欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐河县第七次全国人口普查工作正式启动

文章来源:未知 作者: 郭双琴 杜茜 发布时间:2020-03-24 16:23:06

   日前,唐河县人民政府印发了《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(唐政[2020]5号),全面安排部署第七次全国人口普查工作。至此,唐河县第七次全国人口普查工作正式启动。 

   《通知》明确了第七次人口普查工作的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是,改革创新,科学设计、精心组织,全面查清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。 
   《通知》明确了第七次人口普查的对象、内容和时间。普查对象是唐河县行政区域内居住的自然人,以及户籍登记地在唐河,现在县外居住的自然人,不包括在唐河县行政区域内短期居住的境外人员;普查的内容主要是人口和住房基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等;普查的标准时点为2020年11月1日零时。 
   《通知》安排部署了第七次人口普查工作的组织实施工作。第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,《通知》要求,全县各部门、各乡镇要按照国务院明确的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真抓好工作落实。要求加强组织领导,注重协调配合,落实普查经费,广泛宣传动员,坚持依法普查,严格质量控制,强化执纪问责,提升信息化水平。 
   为加强组织领导,县政府成立了以常务副县长乔国涛为组长的人口普查工作领导小组,县政府督查室、县发改委、县公安局等单位为成员单位,负责协调解决普查中的重大问题;领导小组下设办公室,具体负责普查的组织实施;各乡镇办事处要求成立相应的领导小组及其办公室,认真组织本辖区的人口普查工作。 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004