欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

唐河县审计局访谈

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 09:33:04

主持人: 各位网友,大家好!这里是唐河县人民政府网在线访谈。今天,我们邀请的嘉宾是唐河县审计局局长、党总支书记田保云。您好,田局长!欢迎做客唐河县人民政府网在线访谈。

田保云:主持人好!各位网友好!

主持人:田局长,首先请您向广大网民朋友简要介绍一下去年我县审计局围绕促进全县经济社会发展重点开展了哪些工作,取得了哪些成绩?

田保云:2012年,县审计局领导班子带领全体审计人员,坚持“立党为公,执法为民”,紧紧围绕县委、县政府工作重心,强化审计监督和服务,圆满完成了各项工作任务。全局共完成审计项目30 个,占年度任务计划的187 %。审计和审计调查单位143个,查出违规行为金额145241万元,依法作出罚款入库处理133 万元,作出收缴财政处理4930万元,为促进全县经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

一是围绕财源建设、增收节支,积极开展财政预决算审计。重点审计了2011年度县本级预算执行情况。针对预算收入和支出、税费征收管理方面存在的问题,提出了有针对性的意见和建议。此外,对城郊、龙潭、黑龙镇等10个乡镇政府2011年度财政决算情况进行了审计,对虚列支出、虚增收入等问题,依法进行了审计处理,提出了审计建议,为进一步规范乡级财政管理,提高财政资金效益做出了努力。

二是围绕项目建设,扎实开展专项审计或审计调查。针对社会关注、群众关心的热点、难点问题,对农业综合开发项目资金、土地整理项目资金、关闭小企业项目资金进行了审计或审计调查,对资金管理、使用情况进行了实事求是、客观公正的评价。此外,按照上级审计机关统一部署,组成审计组赴驻马店市上蔡县开展社保资金交叉审计工作,赴信阳市商城县开展保障性住房建设资金审计工作;并积极配合平顶山市叶县审计局在我县开展社保资金审计,配合驻马店市驿城区审计局对我县保障房资金的审计工作。该两个项目的审计配合工作由于做的好、协调的好,结果都令县委、政府领导肯定。

三是围绕促进党风廉政建设,扎实开展行政事业单位审计。对县规划局、公路局等县直单位,以及王集、桐河等 7个乡镇中心学校、25个中小学财务收支情况进行了审计。对无依据列支奖金补助、应缴未缴财政专户等违规行为依法进行了审计处理处罚。

四是围绕促进城乡基础设施建设,广泛开展固定资产投资审计。受县委组织委托,对县工业园区等道路建设工程、全县土地整治项目工程、补充耕地项目工程、全县15个乡镇28所中小学校建工程进行了造价审计;按照县委、政府领导指示,开展了体育馆建设投资审计,该项目审减资金3000多万元;同时开展了政法基础设施项目建设情况审计调查。全年共审减工程造价5196万元,从而节约了大量的建设资金支出,促进了基本建设投资效益的提高。

五是围绕全县大局稳定,认真履行审计职能。2012年县委政府临时交办育才学校、苍台镇郭庄村等上访告状的财务审计,我们做到及时抽调精兵强将,集中精力解决问题,按时完成审计任务,为县委政府处理上访告状提供了铁的处理依据,为全县大局稳定做出了贡献。

六是配合县纪委,抽调十几名同志,历时3-5个月时间,参与了农民新农合资金筹资、管理、使用情况审计,对全县12个乡镇小金库进行了清理规范,两项审计,县里共收交违规违纪资金近500万元。同时教育了干部和财务人员,使其财务管理水平有了明显提高。

七是围绕提高干部管理水平,深入开展领导干部经济责任审计。受县委组织部委托,对经县委研究调离原工作岗位的14名乡镇、街道办事处正职领导干部,以及29名县直行政事业单位正职领导干部实施了离任经济责任审计。针对审计查出的预算收入与预算支出不真实、滞留挤占专项资金、违规拨付使用财政资金等违规行为,依法作出罚没入库31万元的处理决定,并从完善制度、加强管理等方面提出了128条意见和建议,为被审计单位加强财务管理提供参考,为县委、政府掌握领导干部队伍职责履行情况提供详实依据。

主持人:今年我县审计工作总的指导思想是什么?

田保云:根据全国、省、市审计工作会议,县委经济工作会议,全县“三级”干部会精神,2013年审计工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,以提高经济增长质量和效益为中心,围绕“项目提质增效年”和“幸福家园创建年”两大活动,牢固树立“监督体现服务,制约体现促进”审计理念,切实履行审计监督职责,充分发挥“免疫系统”功能和审计监督在经济建设中的服务、促进、保障作用,为促进唐河经济社会科学跨越发展做出新的贡献。

主持人:今年审计工作的重点任务有那些?

