欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐州战“疫”志丨县档案局:切实加强贫困户疫情防控和生产生活工作

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2020-02-14 09:19:43

   为全力遏制疫情扩散蔓延,确保贫困户生命安全和身体健康,迅速恢复其生产生活,张冲村驻村工作队提高政治站位,多措并举开展疫情防控工作,严格做到了责任到位、工作到位、措施到位,构筑了抵御疫情的严密防线,切实维护了贫困户的生命和健康安全,解决了贫困户生产生活困难。 主要做法如下:

j4.jpg

     一、大力开展防控知识宣传,做到家喻户晓。驻村工作队成员进村入户发放了问候信、告知书,采取了电话、微信群、QQ不定时联系,流动宣传车、政策大喇叭全覆盖、流动音响不间断广播等多种形式大力宣传疫情防控知识,向贫困户及时宣传新型冠状病毒肺炎的疫情现状、防护知识和措施,达到了家喻户晓,人人皆知,确保了贫困户每户家中都有疫情防控的“明白人”。

j5.jpg

    二、开展全面摸底排查,做到不漏一户、不漏一人。驻村工作队同村组干部、党员深入到27户贫困户家中开展了全覆盖零死角摸底排查。通过全方位无遗漏登底排查,27户贫困户均无武汉或湖北返乡人员。

    三、提供防护消毒用品,加强贫困户自身保护。驻村工作队经过多方协调,为27户贫困户免费发放了口罩、酒精等防护消毒用品,组织党员干部对贫困户所有家庭成员进行了体温测量,对室内外进行了全面84消毒。同时教育引导贫困户正确对待疫情,自觉增强自我防范意识,做到不恐慌,不信谣、不造谣、不传谣。


j6.jpg

    四、多渠道进行沟通,切实解决贫困户生产生活困难。驻村工作队通过村组干部座谈、电话、微信联系贫困户等多种方式,及时解决疫情防控期间扶贫基地、贫困户遇到的生产生活困难。例如:为扶贫基地顺利完成育苗工作保驾护航;为贫困户古平安、耿建虎等养殖鸡、羊进行了84消毒;为无劳动能力的贫困户张万有麦田喷打除草剂;为贫困户刘付山家中患囊肿疼痛难忍的刘露联系120救护车到县人民医院进行及时诊治;帮助贫困户曾会敏购买蔬菜、面粉等生活用品等。

    止目前,27户贫困户未发生一例新型冠状病毒感染的疑似病例,贫困户均情绪稳定、信心满满,生产生活也有序开展,为打赢肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚收宫战奠定了良好基础。(唐河县档案局  张先)

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004