欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

星江小学部开展“5.12防震减灾逃生演练”活动

文章来源:未知 作者:侯苒发布时间:2019-05-09 10:34:09

   “生命重于泰山,安全高于一切......” 今年5月12日是我国第十一个“防灾减灾日”,也是汶川大地震十一周年纪念。为了让广大师生牢记5.12汶川地震的教训,深入地了解在突遇地震紧急情况下的逃生知识,提高学生自救互救的能力以及突发事件的应变能力和自救能力,5月7日,唐河县星江小学部开展了“纪念‘5•12’疏散演练暨防震减灾日”主题活动。


3C5862D0@B03E0C05.EA77D35C.jpg.jpg

   活动开始首先以班级为单位通过多媒体再现当年汶川地震的实况,老师深情讲起解放军叔叔英勇救援地震受伤人民,一幅幅感人的画面,让孩子们心里受到了深深震撼,个个泪流满面,泣不成声。老师们又向同学们宣讲了“假如地震来临,我们该如何避震”的知识,然后是就地避震,在老师的口令下,同学们快速躲到桌子下,重点加强对头部的保护。


28FE5A29@854AC27E.EA77D35C.jpg.jpg

   接下来警报声响起,教师立即停止授课,转而成为教室避震演练负责人,指导学生疏散演练。随着第一声紧急疏散警报的响起,各岗位教师立即到岗,学生用手或书包护住头,迅速躲到桌子下面。当震感减弱,第二声警报响起,学生双手抱头,迅速按指定路线疏散,到操场集合,由班主任清点人数。负责楼梯口疏导的老师坚守在自己工作岗位上,直到最后一名学生通过,才迅速撤离。不到一分钟时间,全体师生就已经全部疏散在指定场地。演练过程中,全校师生都在规定时间内有序“逃生”到操场,动作迅速,无争抢、无吵闹。整个过程最快的同学用时9秒,达到了预期的效果。
   演练结束后,张爽校长对演练活动进行了总结,并提出了今后应急演练要求,要求做到人人熟悉应急疏散线路、掌握正确的逃生、自护自救技能,遇到突发事件时能最大限度的确保师生的人身安全。
   星江小学部一直坚持“演练就是实战”的理念,既重视演练前对学生进行相关的知识宣传、技能培训;又重视演练时的教师护卫,确保活动安全开展;还重视演练后的及时总结,力争演练一次,提高一次。此次演练的成功开展,让全校师生掌握了正确有效的自救逃生和自我保护的方法,进一步加强了学生防震减灾和应急避险知识的学习。”该校校长张爽说,学生的安全教育一直是学校工作的重点,学校按照“安全第一,预防为主”的方针,及时发现校园存在的安全隐患并进行彻底整治,为全校师生创造一个良好的工作、学习环境。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004