欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

关于“营改增”相关政策在线访谈

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 09:45:21

主持人: 各位网友,大家好!这里是唐河县人民政府网在线访谈。从去年下半年以来,“营改增”(营业税改征增值税,简称“营改增”)这个词语在新闻、报纸上就成为了一个热门词,“营改增”是我们国家贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式的一件大事,是一项事关长远发展的重大改革措施,目的是要通过实施营业税改征增值税改革试点,促进经济结构调整,从税制上逐步消除重复征税问题,促进二、三产业加快发展。为便于纳税人了解最新政策动态和我县开展试点的准备工作情况,今天我们特地邀请了县国税局党组成员、副局长牛保栓就“营改增”政策方面的问题与网友进行在线交流。您好,牛局长!欢迎做客唐河县人民政府网在线访谈。

牛保栓:主持人好!各位网友好!

主持人:国家实行“营改增”政策有什么意义?

牛保栓:实行“营改增”是党中央、国务院做出的财税改革重大决策部署。将营业税改征增值税,有利于完善税制,消除重复征税;有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力;有利于优化投资结构,促进地方经济健康协调发展。同时“营改增”试点改革方案设计的出发点是减税,这对促进我县经济结构调整,转变经济发展方式,实现“富强唐河、人文唐河、宜居唐河、和谐唐河”目标具有极其重要的意义。

当前,我国正处于加快转变经济发展和全面建成小康社会的关键时期,需要通过进一步深化改革解决所面临的深层次矛盾。“营改增”,正是以税制改革为切入点,释放改革红利的一项重大举措,确保企业受惠,地方得益,国家税制得到完善,形成多方共赢的局面,对推动我国经济实现跨越发展有着十分重要的意义。

主持人:“营改增”具体内容是什么?

牛保栓:“营改增”,就是把产品和服务一并纳入增值税的征收范围,不再对“服务”征收营业税,总体上减轻生产性服务业相关产业链的税负。同时现行增值税单位,由于在购进服务环节不能取得专用发票,无进项抵扣,导致对未增值部分也要缴纳增值税,这与增值税政策相违背。因此,将增值税征税范围扩大至服务行业,以增值税取代营业税是十分必要的。

主持人:我县“营改增”工作进度如何?

牛保栓:按照国务院会议决定,2013年8月1日起,我省符合条件的营业税纳税人改征增值税,由各地国税部门负责征收管理。在中央、省政府,省、市国税局相继召开“营改增”动员会后,我局积极行动,成立了工作机构,制定了工作方案,实行倒计时,各项工作正有序进行。按照方案要求,2013年5月底,县地税局已经完成了向我局移交试点纳税人清册工作,接下来我们将及时做好试点纳税人税务登记和一般纳税人认定工作,确保8月份开始按照增值税纳税人进行管理,9月份正式办理增值税纳税申报。

主持人:“营改增”试点行业范围有哪些?

牛保栓:经国务院批准,本次“营改增”试点行业为为交通运输业和部分服务业。

交通运输业,包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务。

部分服务业,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。

主持人:试点纳税人如何进行划分?

牛保栓:试点纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。

应税服务的年应征增值税销售额超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。目前,财政部和国家税务总局对应税服务年销售额标准定为500万元。

小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请认定为一般纳税人。

主持人:试点纳税人的增值税税率和征收率分别是多少?

牛保栓:增值税税率在现行17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。其中,有形动产租赁适用17%税率,交通运输业适用11%税率,其他部分现代服务业适用6%税率。试点纳税人的增值税征收率为3%。

主持人:试点规定中增值税的计税方法有哪些?

牛保栓:包括一般计税方法和简易计税方法。

一般纳税人提供应税服务适用一般计税方法计税。

小规模纳税人提供应税服务适用简易计税方法计税。

具体计算方法限于时间关系我就不再一一介绍了,纳税人可以到国税局咨询,或拨打国税免费服务电话12366咨询。

主持人:“营改增”纳税人是否都能够享受到减税的好处?

牛保栓:“营改增”试点改革是一项结构性减税政策,总体来说,是降低税负的,但并不是每一个行业或者每一个纳税人的情况都是一样的,可能部分纳税人的实际税收负担短期内还会有所增加。我这里有一份来自国家税务总局的数据,截止2013年2月,全国已经纳入试点的116万户纳税人中,超过95%的纳税人税负不同程度的下降,减税规模达到251亿元,平均减税幅度为31%。其中试点小规模纳税人大多由原营业税5%的使用税率降为增值税3%的征收率,且是按不含税价格计征,税负较原来下降40%以上。同时原增值税一般纳税人接受试点纳税人提供的应税服务增加了可抵扣进项税额,税负也相应下降,减税322亿元。只有交通运输业一般纳税人实际税负略有上升,主要是因为这些企业以前购入的汽车等资产不能抵扣进项税额,主要的抵扣项目只有燃油、修理用配件和一些办公用品、水电费,这些一般只占到成本的40%左右。还有一个重要的原因是占运输成本很大比例的道路通行费、过桥费等杂费无法抵扣进项税额,这个问题在一定时期内都会存在,只有等待我们国家增值税覆盖范围进一步的扩大后才能彻底得到解决。

主持人:试点纳税人应税服务增值税起征点是如何规定的?

牛保栓:个人提供应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计算缴纳增值税。

我省规定增值税起征点幅度为:按期纳税的,为月应税销售额20000元,按次纳税的,为每次或每天销售额500元。

主持人:“营改增”纳税人可以开具哪些发票?

牛保栓:试点地区不包括提供货物运输服务的增值税一般纳税人,从事增值税应税行为的,统一使用增值税专用发票和增值税普通发票;提供货物运输服务的一般纳税人,统一使用货物运输业增值税专用发票和普通发票。

小规模纳税人提供货物运输服务,接受方索取货运专用发票的,可向主管税务机关申请代开货运专用发票。

主持人:由于时间的关系,本次访谈到此结束,感谢牛局长,同时也感谢网友们的支持和关注!再见!


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004