欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
部门动态

唐河教育简讯[2017]第26期

文章来源:未知 作者:未知发布时间:2017-07-12 16:59:24

     县教体局局长仝兆振到郭滩镇调研教育扶贫工作 7月1日上午,教体局局长仝兆振、党委委员郭义先、县资助中心主任王向众一行,放弃周末休息时间,到郭滩镇调研教育扶贫工作。仝兆振局长一行深入到部分建档立卡贫困户家中落实教育扶贫资金发放工作。同时又抽查了两所学校和中心校的教育扶贫档案,并进一步提出了高标准要求。最后在中心校进行了座谈,仝局长要求,教育扶贫工作是脱贫攻坚的重要部份,不能有丝毫的懈怠,落实好教育扶贫的每一个环节,保证让每位建档立卡贫困户家庭的学生享受到教育资助,助其完成学。 (郭滩镇中心校)

     副局长胡国文到昝岗乡检查期末考试工作 7月3日上午,教体局副局长胡国文一行到昝岗乡三所初中及中心小学检查期末考试工作的组织安排情况。每到一校,胡局长对考生人数、考试课程、监考教师履职等情况进行督导巡视,全面了解我乡期末考试工作情况。他指出,要加强学生思想教育,严格管理,使广大学生诚信考试、诚实做人。特别强调了期末考试是学校教育教学工作的重要环节之一,学校要为学生营造良好的考试环境,做到公平、公开、公正,参加考试的学生要诚信守纪,监考教师和考务人员要尽职尽责。巡查中,局领导还听取了各学校关于期末考试组织过程、工作开展等情况的汇报。胡局长对我乡的期末考试组织、安排工作给予了充分肯定。 (昝岗乡中心校)

    城郊乡召开预防未成年人溺亡专项治理工作动员会 暑期临近,预防中小学生溺亡事件发生是当前安全生产工作的当务之急,为确保在全乡迅速形成学校、家庭、社会三位一体的预防未成年人溺亡的工作机制,6月5日上午,城郊乡党委、政府迅速组织召开由乡机关全体工作人员、各村支部书记以及综治办、中心学校、派出所、水利中心、民政所、工会、团委、妇联等部门参加的预防未成年人溺亡专项治理工作动员会,明确了学校、村委及相关部门的具体责任,动员全乡上下全面宣传发动、安排部署,尽快按照工作方案的要求,各司其职、各负其责,确保全乡暑期内不发生一起未成年人溺亡事件。 (城郊乡中心校)

     兴唐街道中心校召开消防安全专题会议 6月30日上午,兴唐街道召开幼儿园、托教部消防安全专题工作会议。街道辖区内公、民办幼儿园、托教部园长或其负责人参加了会议。会议要求各幼儿园、托教部一要落实安全责任,法定代表人应对幼儿园的消防安全工作负总责,组织实施园内消防安全岗位责任,明确消防安全责任;二要强化内部管理,幼儿园、托教部都要把消防工作管理的全过程,紧抓消防安全不放松;三要强化隐患排查,做好消防器材达标情况的检查,应确保疏散通道、安全出口的正常使用,为学生成长创造平安、舒适的外部环境。同时要求各幼儿园、托教部做到“三个到位”:一要预防到位,做好防火用电安全,应不定期举行消防演练活动,组织有序疏散逃生,确保人员安全;二要教育到位,幼儿园、托教部的从业人员必须经消防安全培训合格,要熟悉掌握消防“一懂三会”;要针对幼儿年龄特点开展各种教育活动,让幼儿学会发生火情的自救逃生基本技能;三要整改到位,要配齐消防器材,要彻底排查消防通道、出口及消防设施、设备是否存在隐患,对照规范逐一做好整改、消除隐患,对整改不到位的将予以追究责任。 (兴唐中心校)

     苍台镇三措并举确保暑假学生安全 暑假临近,为确保全镇中小学生的人身安全,唐河县苍台镇党委、政府高度重视,采取三举措,确保暑假学生安全度夏。一是开展安全教育宣传。在各个校区开展防溺水、防自然灾害、食品卫生等安全教育,利用黑板报、宣传栏、主题班会等形式进行宣传教育。此外,召开家长会,向学生家长发放《致家长一封信》,提醒家长暑假期间加强对子女的监护和管理。二是丰富学生暑期生活。培养中小学生暑期新的兴趣爱好,充分发挥农家书屋文化阵地的作用,组织学生到农家书屋参加看书读报、下棋、收看具有教育性视频等活动,丰富学生课外知识,培养良好的生活习惯,增加暑期生活色彩。三是加强巡查巡视工作。成立巡查小组,由村干部组成,不定时在村周围进行巡视,确保信息畅通,遇到问题能及时上报并解决,尽可能地消除安全隐患,积极防止各类事故的发生。止目前,该镇中小学校举办“安全教育”主题班会20余次,发放安全知识宣传单2500份,在沟河塘设立警示标牌35块,农家书屋每天开放时间延长2-3小时,为学生拥有一个健康、快乐、平安的暑假提供了重要保障。 (苍台镇中心校)

