欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
在线访谈

东王集乡党委书记绳应勇在线访谈

文章来源:未知 作者:杜永轩发布时间:2015-07-27 09:31:59

主持人: 各位网友,大家好!这里是唐河县人民政府网在线访谈。今天,我们邀请的嘉宾是唐河县东王集乡党委书记绳应勇。您好,绳书记!欢迎做客唐河县人民政府网在线访谈。

绳应勇:主持人好!各位网友好!

主持人:近年来,东王集乡抢抓机遇,乘势而上,招商引资实现新突破,请您介绍一下当前工业经济发展的态势。

绳应勇:我们从营造良好的投资环境、发展环境着手,创优服务,强力招商,以县委“项目提质增效年”活动为契机,坚持发展、稳定和班子建设一齐抓,全乡上下拧成一股绳,树立“人人都是投资环境,个个都是王集形象”的新观念,按照“抓招商、上项目、扩总量、备后劲”的工作思路,把招商引资、项目建设作为发展经济的助推器,采取以商招商、以情招商、小分队招商等形式,把招商引资和项目建设工作作为各级干部比本事、做贡献,比价值、论成绩的主要依据来抓,通过不懈努力,确保了一批重点项目顺利建设落户。目前,在不断完善总投资超亿元的黄磷丹肥业科技有限公司建成建设的同时,又引进总投资12亿元的大中原石业有限公司入驻县产业集聚区宛东陶瓷产业园。该项目是唐河县重点招商引资项目,规划占地700亩,新上年产1000万平方米的花岗岩板材生产线10条,计划入驻15家企业。其中一期工程占地300亩,入驻6家企业。该项目建设正在紧锣密鼓进行中。

主持人:东王集乡作为一个农业乡镇,请您介绍一下在发展农村经济方面的一些举措。

绳应勇:农业发展始终是当前农村经济发展的必要途径,也是基本动力,我们东王集乡作为一个农业乡镇,决定了我们必须理清思路抓特色,创新举措促发展。

一是狠抓以烟叶为主的特色农业。2012年全乡植烟4000余亩,实现产值1000余万元,创烟叶特产税200余万元。2013年我们壮大烟叶生产规模,全乡种植烟叶面积6517亩,预计可实现产值1800余万元,可创烟叶特产税350余万元,仅此一项,全乡人均可增收370余元;以鱼关移民新村、王寨等村为主的塑料大棚蔬菜种植,邱坡等村小辣椒种植等特色农业种植效益可观,已成为农民增收的主要途径。二是在发展特色农业的同时,畜牧养殖业规模不断膨胀,万只蛋鸡饲养场、千头生猪饲养场和肉鸡养殖专业合作社等一批畜禽养殖示范场社相继落成,带动了全乡畜牧业的快速发展。总占地3500亩养殖规模50万头的牧原生猪饲养项目和投资5000万元的奶牛饲养项目正在加快建设进度。2012年以来新建1000头以上母猪繁育场1个,新建万只蛋鸡标准化饲养场1个,万只柴鸡散养场1个。生猪饲养量3万余头,黄牛饲养量1.1万头,禽类22万余只,畜牧养殖业发展势头强劲。三是为不断增加群众收入,我们积极加强与劳务基地、务工企业的协调衔接,巩固老基地,开拓新市场,劳务输出规范有序,稳定了劳务输出规模,目前全乡输转劳动力 1.3 万余人,劳务总收入达1.5亿多元。

主持人:东王集乡集镇面貌全面改观,请您谈谈在集镇建设上都做了那些工作?

