欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

记唐河县兴泰种猪有限公司董事长王崇南

文章来源:未知 作者:王永阁发布时间:2016-07-06 19:15:17

1127438v6rmb38hr9rvmvn.jpg

       43年前,他大学毕业,开始了养猪事业;

       22年前,他在内地筹建养猪场,成为首批进入内地搞养殖的台湾客商;

       22年间,他创建了兴泰集团,如今旗下已拥有7家或独资或合资的种猪场及一家食品公司,以广东、浙江、江苏、福建、河南五省为重点,将“兴泰”种猪品牌推向了大江南北……

       他就是唐河兴泰种猪有限公司董事长,“台系种猪第一人”王崇南。

       创建集团

       1968年,23岁的王崇南大学毕业,对于母猪饲养产生浓厚兴趣,乐意参与其中。

        到1994年,他的牧场母猪存栏量已达800头,成为第一家取得台湾“SPF猪场”荣誉的猪场,种猪出口菲律宾、马来西亚等地。

       1993年,王崇南把目光投向内地,与东莞塘厦猪场合资创办了东莞王将种猪场,随即引进了360头种猪。

      “当时,我一头种猪卖1.5万元,虽然比其他人的贵了一大截,可整个广东市场很快就接受了。”谈及往事,王崇南对自己的种猪信心十足。繁育高端的种猪,是王崇南数十年来的不二选择。

       接着,王崇南先后创办了东莞塘厦兴泰农牧场、浙江兴泰农牧科技有限公司等4家养猪场。

       投资南阳

        2014年2月,唐河兴泰种猪有限公司在唐河县城郊乡果园村正式成立。

      “2013年中秋节,我多年的老相识、唐河的史鹏又一次到扬州公司进猪,和我无意间聊起了唐河地处平原,还是农业大县,非常适宜规模化养猪。没过多久,我带领团队到唐河,考察团成员都非常满意这里的投资环境。在当地政府积极协调下,整个唐河一期项目只用了8个多月的时间便开始了存栏饲养。”说起唐河,王崇南喜不自禁,“有时候,真的是一顺百顺!唐河的第一栏种猪出栏的时候,整个生猪市场行情大涨,所以我一直认为唐河是我的福地。”

       最近两年,王崇南说他一年90%以上的时间都在唐河度过,却很少去国内其他的公司。问及原因,王崇南笑着说,位于中原腹地的唐河,不但民风淳朴,让他感到亲切,而且这里四季分明,冷热适度,他也非常享受这里的天气。

        奉献唐河

      记者走进公司,阳光正好,清风拂面,花木扶疏,却闻不到一丝养猪的臭味。

       王崇南说:“我养猪几十年来最大的体会是养猪既要求精心,求品质,更要负责任。因为只有负责任的企业才能长久。对养猪行业来说,这个责任更多地体现在做好环保上。”

      唐河兴泰种猪有限公司一期工程投入3000万元,单污水、粪便等相关处理设施都花去了王崇南将近400万元。不但整个污水处理达到了国家二类排放标准,公司还利用处理过的粪便种植了200亩无公害蔬菜,发展了400亩葡萄采摘园。

       谈及未来,王崇南踌躇满志:“唐河是一方投资热土。下一步,我们除了尽快启动二期工程,吸引更多人就业外,还将积极关注农村留守儿童,救助孤寡老人。” (今日头条 记者 马庆科)

 

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004