欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐州战“疫”志丨确保“四个到位”做好脱贫村疫情防控工作

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2020-02-14 09:25:19

    唐河县档案局驻古城乡张冲村第一书记兼工作队长副主任科员张先,自1月27日接到市委组织部、市扶贫办《关于组织驻村干部扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(宛组电【2020】5号)内部明电通知以来,该同志严格按照县委、县政府的安排部署,紧紧依靠村级党组织,遵守疫情防控工作纪律,率先垂范、担当作为,始终昼夜坚守在抗“疫”最前沿,团结带领广大群众齐心协力、克难攻坚,尽心尽力开展疫情防控工作,构筑了抵御疫情的严密防线,共同守护了全村人民的生命和健康安全,切实做到了守土有责、守土负责、守土尽责,确保了张冲脱贫村的一方平安。

    目前,张冲脱贫村从武汉或湖北返乡人员共19人,由于组织领导到位、宣传发动到位、防控措施到位、监督管理到位,未发生一例新型冠状病毒感染的疑似病例。主要做法如下:

aa40a05f548c294580ba4af0ad31f7b7.jpg

一 、确保组织领导到位。该同志积极参与村疫情防控工作领导小组组建,成立了以村级脱贫攻坚责任组长王书进任组长,村“两委”成员、驻村第一书记张先、驻村工作队员朱秋平、曲良奎为成员的村疫情防控工作领导小组,将村组干部、党员编成6个值班组、3个应急巡逻小分队。村疫情防控工作领导小组坚持关口前移,严格落实了应急响应机制,严格做到了责任到位、工作到位、措施到位,确保张冲村疫情防控各项工作扎实有序推进。


4103b08d821f3510afedd59c2b68d659.jpg

二、确保知识宣传到位。该同志积极参与悬挂20条横幅、张贴50条标语,粘贴公告100余张,带头进村入户发放问候信、告知书近1000张,采取了电话、微信群、QQ不定时联系,流动宣传车、政策大喇叭全覆盖、流动音响不间断广播等多种形式大力宣传疫情防控知识,向广大群众及时宣传新型冠状病毒肺炎的疫情现状、防护知识和措施,达到了家喻户晓,人人皆知,确保了每家每户都有疫情防控的“明白人”。同时带领驻村工作队成员、村组干部、党员进村入户教育引导广大群众正确对待疫情,自觉增强自我防范意识,做到不恐慌,不信谣、不造谣、不传谣。

三、确保疫情防控措施到位。该同志按照要求将党员干部分包到户,以5个自然村、1个总出口为单位实行网格化管理模式,安排村组干部、驻村工作队成员、党员共23名同志在重要路段和自然村口处设立了党员示范岗卡点6个,实行了24小时值班制度,带头参加设卡执勤,始终坚守在疫情防控第一线,严把关口要塞,严控各类人员出入,并及时做好信息登记和体温测量。同时带领驻村工作队,和村组干部、党员一起进村入户开展了全覆盖零死角排查,做到了户不漏登,户不漏人。通过全方位无遗漏登底排查,共排查出从武汉或湖北返乡人员19人,逐人建立了监控台账,落实了“五包一”“五户联保”,居家隔离14天,村医每天上门对其全家测量体温2次等防控措施,确保做到人不出屋、互不串门。


3de2d7e81db2e3e05d28174881e93d48.jpg

四、确保监督管理到位。该同志对武汉或湖北返乡人员摸底排查情况、对在家隔离情况、封村设卡情况及对上级有关疫情防控工作的部署落实情况进行实时监督,实行动态报告。对在疫情防控工作中发现落实不力或不到位的情况,能够及时上报整改,确保做到了监督管理到位,整改落实到位。

当前疫情防控阻击战进入关键时期,形势十分严峻,张先同志虽然深感责任重大、任务艰巨,但他坚信,在县委、县政府的坚强领导下,只要戮力同心、众志成城,带头严格落实上级各项政策和措施,把疫情防控做的更细一点、更实一点,一定能够早日战胜疫魔,全面打赢这场疫情防控阻击战。我们所期待的春天,也必将如期而至!

(唐河县档案局  张先)

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004