欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

苍台镇举行2019年度支部书记大比武擂台赛

文章来源:未知 作者:丁国法发布时间:2020-01-12 00:06:48

  为检验2019年度党建工作及重点工作成效,确保2020年各项工作有序推进,1月 8日上午,雨雪交加,寒风凛冽。而在唐河县苍台镇政府大会议室内气氛十分热烈,21个村支部书记、6名驻村第一书记争先恐后上擂台脱稿演讲。“这次2019年年度擂台赛这么大阵势,还是头一回,心里确实紧张,虽说是数九寒天,可浑身都汗透了”朱李湾村支部书记朱新华说。

  一场关于乡村振兴的“大比武”,在21个村党支部书记、6名驻村第一书记中正如火如荼地展开。“政府摆擂台、支书大比武”,这是今年苍台镇着眼激励广大村干部担当作为、凝聚乡村振兴新动力,进一步强化党建引领作用的又一新举措。

  摆擂比武晾实绩

  “大比武”比什么、怎么比,是确保实效的关键所在。为此,苍台镇党委、政府按照党的建设、村容村貌、精准扶贫、基础设施、产业结构调整“五看”的要求,采取“现场观摩+战线评分+擂台演讲”的办法,对每个村的工作实绩进行集中“晾晒”。

  干得怎么样?“擂台”比比看。该镇由领导班子成员、各村党支部书记组织观摩,实地看、现场评。村与村相互较起了劲,干得好的信心百倍,干不好的红脸出汗。8日上午9点,随着主持人宣布打擂开始,21名党支部书记争先恐后上台比武演讲,党的建设、村容村貌、精准扶贫、基础设施、产业结构调整等工作娓娓道来、如数家珍,赢得了现场观众的阵阵掌声。大家主动晒成绩、找差距、立标杆、下战书、定承诺、表决心,比出了“火药味”,比出了竞相发展的积极性。台上你来我往,台下激情涌动,立誓要迎头赶上,充分展示了各村党支部书记一往无前、永争第一的风采。“去年,我们丁湾村蔬菜基地种植的600亩蔬菜,入股贫困户有活干有钱挣偿到了甜头,”丁湾村支部书记丁天军刚介绍完,郭庄村支部书记郭学生向他“发难”:“俺村的500亩黄桃基地论种类、论效益,你比不过俺!”他介绍完走下擂台,三皇镇村支部书记尚显营上台说,要做好一位村支部书记,必须思路清,干起工作就轻松,我们先后引资500万元建起健安医院、引进资金190万元建起了温馨之家托养中心一座,可容纳40余人、种植了大棚芹菜,效益好,见效快。

  不讲空话、不讲套话,是苍台镇开展这次“大比武”的新要求。去年初,全镇建立村“两委”班子公开承诺制度,每个村都围绕产业发展、改善民生、基层党建等,确定3—5件实事项目,镇逐一把关,去掉虚的、留下实的,然后向群众公开承诺,半年初评、年底总评。正因有了一年扎实的工作基础,许多党支部书记汇报起来底气十足。

  分类设奖提动力

  “从‘要我做’到‘我要做’,‘大比武’比出了压力、赛出了动力,激发了村党组织的战斗活力。”苍台镇建立“以绩定酬、酬绩挂钩”村干部薪酬激励体系,把“大比武”作为重要内容,考核成绩靠前、集体经济增幅明显、村庄治理成效突出的,加大业绩考核奖励力度。通过“大比武”,许多村党支部书记有了慢不得、等不起、坐不住的紧迫感,形成了以实绩论英雄的鲜明导向。“这次年度‘大比武’,今后不干点实事,还真是没法向政府交代。”一位村党支部书记红着脸说。这次打擂,支部书记评出一、二、三等奖,一等奖6000元、二等奖5000元、三等奖3000,驻村第一书记分一、二、三等奖,一等奖1000元、二等奖800元、三等奖600,最差的一名村支部书记上台做了表态发言领了一面黑旗。

  擂台赛结束后,镇党委书记邢松就这次支部书记大比武做了三个方面点评:    

   一、成绩可圈可点。主要表现在3个方面:(1)准备充分(2)亮点突出(3)成绩可喜。

   二、差距不容忽视。(1)新上项目少。(2)卫生依然差。(3)七改四有及贫困户资料不规范。(4)工作状态散。(5)思想意识散。(6)观摩亮点散。(7)工作总结撰写散。(8)观摩打分存在不严肃现象。(9)榜样意识不浓。(10)没有明确产业发展思路。(11)接受新生事物慢。(12)信访工作重视不够。

   三、工作要求。通过今天的擂台比武,是对各村一年来工作的一个检验,通过观摩和打擂,看到了别人的长处,也知晓了自己的弱点;要对照先进找差距,学人之长补己之短,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距补短板;迅速调整思路,扭转落后被动局面,充分发挥村“两委”班子聪明才智,集思广益,找出适合本村发展的新路子;各村党支部书记要进一步提升综合素质,增强争先创优意识和担当意识,以更加饱满的精神状态和更加务实的工作态度,高点谋划、高位运行、高标准要求、高质量落实,以实干笃定前行,切实把各项工作做得更细、更实、更好。

  通过本年度打擂比武,各村支部书记比出了差距、红了脸、出了汗,比出了经验,比出了问题,比出了干劲。增强了基层支部书记争先创优的荣誉感、不负重托的使命感、担当作为的责任感和不敢懈怠的压力感,树起了导向,提振了精神,凝聚了合力,促进了发展,形成了“支书硬支部强”的基层党建新气象。在新的一年里,一幅党建引领乡村振兴的美丽画卷正在苍台徐徐展开。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004