绳应勇:在集镇建设上我们以县委文明村镇创建活动为契机,采取得力措施,不断优化集镇环境,全面提升集镇品位。

一是按照边贸集镇的定位,规划、建设、管理“三位一体”,投资500余万元,实施了九龙路西延工程,混凝土硬化路面长900米、宽16米,铺设排污管道2000余米;升级改造了寨上街、盘古路;集镇框架进一步加大,提高辐射带动能力;修建排水系统1000余米,先期在鱼关新村建设“奥德曼”生活污水处理系统一套,有效改善了周边群众生活环境,集镇面貌全面改观。

二是加大新型农村社区建设力度。东王集乡中心社区属于集镇带动型农村社区,包括老镇区、新社区和移民新村,现有人口1.2万余人。社区规划占地510亩,整合王集、郝庄、鱼关3个行政村、19个自然村,新建住户1750户,可容纳人口8000多人,节约耕地1500亩。目前,中心社区建设正在稳步推进,项目建成后,集镇品味将进一步提升。

主持人:今年县开展了“幸福家园创建年”活动,乡党委、政府在提升百姓“幸福指数”方面下了不少功夫吧?

绳应勇:政府工作就是围绕群众的核心利益而开展,东王集乡5万余人,辖20个行政村,各项社会事业和社会管理工作量大面宽,我们克服了许多困难,把切实维护好、保障好人民群众的利益放在第一位,认真落实上级各项惠农政策,及时足额兑现惠农补贴,同时,做好大病救助与新农合衔接,新型农村合作医疗受益群众达2万余人次;完成农村五保供养对象652人,办理低保2263人,在乡中心敬老院和邱坡、臧岗五保大院集中安置五保户260人,基本解决了全乡集中供养人员问题;大力发展文化事业,全乡完成20个村级农家书屋和村级文化信息工程网点建设,进村放映电影和文艺下乡活动1000余场次;计划生育工作扎实开展,先后投资100多万元,对乡所、村室进行了标准提高,改善计划生育管理与服务条件;广泛开展计划生育培训和宣传教育,强化健康检查等各项基础工作,充分发挥计生协会的作用,着力推进幸福家庭工程,及时足额落实计生优抚各项政策,计划生育工作获得县先进乡镇荣誉;全力维护信访稳定,坚持信访例会日制度,每月15日按时组织各村召开信访稳定工作会议,认真排查化解各类矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层;坚持“预防为主,打防结合”,扎实搞好“一打击两整治”、“打黑除恶”和“社会环境整治”等专项行动,建立乡村组户四级联动防控网络,投资30多万元建立了技防监控平台,在集镇主要路口、重要场所及50%村主要路口安装了摄像探头,日夜监控,各村平安大喇叭充分发挥作用,成立了专职治安巡逻队,夜间值更巡逻得到加强,群众安全感、满意度明显提高;认真接待群众来信来访,坚持排查化解稳控措施,实行信访风险评估,落实“六包一”责任制,有效预防了集体上访和群体性事件发生;狠抓安全生产,重排查、专人抓、经常化,全乡无安全生产事故发生;继续抓好移民后续稳定发展,以发展促稳定,全力做好移民矛盾排查化解工作,保持全乡持续和谐稳定,群众安居乐业。

主持人:这些成绩的取得与您及您带领的乡党委、政府“一班人”的努力是分不开的,下一步乡党委、政府将开展那些工作?

绳应勇:下一步,我们将继续按照全乡总体工作思路,狠抓班子建设,拧成一股绳,形成人人敢担当、勇于担当的浓厚工作氛围,抢抓机遇,攻坚克难,扎实工作,重点在招商引资、优势产业、基础设施、民生保障、新型农村社区建设等方面下功夫,进一步拓宽群众增收渠道,全面推进乡域经济社会又好又快发展,共创王集美好的明天。

主持人:刚才,绳书记详细介绍了东王集乡目前的发展状况和下步的发展思路,给我们展现了东王集乡经济发展的美好前景。我们期待并坚信,在绳书记的带领下,在党委、政府“一班人”和全乡广大干群的共同努力下,东王集乡的明天一定会更美好!本次访谈到此结束,感谢绳书记,同时也感谢网友们的支持和关注!再见!


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004