欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐河县审计局:第一书记变“防疫战士”,投身一线显担当

文章来源:未知 作者:吕建生发布时间:2020-02-14 09:07:21

    天刚蒙蒙亮在唐河县源潭镇东北,毗邻社旗县的李湾村,有一个忙碌的身影拿着喇叭穿梭在李湾村的每一个角落,本应新年能从繁忙扶贫工作得到休息调整的他,放弃了与家人难得的团聚,安排好年迈多病的双亲和一岁多的女儿,就立马投身到所驻村开展疫情防控工作。每当

听到他的声音,村民们心里就踏实了许多,他就是李湾村驻村第一书记王马成,现在的他又多了一个身份—李湾村“防疫战士”。

微信图片_20200214091058_副本.jpg

  “我是一名共产党员,同时也是一名第一书记,我在任何战斗和困难面前都应该冲在最前头。”王马成说,在这个关键时期,只有党员干部冲在前头,李湾村的老百姓们才会得到安全。每天他马不停蹄奔走在李湾村各个防控现场,一直工作到夜幕降临,有时甚至在卡点值守至天亮。他的父亲做过肾移植手术,母亲患有眼疾,女儿也只有一岁多,为了做好李湾村的防疫工作,他将家人托付给了亲戚,自己却奋战在基层防疫一线,有些人不禁问他:“王书记,你每天起早贪黑,这样拼命做什么?安排好村组干部干不就行了”,他总是笑着说:“我是一名第一书记,在这个时候,更要起到带头作用,要对得起党赋予我的使命,也要对得起我自己的良心!”。

微信图片_20200214091113_副本.jpg

李湾村是一个贫困人口大村,有劳动能力的村民大多都选择了外出务工,人员流动较为复杂,大大增加了李湾村的防控难度,经过排查,李湾村共有武汉返乡人员10人,湖北返乡人员15人,面对严峻形势,王马成同志认识到“内防扩散,外防输入”是防“疫”工作的关键,他带领李湾村所有村组干部和年轻党员都投入到了防疫工作,在村卡口24小时值班,严防死守、严格管理,对外来人员进行细致的摸底排查,不仅准确掌握了湖北等疫区来村人员信息,还把外地返村人员具体情况了解清楚,切实做到底数清、来处清、状况清。封闭卡口留出了应急通道,确保应急救援、物资供应等车辆能够顺利通行,李湾村党员干部在他的带领下筑牢了李湾村防控网络,守护李湾村村民群众的人身、财产安全,切实做到管控全方位、无死角。由于疫情发展迅速,卡口管控升级,村卫生室日常药品和村民生活用品急缺,但是日常物品配送有时间限制,多数村民选择自行采购,为了解决这一问题,降低村民的出入次数,防范风险发生,王马成组织驻村工作队员多次赴县、乡拉运紧急物资,先后共为村卫生室拉运日常药品16箱,为李湾村村民拉运尿不湿、奶粉等母婴用品和米面油等生活物资12次,这些辛苦和付出,村民们都看在眼里,记在心里,不时有村民送来茶水、饮料等,呈现出了一派令人鼓舞的 “抗疫”场景。

 疫情就是命令,防控就是责任。驻村第一书记就地化身疫情防控“战士”和人民群众的“后勤保障员”,主动作为、迅速行动,昼夜参与值守工作。人民群众的生命安全高于一切,在严峻的疫情面前,李湾村的党员群众在第一书记的带领下士气高涨,做好了打一场硬仗、打一场持久战的准备。(唐河县审计局 吕建生)

 

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004