田保云:2013年的审计工作要重点抓好八个方面:

一是继续深化财政审计,促进健全统一完整的政府预算体系。重点关注预算的完整性和执行的规范性,重点检查预算执行、税费征管、决算编制、财政账户设置等情况,促进财政收支严格管理,推动所有政府收支纳入预算。

二是积极开展金融审计,防范经济运行风险。重点关注国家宏观经济政策、信贷政策和产业政策贯彻落实情况,反映突出问题和潜在风险,防范系统性和区域性风险,维护地方金融安全稳定。2013年重点对农信社进行行业审计。

三是加强重点民生资金和项目审计,促进惠民富民政策落实。继续做好城镇保障性安居工程跟踪审计,促进加快建设进度,实现公平合理分配。继续对2012年社会保障资金重点资金进行跟踪审计。继续加强农村饮水工程、文化事业费征收政策执行、就业促进政策执行等民生项目审计,严肃查处影响和损害群众利益的突出问题,推动实现社会公平正义。

四是强化政府重大投资项目审计,促进优化投资结构和提高经济效益。加大城镇基本建设投资审计力度,保证工程建筑质量,提高财政投资效益,力争在规范建筑市场秩序、提高项目管理等方面取得新成效。2013年重点对唐枣路、伏牛路、解放东路等工程项目进行审计。

五是加强企业资产负债损益真实性、合法性、效益性的审计,评价企业管理水平的优势、经济效益的好坏、资产负债率的高低,以保证企业资产的保值增值,促进企业加强内部管理,提高经济效益。2013年重点开展交通行业资产负债损益审计、电业系统资产负债损益审计。

六是加强行政事业单位审计,促进增收节支,确保国有资产的安全和完整。2013年重点对县公安局、法院、发改委、国土局等28个行政事业单位财务收支情况进行审计。

七是围绕健全和完善制约监督机制,规范领导干部经济权利运行,加强经济责任审计。加大对权力运行监督制约力度,强化对权力集中部门和资金、资源密集领域领导干部的审计力度,促进健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制。根据县委组织部委托,今年审计局对县政府办公室、科协、交通局、商务局4个县直部门,以及滨河、城郊、昝岗等14个乡镇、街道办事处共18名党政主要领导干部进行离任经济责任审计。

八是认真开展资源环境审计,促进和服务生态文明建设。加强城乡污水治理和林业生态建设项目审计,注重揭露浪费资源和破坏环境的行为,切实维护资源环境安全,推进维护资源有偿使用和生态补偿制度的建立完善,促进全县生态文明建设。

主持人:做好今年审计工作的保障措施是什么?

田保云:一是要充分发挥好审计工作的服务促进保障作用。审计机关要紧紧围绕经济社会发展大局,紧紧围绕县委县政府的重要工作部署,紧紧围绕群众关注的热点难点问题,切实做到以审计促规范,以审计促整改,以审计促提高,以审计促发展,在更高的层次上发挥审计的服务促进和保障作用。

二是要切实加强审计队伍建设。要认真组织学习贯彻党的十八大精神,把党的十八大精神成果转化为依法监督的动力。要加大对计算机审计实际操作能力和法律知识的业务培训,不断提高审计能力和业务水平。要认真贯彻落实中央、省市县委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,狠抓工作落实,提高审计效率。

三是要高度重视审计机关党的建设、反腐倡廉建设、精神文明建设,促进审计工作健康发展。党的建设方面,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决存在的突出问题。反腐倡廉建设方面,要强化廉政规定落实情况的监督检查,防范审计风险,促进廉洁从审。要积极参与“行风评议年”活动,认真整改存在问题,维护审计机关良好形象。精神文明建设方面,要大力开展以“推进文明审计、服务唐河发展”为主题的文明创建活动,巩固和扩大文明创建成果,以文明创建凝聚力量,推进工作,使文明创建工作不断深化、升华。

四是要全面提高审计工作质量。要完善审计工作制度,把国家审计准则和审计质量控制的相关规定细化分解,为审计执法提供操作性强的行为规范。要加强审计质量控制,继续实行审计业务复核和审理制度,确保审计结果经得起检验。要进一步推行审计结果公告,有计划地选择一些群众关注的项目,把审计结果向社会公告,扩大审计的影响面。

五是要加快推进审计信息化建设。逐步加大计算机审计在整个审计项目中的比重,提高审计信息化水平;积极开展联网审计、信息系统审计,切实增强在信息化环境下查找问题和分析问题的能力;要加强计算机审计人才队伍建设,大力培养计算机审计管理型、专家型、复合型和技术保障型人才,以适应审计信息化发展的需要。

六是强化目标责任,狠抓工作落实。要切实抓好年度目标运行监管,严格落实年度目标考评激励机制,实现审计工作统筹发展。

主持人:各位网友,由于时间关系,本次访谈到此结束,感谢田局长,同时也感谢网友们的支持和关注!再见!


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004