     湖阳镇积极开展学生暑假安全教育活动 暑假临近,学生安全问题成为社会关注的焦点。湖阳镇党委、政府高度重视,放假前夕迅速召开会议,认真部署,广泛宣传,全面动员,采取有力措施多形式开展安全教育活动,扎实做好中小学生暑假安全教育工作,确保学生暑假安全零事故,让学生过一个平安、健康、快乐的暑假。一是加强领导,明确责任。镇政府成立了由主抓副职为组长,中心学校主任及各村(居)委支部书记为副组长的学生暑假安全教育(防溺水)领导小组,明确任务,强化责任,认真组织落实和监管镇辖区和本单位内的暑假期间学生防溺水等安全工作,确保暑期期间的学生安全宣传到位,监管到位,管护到位;二是召开会议,认真动员。日前镇政府召开了由镇中心学校主任、各村(居)委支部书记及各中小学校长参加的暑期学生安全工作专题会,学习贯彻县会议精神 ,通报全国各地近期发生的学生溺水事件,安排部署全镇暑期学生安全管理工作。统一思想,提高认识,以对党和人民高度负责态度,认真组织,加强监管,扎实开展安全教育系列活动,确保学生暑假期间安全工作落实到位。三是广泛宣传,强化意识。为营造全社会重视学生暑假安全舆论氛围,湖阳镇采取媒体广告、横幅标语、巡回版展、主题班会、微信平台、防溺水演练和《致学生家长的一封信》等形式,宣传暑假期间学生安全管理的重要性和紧迫性,透析全国各地近期发生的学生溺水事件的残酷性,重敲安全警钟,紧绷安全监管弦,全方位织牢学生暑假安全网。至目前,该镇悬挂横幅18幅,刷写标语3000余条,巡回版展10场次,发放《致学生家长的一封信》3500余份,组织学生进行防溺水演练6场次,受到了社会各界的好评。 (湖阳镇中心校)

     全县教育系统继续深入开展暑期安全教育活动 6月30日,县直幼儿园组织幼儿家长和教职员工开展了消防及防溺水安全知识培训活动;6月30日,马振抚乡中心小学进行“防溺水安全专题教育”活动;6月30日,桐河乡吴庄小学再次组织全体师生利用主题班会、安全网络平台防溺水视频资源、放学路队及

微信家校交流平台开展了“珍爱生命 严防溺水”专题教育活动;

    7月3日,桐河乡第二中心小学隆重举行“情系母校,感念师恩”六年级毕业生欢送会暨暑期安全宣讲活动;7月4日,桐河乡刘伙移民小学开展了2017春期终总结表彰暨暑期安全教育大会活动;7月6日,毕店镇一小开展“安全不放假,快乐过暑假”为主题的暑假安全教育活动暨散学典礼。 (局宣舆办综合整理)

     华北水利水电学院情系唐河村校捐书助教 7月5日上午,华北水利水电学院“聚沙公益协会”捐书仪式在毕店镇大姚岗小学举行。捐书仪式上,杨兆捷教授及朱耒刚主任分别讲话,介绍了此次活动的初衷和目的意义,表示愿为唐河农村小学的发展出一份力,为农村留守儿童们献上一份爱心。张美丽老师给在场学生讲感恩教育,与学生一起进行了互动。据悉,华北水利水电学院“聚沙公益协会”为了支持农村教育,关爱留守儿童,倡议会员们捐赠爱心图书1500余册,帮助大姚岗小学建立“聚沙图书室”。捐赠活动结束后,华北水利水电学院的7名优秀大学生将在杨兆捷教授的带领下,利用一周时间,在大姚岗小学义务支教,开设手工、科学、地理、音乐、美术、体育等多学科,同时还将开展防溺水等安全知识教育、读书、作文、健美、游戏等活动,使孩子们过上一个有意义、有收获的假期。 (毕店镇中心校)

    唐河县第三小学与中信银行联合举办文艺汇演 7月1日,中信银行唐河支行门前举办了一场别开生面的“唐河县第三小学中信银行联合文艺汇演”主题活动,此次活动精心设计安排了三小学生的书、画及丰富多彩的文艺活动,受邀的百余名学生在家长的陪同下参加了活动。首先是中信银行张毅锋行长致辞,接着是三小多才多艺的孩子们精彩演出,之后是《走进中信银行》和《巧理零花钱》等普及金融知识的动画片。通过问题回答,引导孩子们怎样去巧理零花钱,熟悉日常生活中的基本理财常识;让孩子们对银行有了初步了解,通过观看不仅激起孩子们的兴致,活跃了现场气氛,也使家长们对各项金融理财等业务产生了浓厚的兴趣;孩子们表现最为积极的是情景模拟环节,通过扮演柜员、大堂经理等不同岗位角色模拟办理业务场景,既让孩子们在游戏和欢乐的笑声中学到了银行知识,也体验到了银行各岗位工作性质,最后主管副经理王健进行总结并为参加活动的小朋友颁发礼品。此项活动的开展,让孩子们学习了“钱”的概念,开阔了孩子们的视野,培养和提高了孩子们从小理财意识,增进了亲子间的交流,赢得了家长们的一致好评。 (唐河县第三小学)

     唐河县一小举办2017届学生毕业典礼 6月30日上午,唐河县一小举行了主题为“携梦远航”的2017届学生毕业典礼。县教体局督导室主任杜伟,基教一科科长潘文雅,宣舆办主任徐杰,师训科副科长聂文法及校领导班子成员,六年级全体师生参加了此次活动。在典礼上,王湘平校长为全体毕业生作了热情洋溢的讲话,向同学们提出了殷切的期望,她希望全体毕业生勤于学习、勇于创新、努力成才,带着爱与梦想一起远航。六年级的班主任深情地回忆了同学们在成长中的点滴进步,相处中的美好瞬间,希望同学们能志存高远,学会感恩。家长代表付亚坤随后发言,她深情回顾了孩子在一小的成长历程,对学校和老师们的倾心付出表示衷心的感谢。毕业生代表向校长和班主任老师敬献了鲜花,表达了对母校的深深眷恋和感恩之情。最后,全体毕业生一起走过了代表梦想和荣誉的红毯。在典礼上,六年级的学生们还表演了精彩的节目,展示了一小学子多才多艺的一面,也展示了学校在素质教育方面的成果。 (唐河县第一小学)

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203