欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐河市场监督管理局五举措保障高中招期间餐饮服务食品安全

文章来源:未知 作者:郭勇发布时间:2019-06-05 21:29:03

  为切实做好2019年高中招期间餐饮服务食品安全保障工作,有效防控食品安全突发事件的发生,唐河县市场监督管理局采取五项措施保障广大师生的饮食安全。

  一是精心组织,周密部署。该局专门召开高中招期间餐饮服务食品安全工作会议,制定了保障方案及应急预案,成立了以局长为组长的高中招期间食品安全工作领导小组和食品安全突发事件应急小组,明确工作重点,落实工作责任,确保高考期间食品安全保障工作有序推进。

  二是提前介入,消除隐患。根据高中招期间食品安全保障的特殊性,该局要求,自6月5日起,执法人员就要提前进入监管状态,以考点学校食堂及周边食品经营单位、考生考务人员集中住地餐饮场所等单位为重点,签订《2019年高中等学校招生考试工作食品安全责任书》的同时,加强对各就餐点食品原料采购贮存加工、餐饮具清洗消毒等工作的监督检查力度,严格排查消除违规加工制作行为,做到隐患早发现、早处理、早解决。

  三是全程监控,安全护航。高考期间,该局对就餐点实行派驻监督制度,每个就餐点派驻2名监督人员全程监督,每个考点周边加派2名监管执法人员,对考点周边餐饮单位、食品商户、摊点、商贩开展巡回检查工作。对每日、每餐的食品加工制作进行全程监督,重点查验蔬菜、肉制品、调味品等食品原辅料的进货渠道、索证索票等情况,并要求提前坚持做好食品留样工作。

  四是强化宣传,提高意识。该局向考点学校及周边食品经营单位大力宣传食品安全法律法规、操作规范和注意事项等,通过政府网站、微信等渠道向广大考生及家长发布高中招期间食品安全的温馨提示。印发《致全县广大考生及家长的一封信》2000余份,提醒广大考生在考试期间注意食品安全,引导考生安全健康消费。

  五是畅通渠道,妥善处置。该局严格执行24小时值班制度,保证12315投诉举报电话畅通,及时受理和快速处置食品安全投诉举报。如遇食品安全突发事件,能够行动迅速、处置有效,确保不发生重大食品安全事故。


主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004