际的电子化防控防范之路。一是着力“建”。我们将2013年确定为“技防建设年”, 按照“统筹规划、分步实施、整体联网、发挥效能”的原则,着力建设全镇“同一平台、全面监控”的技防体系。在镇区投资120余万元组建大河屯镇技防监控中心。高标准购置12块监视器组成数字无缝对接电视墙,安装500万像素高清晰探头45个,其中包含360度旋转球机5个,配备柜式空调1台,电脑1台,实现了对镇政府所在地、镇直单位及周边主要道路、出入口、复杂场所、重要单位和目标全方位、全覆盖、昼夜无间歇的可视监控。今年又投资38万元建设村级监控平台,每村无偿支援一台电脑。目前,全镇26个村委已安装21个村委,安装探头147个。二是规范“管”。自监控平台建成以来,我们加强了技防设施的使用和管理,建立健全并严格落实工作人员培训制度、值班制度、情况报告制度,充分发挥了技防设施“事前防范、事中监控、事后取证”的效能。聘用一名同志专人24小时值班,每天对镇区进行全方位监控。对每天的监控信息做好详细记录,发现可疑情况及时上报,做到及时处理。今年以来,我们通过监控抓获2名现行盗窃分子,提供5条刑事案件线索,技防建设已初见成效。三是精心“护”。我们把技防设施的维护、保养工作作为安全防范工作的一件大事来抓,建立了维护保养制度,发现技防系统异常及时汇报,及时修复。
主持人:大河屯镇的人防技防工作已经过了初始粗放的筹建、规划、使用阶段,而是更加注重实效,已经向规范、深入、长远等“精细化管理”发展了,“平安大河屯”大网的线、面又是如何结合的?
赵镇长:为充分发挥技防设施的效能,实现人防技防有机结合,我们安排专职人员进行 24 小时监控,专职巡逻队员和派出所民警昼夜巡逻。技防中心一旦发现可疑人员作案,立即电话通知在附近的巡逻队员,迅速开展围追堵截,形成了覆盖全镇的治安防控网络。为实现村级技防效益最大化,我们借助监控平台和平安大喇叭,各村建立4人的治安巡逻队。当遭遇突发事件或紧急情况时,农户用电话可直接拨打治保主任手机,通过平安大喇叭将情况播放出去,借助监控平台录像进行锁定,依据事先制定的预案,镇村两级治安巡逻队立即出动,第一时间赶往现场进行处置。
主持人:非常感谢赵镇长给我们详细介绍大河屯镇的综治工作,我们相信,有县委、县政府的支持,有大河屯镇8.02万群众的共同努力,大河屯镇的发展一定会越来越快,大河屯镇平安创建也会变得越来越好,大河屯镇人民会越来越满意,让我们共同期待一个新城镇的崛起。今天的访谈至此结束,再次感谢赵镇长在百忙之中接受我的采访,各位网友,再见!

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004