欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐河县统计局:共度扶贫日共做扶贫事走访调研活动扎实开展

文章来源:未知 作者:郑海川发布时间:2019-10-18 11:07:48

  根据县委的统一安排,在第六个“国家扶贫日”到来之际,唐河县统计局以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,机关党组书记袁付红同志带领局班子成员、驻村第一书记、工作队和全体帮扶责任人,于2019年10月15日-16日,到局定点扶贫村郑沟村开展“共度扶贫日、共做扶贫事”走访调研活动。

  一是组织召开扶贫工作座谈会,统计局党组书记袁付红传达学习了习近平总书记调研河南以及关于脱贫攻坚的重要讲话精神,详细听取了驻村第一书记王伟同志关于驻村工作汇报,与村支书、扶贫专干进行了深入、系统、全面的交流探讨,充分肯定了派驻第一书记、驻村工作队和村两委在脱贫攻坚、基层党建等方面取得的成绩,并对下步工作提出了切实可行的工作措施。

  二是实地走访,开展志愿服务。座谈结束后,袁付红同志走访慰问了郑沟村张振祥、张清绪等分包贫困户,宣传上级扶贫政策,详细询问贫困户生产生活中遇到的困难和问题,了解掌握粮仓分红、贷款分红、特色产业分红、政府购岗补贴等各项政策资金到位情况,“两不愁三保障”情况,贫困户拟脱贫等动态管理情况,鼓励贫困户树立信心,用好国家政策,通过自己辛勤劳动,逐步增加家庭收入,早日过上幸福美好生活。实地走访的同时,调研组走进金德国、张才甫等贫困户家中,开展学雷锋、献爱心志愿服务活动,积极主动为贫困户打扫卫生,整理院落,尽力帮助贫困户解决一些生活中的实际问题。

  三是对县局全体扶贫人员提出新要求。实地走访结束后,袁付红同志随即主持召开机关全体会,要求驻村第一书记、扶贫指导组、扶贫工作队及全体帮扶人员,按照习近平总书记提出的“六个精准”,多到农村去,广泛深入开展调查研究和走访座谈,了解真实情况,看真贫、扶真贫、真扶贫,确保扶贫政策宣传到位,扶贫资金落实到位,“七改四有”提升明显,为实施精准扶贫、精准脱贫提供准确的依据。

  四是针对精准扶贫工作提出意见建议。一是乡村两级在扶贫项目资金发放的流程和时间上需要进一步明晰;二是县级对帮扶责任人入户核查算账的时间节点是否可以调整为每季度一次,三季度末统一汇总;三是对拟纳入管理的新进贫困户,除了严格程序外,乡村两级对新进贫困户的识别工作要更加严谨。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004