欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
乡镇扫描

昝岗乡:“五个贯穿始终”全力决战决胜四季度

文章来源:未知 作者:周琳发布时间:2019-12-02 22:39:24

全县脱贫攻坚十七次推进会后,昝岗乡党委政府高度重视,召开专题会议进行学习研究,准确把握县“决战四季度”行动方案和县委部署,把提升站位、强责明责、问题排查、问题整改和督导问效贯穿工作始终,推动工作有序开展

一是把提升站位贯穿始终。县推进会后,乡领导班子、全体机关干部、全体帮扶责任人、各村脱贫责任组,逐层级召开了“决战四季度”工作动员和部署会,把中、省、市、县四级大考在即的紧迫感和严重性传达给全乡每一名扶贫干部,使全体干部把“决战四季度,一战定终身”的理念时时处处挂在心上,全员上阵,背水一战,确保工作顺利开展。

二是把强责明责贯穿始终。脱贫攻坚工作,全乡各级干部人人肩上有担子,个个身上有责任。本月以来,修订了《领导班子及分管行业部门脱贫攻坚工作责任追究办法》,制定并下发了《脱贫攻坚决战四季度问题排查整改工作责任追究办法》《全面提升分散供养非贫困户生活质量工作责任追究办法》等,对领导班子和各战线、各脱贫责任组的脱贫攻坚工作职责进行了再次明确,和全乡各级扶贫干部“约法三章”,漏评即免职、弄虚作假即免职、支呼应付即免职,确保各级干部出真力、尽全力。

三是把问题排查贯穿始终。全面畅树实事求是的导向,紧盯2019年预脱贫户核查,守牢五级核查防线,全面排查贫困户、分散供养非贫困户、边缘户、大病户等重点户、重点人,聚合村级脱贫责任组、帮扶人和管理区三级核查力量,分级逐户进行详细核查。

四是把问题整改贯穿始终。对自查中发现的问题,全乡开展集中决战行动8次,由行业部门分别开展住房排查、疑似残疾人鉴定、农村人居环境整治、“十类户”和“边缘户”资料完善评比等行动。通过这些集中行动,使绝大部分前期排查的问题得到了实实在在的解决和整改。

五是把督导问效贯穿始终。行动期间,大胆用外行管理内行,抽调不是脱贫责任组的机关人员成立督查组,一方面对各村脱贫干部到岗到位、工作进展等情况进行督查巡查,发现作风不实、支呼应付或组织不力、弄虚作假的,按照责任追究办法进行严格追责。另一方面,督察组每到一村,随机抽查3-5户贫困户,从陌生的角度再次排查存在的问题,克服视觉疲劳,确保工作取得实效。截止今天,已发督查通报28期,发现各类问题97条,通报批评26人,责令大会作检查4人。

同时,该乡成立三个核查验收组,对各村委“决战四季度”问题排查整改情况进行全面核查验收并进行排序排序结果纳入各村委脱贫攻坚绩效考评体系。组成一个整改指导组,用解剖麻雀的精神,逐个村现场研判,现场指导、现场解决,确保剖析一个、整改一个、完成一个、放心一个。

接下来,该乡将继续开展实施问题整改清零行动,强化公益岗和政府购岗人员管理加强扶贫政策宣传大力提升“两貌”全面提升脱贫攻坚工作成效。


主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004